-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Чему служат теги

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 01:17 + в цитатник

Под тегами здесь и далее подразумевается небольшой набор слов и коротких фраз, помогающий дополнительно описать содержимое — статьи, видео, фотографии, карточки в досье…  «Теги» в других источниках так же называются «ключевыми словами», «ключевыми фразыми», «хештегами».

Главные цели тегов такие:

  • категоризация и классификация
    • помощь в поиске
    • структурирование
  • метарамка
    • выражение отношения
    • привязка действий
    • фрейм
    • юмор, рефрейминг

Получатель у любой из цели может быть внутренний и внешний. Т.е., человек может писать теги и для других, и сам для себя.

Категоризация подразумевает объединение тем на основе каких-то общих признаков, то есть нужно явно или неявно выделить признаки, и по каким-то критерием счесть часть из них значимыми. Очевидно, что эти критерии будут связаны с тем, что планируется делать с категоризируемой информацией, и кто её адресат. С учётом этих вещей, хорошая категоризация помогает в поиске информации.

Классификация рецептов для целевой аудитории, заботящейся о своём весе, возможна по калорийности. Для тех, кто просто готовит, можно классифицировать блюда по ингредиентам. Для многих мужчин полезной будет классификация по возможным рискам для кухни и здоровья. Это облегчит поиск нужного рецепта.

Теги сами могут быть объединены в некие структуры. В простом виде, в иерархические. Тогда указание тегов ещё лучше помещает статью в некое семантическое поле.

Хороший пример: биологическая систематика. Плохой пример: эта классификаця животных.

Помимо этого, категоризация обладает и продуктивным свойством: подобно периодической системе элементов, категоризация позволяет оценить, насколько темы хорошо раскрыты.

Статьи о путешествиях можно маркировать, например, по доступности места, по бюджету, по экзотичности, по наличию туалетов и количеству дополнительных услуг в них. Тогда полезно будет проследить, чтобы указанные в тегах темы действительно раскрывались.

Следующая группа определяет уже не саму информацию, а способы её обработки. Теги могут указывать, как автор относится / предлагает относиться к информации; обозначать, какие предполагает действия с этой информацией; помещать информацию в соответствующий контекст, который так же может быть и юмористическим.

  • Примеры выражения отношения достаточно очевидны. Всякие «ужас», «позитив», «ужасно позитивно», «весело и страшно».
  • «Хозяину на заметку» подразумевает какие-то полезные практические советы по дому или рабовладению. «Лытдыбр» в большинстве случаев значит: «Не требуйте от моего текста многого, мне просто захотелось почесаться вслух, а тут как раз вы мимо проходите». А тег «занимательная химия» просит: «Сперва застрахуйте квартиру от взрыва и пожара, и напишите завещание».
  • Контекст неявно задаёт и отношение, и действия. Заметка «Десять национальных рецептов блюд из мяса» под тегом «вкусная и здоровая пища» будет восприниматься совсем иначе чем с пометкой «каникулы Джеймса Кука на Гавайях». Последнее может служить примером и юмористического рефрейминга.
  • Наличие множества контекстов, может задаваться и самим фактом указания одного из них. В статье об оптимизации налогов пометка «законные способы» вызывает желание заглянуть в полный список тегов. Разумеется, сугубо в образовательных целях. Аналогично с тегами «игра руками», «нетравматичные способы извлечения звуков», «при наличии инструмента» в посте про основы игры на фортепьяно. В этом плане расширение контекстного поля выступает также в описанной выше продуктивной роли, позволяя задуматься над содержимым всех возможных вариантов.

Разумеется, эта классификация тегов, как и любая другая, не описывает чётко отделимые друг от друга случаи, а скорее признаки, которые могут наличествовать у каждого из тегов или у их совокупности. Теги «опасно, Бирюлёво» рассказывают и об отношении, и о географической привязке заметки, при этом намекают на желаемые действия (для каждого — свои). И обретают иной смысл, если их же применить к статье о саммите АТЭС или к описанию ремонта своей кухни.

Применение тегов в маркетинговых целях здесь не рассматривается, поскольку это просто один из способов брендинга, в числе прочего реализующий часть из описанных здесь целей.

Следует добавить, что выбор слов для тега, сочетание тегов, предпочтение того или иного языка, даже сам факт наличия тегов также в какой-то мере формирует и отношение, и контекст.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку