-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Украинский евромайдан, год переворота

Пятница, 20 Февраля 2015 г. 19:31 + в цитатник

Для тех, кто не читал моих предыдущих статей, сразу хочу сказать: я не запутинец, я не белоленточник, национальность, цвет кожи и гендер мне глубоко безразличны, и нацизм я не переношу в любых странах, не делая, как некоторые, исключения для «освободительного украинского нацизма» или «духовного русского». 

Wolfsangel

Как некоторые помнят, это не первый майдан1 в мире, и даже не первый на Украине. Можно уже проследить некоторые закономерности. По моим наблюдениям, период полураспада майданного сознания около года. За это время примерно у половины идеалистов реальность прогрызает таки ментальные барьеры, они начинают потихоньку оглядываться по сторонам и то, что они видят, им не нравятся.

Хороший пример — журналист Максим Вихров. Тот и этот год я периодически читал его статьи на «Слоне». Полные оптимизма и грозной усмешки: мол, да, у нас есть трудности переходного периода, враг не дремлет, но товарищ — мы идём правильным путём и скоро всё переможем. Со временем я перестал его читать ввиду однообразия, статьи стали довольно предсказуемыми и информации в них было всё меньше. Я уже по заголовку мог примерно сказать, что и как будет написано, а значит тратить время на чтение смысла не было.  Но вот наступил февраль. Часть авторов со стремительно огораживающегося рублём «Слона» переместилась на другие площадки, включая Московский центр Карнеги. И несколько дней назад там появилась статья Максима, в которой он начинает тревожиться: а не становится ли Украина похожей на путинскую Россию2? Цензура, МинПравды, неправомочные аресты, коррупция… И он ещё очень осторожен и мягок в оценках — я читаю и украинские СМИ, и могу сказать, по уровню бреда, пропаганды, причёсанности мнений и ура-патриотизма они уже давно с гиканьем обошли российские. Да и про наци он скромно умалчивает. Как и про растущие сомнения уже Запада, которые тот вполне публично озвучивает, указывая, что вообще то не всё из несделанного можно списать на войну.

Разумеется, пока что всё равно во всём виноват сосед. Если бы не он… Но проблеск сознания уже заметен, и со временем игнорировать реальный мир явно будет всё сложнее.

Ни в коей мере я не хочу упрекнуть этих людей в продажности, как это делают наши центральные СМИ. Лично общался с протестующими — и у нас, и там. В массе своей, это хорошие, честные, искренние, наивные, иногда умные люди. Желающие блага своей стране. И страшно оскорбившиеся бы, если бы кто-то им предложил денег за участие в митинге. Они пришли бороться за идеалы! Поэтому более идиотской позиции, чем заняло наше российское кремлёвское ТВ, трудно вообразить: заявить, что мол все они наймиты, это просто плюнуть в душу. Проблема только в том, что такие протесты никогда не бывают гомогенными. Есть организующее ядро, есть боевые группы, и есть остальные. Те самые искренние. Без которых действо не удастся, поэтому их заманивают всяческими лозунгами, часто не имеющими отношения к реальности. И что там кому платят внутри, этим остальным, разумеется, не докладывают. Так было в России пару десятилетий назад, так было в других странах, так было на Украине. 

Но именно эта разница в целях организаторов и участников довольно быстро выплывает наружу. На Украине произошёл олигархический переворот. Ну как бы, когда у власти те же олигархи, и делают всё то же, только слегка рокирнувшись, это ведь на что-то намекает, да? Для того, чтобы его устроить, олигархи сделали ставку на национализм и на предложенную Западом помощь. По каким причинам Запад в это ввязался, отдельная тема, не буду её здесь затрагивать. Также уже и без меня много написано, как Янукович сделал решительно всё, чтобы достать как можно больше народу. И роль России в событиях весьма неприглядная, чего уж там — причём не только в 2013-14 годах, а и все два десятилетия до этого. Впрочем, как и местных властителей, всех до единого. Нет тут чистеньких.

Но вот произошёл переворот. Власть воров сменилась… На что? Если посчитать трупы, то получается, что на власть убийц. И не надо про «на нас напали, мы защищаемся», не надо про пропаганду. Я смотрел те же новости, что видели крымчане или донбасцы — заявления, полные пьяного революционного угара и пренебрежения к побеждённым. И наслушавшись всех этих «а вешать… вешать мы их будем потом», насмотревшись на марши с вольфсангелем и прочую вакханалию, люди с периферии решили, что ну его нафиг. Ну да, им помогли, уже с другой стороны. Но дрова — повторяю — были местные от и до. И спичку подносили с обеих сторон, причём Киев это сделал раньше.

Можно ли было это предотвратить? Сложно сказать. Но точно не попытались. Пошли по лёгкому пути, решив, что «заграница нам поможет», новый пахан защитит. Сделали ставку на блицкриг. Создали националистические парамилитарес, и это уже аукается — а уж когда бои затихнут, и эти люди вернутся в города…

Что будет дальше? Пока что прогноз без изменений.

 

В завершение, четыре цитаты. Первая из Оруэлла, «Вспоминая войну в Испании»

Единственный пропагандистский трюк, который мог удасться нацистам и фашистам, заключался в том, чтобы изобразить себя христианами и патриотами, спасающими Испанию от диктатуры русских. Чтобы этому поверили, надо было изображать жизнь в контролируемых правительством областях как непрерывную кровавую бойню (взгляните, что пишут "Католик хералд" и "Дейли мейл" — правда, все это кажется детски невинным по сравнению с измышлениями фашистской печати в Европе), а кроме того, до крайности преувеличивать масштабы вмешательства русских. Из всего нагромождения лжи, которая отличала католическую и реакционную прессу, я коснусь лишь одного пункта — присутствия в Испании русских войск. Об этом трубили все преданные приверженцы Франко, причем говорилось, что численность советских частей чуть не полмиллиона. А на самом деле никакой русской армии в Испании не было. Были летчики и другие специалисты-техники, может быть, несколько сот человек, но не было армии. Это могут подтвердить тысячи сражавшихся в Испании иностранцев, не говоря уже о миллионах местных жителей. Но такие свидетельства не значили ровным счетом ничего для франкистских пропагандистов, из которых ни один не побывал на нашей стороне фронта. Зато этим пропагандистам хватало наглости отрицать факт немецкой и итальянской интервенции, хотя итальянские и немецкие газеты открыто воспевали подвиги своих "легионеров".

Франко потом ещё долго проправил, и в НАТО Испанию приняли быстренько. Запад небрезгливый. Так что если он кого-то поддерживает, не стоит спешить прыгать от радости и считать себя выше других.

Вторая — из речи Геббельса после поражения Германии под Сталинградом:

Буря, надвигающаяся этой зимой на наш древний континент из степей, затмевает собой весь прежний человеческий и исторический опыт. Немецкая армия и её союзники - это единственно возможная защита. В своей прокламации от 30 января Фюрер в серьёзной и неотразимой манере задал вопрос: что стало бы с Германией и Европой, если бы 30 января 1933 года вместо национал-социалистов к власти пришло буржуазное или демократическое правительство? Какая опасность бы за этим последовала - быстрее, чем мы могли тогда ожидать, - и что бы мы ей противопоставили? Десять лет национал-социализма было более чем достаточно, чтобы показать немецкому народу всю серьёзность опасности, которую большевизм представляет на востоке. Теперь всем понятно, почему мы так часто говорили о борьбе с большевизмом на наших партийных съездах в Нюрнберге. Мы громким голосом предостерегали наш немецкий народ и весь мир, надеясь вывести западную цивилизацию из поразившего её паралича воли и духа. Мы пытались открыть им глаза на страшную опасность, исходящую от восточного большевизма, который подверг почти 200-миллионный народ террору евреев и готовился к агрессивной войне против Европы.

И третья с четвёртой — слова Яценюка и Порошенко:

«Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Безопасность на Украине – это гарантия безопасности в Евросоюзе и в Германии <…> Наша первая совместная задача – это обеспечить мир и безопасность на Украине и в Европе».

«Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы, границу которой сейчас защищает Украина».

Не переведутся защитники Европы от русских азиатских орд, и не иссякнут их верные последователи со свастиками… Героям слава, в общем. 

Вы за это стояли?

———

1 Под термином «майдан» здесь я подразумеваю насильственное свержение действующей власти активным меньшинством. Чтобы не было недоразумений, сразу поясню: я считаю, что хоть спичку порой подносят извне, но дрова всегда местные. У людей есть более чем реальные причины для недовольства. Что не отменяет ответственности тех, кто раздувал и подпитывал. И тех, кто после пошёл путём крови. Недовольство есть всегда и везде, но в том, что единственный путь решения проблем — насилие, вас убеждают бенефицианты этого пути.

2 Следует понимать, что «путинская Россия» — что-то вроде символа веры для определённых кругов. Некий аналог Демиурга, от которого всё Зло. Те, кто попроще, говорят «москали» или «кровавая гэбня», более космополитичные и образованные действуют тоньше. Смысл же всюду один и тот же: у нас конечно есть отдельные недостатки, но глобально во всём виноват имярек, с ним и надо бороться, не щадя живота своего. А лучше, его. На другом полюсе аналогичную роль выполняет «Госдеп» в частности и «Запад» вообще. А у некоторых, «еврейский заговор».

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку