-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Недовольство масс в РФ: что влияет

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




SAKALIBA   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 15:57 (ссылка)
В кризисные 90-е народ сметал с полок магазинов мыло, соль и спички, а в кризисном 2014 - квартиры, автомобили и телевизоры. Вот до чего Путин довел страну!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 16:06ссылка
А что гречку недавно сметали, мимо прошло? И что доллары скупают? Блаженны те, кто дальше одного дня не видят…

Ну пролился нефтяной дождь, не иначе как Аллах Владимирович подсуетился. Не всё забрали его друзья, что-то и электорату упало. Он мычит, радуется, «81%» говорит. Сейчас исправят. Жрать то хватит, это все понимают — поэтому покамест народ закупает всё, что может подорожать и исчезнуть. Я прекрасно помню 98-й: все вокруг тоже фигню всякую лихорадочно скупали. Хотя не хватало даже туалетной бумаги.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 16:45ссылка
98-й помню смутно, но в данный момент пока не вижу сильных поводов для волнения и бегания с воплями - "Все пропало"... Дешевой нефти, во всяком случае то открытия холодного термоядерного синтеза и и его использования в реальной жизни а не в лабораториях, не будет. То, что происходит с ценой на нефть сейчас - это исключительно политика, без всякой экономики. Такие манипуляции можно проводить только ограниченное время. Потом собственные потери перекрывают всё выгоду от побед. То есть тем, кто начинает эту игру, нужно достичь поставленных целей за довольно ограниченный период. Задача тех, против кого играют - продержаться этот период, не принимая условий атакующего.
Не понимаю, почему в сети стоит вой, как будто это в первый раз? В 2008 после нахлабучки Грузии нефть упала со 130 до 40. Умерли? нет. Ставка рефинансирования с 1993 по 2003 вообще металась в коридоре 20-200%, а сейчас - 17 - и "всепропало".
Когда наступит настоящая жопа, то все бумажные доллары, облигации и займы не будут стоить ничего. Главным будет контроль над ресурсами. Пока у нас есть ресурсы, и пока у нас есть над ними контроль. И все, что сейчас происходит - это попытка именно заставить нас в лучшем случае - поделиться этим контролем, в худшем - отдать его "более достойным".
Ипотека в том виде,в каком она сейчас - да гори она синим пламенем. На счет безработицы - работы тьма, а что не вся она кабинетная - ну это уже вопрос личных пристрастий: или подыхать с голоду, ожидая когда тебя позовут директором, или за достойные деньги класть трубу в Китай в восточной Сибири.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 18:29ссылка
Кто-то бегает? «Соломенное чучело» может быть?

О нефти, как один художник другому, предлагаю посмотреть мнение специалиста (продолжение). Падение цен на нефть только отчасти спекулятивно, во многом оно рыночно-обусловлено. У СА изрядные запасы денег, у Штатов тоже. У России тоже относительно неплохо — но есть системные и политические риски. Рубль не зря рушится вдвое быстрее, чем любая валюта нефтезависимых стран. У России крупные институциональные проблемы. О чём уже все много раз говорили. Коррупция, зависимые суды, рейдерство на госуровне, непредсказуемая политика во всех отраслях, плохая репутация у иностранных инвесторов, санкции наконец. Это то, что одним патриотическим «гоп-гоп, ура» не переборешь.

Аргумент «жили же при $40 за барель» некорректен. Может ещё дальше заглянуть? Жили же 150 лет назад вообще без нефти. И пять тысяч лет назад в пещерах. Ну да, жили. Только сейчас 2014 год, когда бюджет свёрстан исходя из несколько больших цен, когда доля нефтяных доходов, спасибо Путину, выросла в ВВП до невиданных размеров, а остальная экономика сдулась, когда есть сильное внешнее давление, и страшно прожорливая неэффективная коррумпированная бюрократия. Поэтому в теории у нас ресурсов полно. Но на практике мы не сможем даже сделать такого рывка, как 90-е, потому что тогда было множество неосвоенных мощностей, сейчас же резервов мощностей и трудовой силы нет. Остаётся только повышать общефакторную производительность. И блажен, кто верует, что это легко сделать, особенно в России.

А пока электорат радуется, мол сколько у нас машин на душу населения, и какую крутую речь Пу толкнул, знакомые бизнесмены останавливают продажи и готовят сокращения. Того самого электората. И с ужасом ждут января. Видимо экономику толкать будут пролетарии своими мозолистыми руками? Разве что в пропасть.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку