-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052


Клавиатура MessagEase

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 00:11 + в цитатник

messagease

Типичные проблемы обычных клавиатур можно объединить в две группы: неадекватно маленькие для экрана клавиши, кривая автозамена. Первая — родовая боль QWERTY. Раскладка возникла в древние времена совершенно для других условий и средств ввода. В ней всё не так, включая частотность символов. Но если на больших аппаратных клавиатурах это не так заметно (читай: люди привыкли) из-за тактильной обратной связи и размера, то для тачскринов она ну совсем не годится, скажем уж прямо. Микроклавиши, в которые и спичкой то не попадёшь, делают слепую печать невозможной, а ошибки просто неизбежными. Разработчики конечно же пытаются что-то с этим сделать. Среди самых распространённых решений, автозамена. Которая, в свою очередь, порождает ряд других проблем. Например, уже вошедшие в фолк опечатки и «грёбаный Т9!». 

Но не прекращаются и поиски нового формата, действительно приспособленного для новых устройств. Среди них можно выделить Minuum и MessagEase Keyboard. К сожалению, Minuum сильнейше полагается на автозамену, поэтому остаётся MessagEase. Её и хочу здесь рассмотреть.

 

Я пользуюсь ей уже полгода. Часто печатаю вслепую, ошибок обычно мало. Только что проверил скорость — 34 слова, 173 символа в минуту, 2 ошибки. Это на русском, со знаками препинания — на английском пока меньше практики, и результаты хуже. Порой приходится использовать обычную экранную клавиатуру qwerty — боже мой, какая же она неудобная!

Принципы этой клавиатуры довольно просты: чаще всего используемые буквы находятся в прямом доступе, кликом. На картинке это большие буквы жёлтым цветом. То, что используется реже, вызывается свайпом. Например, чтобы набрать «м», нужно чиркнуть пальцем от «о» вверх (длина «чирка» настраивается, как удобно). Собственно, это всё. Остальное — дополнения, делающие жизнь приятнее и удобнее. Например, как на скриншоте выше, можно на большом экране вывести две копии клавиатуры, чтобы легче было дотягиваться большими пальцами. Я поменял здесь левый квадрат на цифровую клавиатуру, но можно вернуть и буквенную, одним кликом.

Недостатки:
1. Неанатомическое расположение клавиш. Пальцы всё-таки двигаются по дугам, а не по прямым. Поэтому периодически их приходится выворачивать странным образом, и возникают опечатки. Собираюсь написать об этом разработчикам.
2. Как у всех клавиатур с жестовой печатью, удобство очень зависит от скользкости поверхности. Во влажной атмосфере печатать становится много тяжелее.
3. Неудобное переключение между языками. Хотелось бы клик на одну кнопку, а не бэксвайп (жест туда-обратно на средней клавише «АБВ»).
4. Суровая кривая обучения. Наверное, это самый большой недостаток. Фактически, приходится привыкать к совершенно новой парадигме. Реально я только через пару месяцев более-менее нормально стал печатать. А хорошо только сейчас, через полгода. 

Достоинства:
1. Слепая печать на экране любого размера. На телефоне у меня 4 с чем-то дюйма, на планшете — 8.4. Везде удобно. Клавиши в любом случае гораздо больше, чем на любой qwerty, и попасть в них куда легче. Авторы утверждают, что удобство сохраняется даже на экране smart watch. Я не пробовал, подтвердить не могу. Но даже на ходу печатать вполне возможно.
2. Быстрая печать. На этой клавиатуре установлен рекорд Гиннесса: фраза из 160 символов напечатана за 19.09 секунды (примерно 500 символов в минуту, профессиональный уровень даже на аппаратной клавиатуре). Без использования словаря, что немаловажно для тех, кто, как я, тратил раньше половину времени на коррекцию автокоррекции и расширение словарного запаса клавиатуры. Со словарём победитель — Fleksy (17 секунд), но это не чистые условия, потому что в реальной жизни на незнакомом тексте человек сперва наполнял бы словарь.
3. Настраиваемая в широких пределах: от размера, до содержания кнопок. Я сделал себе кавычки «ёлочки», длинное тире «—», и необходимейший в деловой переписке «ѣ». Все эти символы вызываются одним движением. А все возможности по настройке я даже пока и не знаю толком, так их много.
4. Удобные настраиваемые макросы. Можно, как в ворде, настроить сочетания символов, которые будут автоматом меняться на другие сочетания. Например, (с) на ©. Или %мойсайт на http://site.ru.
5. Clipboard на десяток ранее сохранённых значений.
6. Словари, включая русский. Хотя с учётом п1, грамотному человеку они нужны редко: когда смотришь на набираемый текст, ошибки видны сразу, и тут же исправляются. Так что нет проблемы тупой автозамены. Вообще. Я уже забыл, что это такое.
7. Буквы расположены с учётом реальной частоты их употребления в этом языке. Самые частые не надо свайпить, достаточно кликнуть.
8. Маленькая приятность: можно одним-двумя движениями менять регистр уже набранного слова. Делать Первую или ВСЕ буквы строчными или прописными.
9. Имеется не только backspace, но и del. Можно одним движением удалять символы или целые слова как слева от курсора, так и справа. Как это удобно, вспоминаешь, когда вынужден пользоваться клавиатурой, где такое сделать нельзя.
10. Есть версии для Android, iOS, Windows Tablet.
11. Это круто выглядит. Особенно если отключить отображение букв (тоже одним движением).

Мой вердикт: оно того стоит. Клавиатура самая юзабильная из всех, с которыми я работал. Неполный список: Swype, Android Keyboard (AOSP, with Gestures), SwiftKey, Fleksy, GO Keyboard, TouchPal, Minuum, SlideIT, Multiling O Keyboard, Kii Keyboard.

Рубрики:  Обзоры
Метки:  



Tomas   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2015 г. 13:29 (ссылка)
Выскажусь немного не в тему. Когда Стивка дЖОПс попытался идиотизировать свои срач-скрины - первым из возможных клиентов он дал потрогать гендиру майкрасофта. Тот потыкал и сказал: "Это очень неудобно!". На что Стиффка Жоппос ответил: "Ничего, привыкнут".
Теперь весь мир мается этой долбоебатней на морозах, на холоде, на улице, под дождем - тычет в плоское стекло, тычет в это говнотачное скриновое. Потому что один мудак так за всех решил.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:04ссылка
Не он же изобрёл и не он первым использовал. Было у того же Микрософта, было у Sega лет за 20 до Джобса, много где было.

И я не очень понимаю причину такой нелюбви — у меня тачи негативных эмоций не вызывают. Для холода есть перчатки, да и большую часть времени всё-таки условия не такие суровые.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку