-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Контрсанкции, Литва, ВВП

Среда, 05 Ноября 2014 г. 14:44 + в цитатник

Для Литвы на полпроцента снижен прогноз по росту ВВП из-за контрсанкций.

В августе я посчитал долю заблокированных товаров в ВВП. Для Литвы была такая картина: «Литва - 0,79% от ВВП, 1% в категории - $370 млн, 119 тыс т». Косвенный ущерб и компенсации я не учитывал, расчёт шёл за 12 месяцев, а не за полгода. В «Вестях» предположили 0.4% (не сказав, за какой срок). В сентябре же президент Литвы оценила возможные потери уже в 5%.

При этом изначально в самой Литве в августе говорили про 0.02% ущерба — в 25 раз меньше нынешнего прогноза и в 250 раз меньше сентябрьского собственного. На основе этого и подобных прогнозов для других стран, было написано немало статей в стиле «Всё хорошо, прекрасная маркиза, эти санкции смешны, их никто на Западе не почувствует».

Хорошая иллюстрация того, насколько с одной стороны спекулятивны и ангажированы прогнозы, с другой — насколько экономика на самом деле зависит от реальных вещей. Если товары не продаются, то как ни мухлюй с цифрами, ущерб будет. А методику прогноза ВВП в одночасье не пересмотришь. К тому же всегда есть «сторонние оценщики», блюдущие интересы своих инвесторов, и поэтому менее потому склонные надевать розовые очки в угоду пиару.

Также это очередная иллюстрация, как из-за политиков страдают люди во всех странах.

Источники: 

Рубрики:  Всякое
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку