-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Холодный термояд, продолжение

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 22:07 + в цитатник

На слэшдоте очередной раунд обсуждений «холодного термояда». Я уж думал, тема закрыта, ан нет. В комментариях приводятся здравые мысли как «за», так и «против». Как обычно, против Росси играет его скрытность и нежелание предать огласке даже малейшие детали. (Это не считая расхождения его утверждений со всей известной нам физикой). «За» же только наблюдения некоей группы учёных, которые не лезли внутрь и лишь отметили, что устройство неведомым образом производит дофига энергии и где-то там меняется содержание изотопов.

Я хочу верить в чудо, но прекрасно понимаю скепсис окружающих. Как всегда в подобных «открытиях», «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». А их пока нет. По-прежнему нельзя сбрасывать со счетов ловкое мошенничество. Росси мог запитать свой «чёрный ящик» скрытым кабелем, индукционно, ещё как-то. Росси мог по ночам запихивать туда новые ячейки с изотопами. Да может быть ещё стопиццот вариантов, по бритве Оккама более вероятных, нежели нечто, требующее персмотра всей (до сих пор прекрасно работающей) физики. Вспомните историю со «сверхсветовыми нейтрино»: сколько лет они искали ошибку, но в итоге нашли.

Но всё равно остаётся маленький шанс, что Росси не обманывает, и его закрытость действительно вызвана желанием заработать на этом денег. Тогда открытие не просто перевернёт энергетику и весь наш мир, оно даст огромный толчок развитию физической науки, подзастрявшей в последние полвека на одном месте.

Вообще утаивание таких научных открытий от научного сообщества из меркантилистских побуждений — это даже не 21 и не 20 век, это какое-то Средневековье. И не очень понятна цель организации таких «ассессментов», как описанный. Учёных это всё равно не убедит — уж в этом можно быть уверенным. Их убедит конкретное описание, по которому будет воспроизведена установка. Да и после этого настоящие дискуссии только начнутся. Это альфа и омега всей современной науки. Единственная цель, которая просматривается — придать «научную весомость» проекту в глазах потенциальных… э… инвесторов, чтобы они охотнее платили деньги. Но, к сожалению, даже это впрямую не указывает, что устройство является фейком.

Поэтому ждём или новых более убедительных исследований, или же обнародования каких-то внятных фактов о внутреннем устройстве.

Оригинал протокола читать лень, да и не вижу необходимости. Были бы громкие доказательства, о них бы сказали. А гадать, где в цепочку вкралась ошибка, неохота.

UPD. Нашёл две статьи с хорошим разбором темы: 1 и 2. Второе особенно ценно и полно ссылок на предыдущие оценки работ Росси.

Увы, революция в науке отменяется. Не то, чтобы я особо верил… Но всё равно,  я считаю, о таком писать полезно. Во-первых, чтобы остерегаться всяких петриков и помнить, что они часто бывают удивительно ушлые и наглые. Во-вторых, чтобы не забывать о бритве Оккама. Если в исследовании утверждается невероятное, тщательнейше перепроверить все шаги. Во-третьих, чтобы помнить, что большая часть более-менее технологичных материальных полезных вещей вокруг нас существует не только благодаря науке, но и вопреки всем остальным подходам, включая духовные и мошеннические. Усилия, направленные на них в надежде сделать очередной перпетум мобиле, отбирают ресурсы у действительно работающих методов и, тем самым, делают наш мир скуднее.

Рубрики:  Интересное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку