-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40059


Антисанкции: некоторые прогнозы

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:19 + в цитатник

«Газета» напечатала статью с мнениям разных людей о том, как россияне реагируют на санкции. Говорят, не напугали и наоборот радуют. А что дальше? // добавления от 24.08.2015

Да, социальный договор с обществом сейчас другой, не как на пике могущества СССР. Не мобилизационно-идеологический, а потребительский. Вакуум идеологии в последнее время спонтанно заполняется «патриотизмом». Сказывается и усталость от неуспехов 90-х, и поддержка таких настроений Кремлём (хотя он даже не засеивал почву семенами, просто чуть направил уже существующий поток). Но это недолговременный суррогат: свершения находятся в прошлом, а не в будущем, поэтому эмоции будут быстро угасать без поддержки новыми успехами и в столкновении со снижением качества жизни. А повторить столь громкие победы столь малой ценой будет весьма затруднительно: всё-таки, Крым был once-in-a-lifetime opportunity.

Поэтому я подтвержу оценку, данную в статье: народ будет консолидироваться трудностями, но только при соблюдении ряда условий: не будет ущерба действительно важным областям и сохранится привычное качество жизни. То есть трудности должны быть небольшими. Также помогут откровенно враждебные действия «противников».

Речь, разумеется, идёт не обо всех группах: Путин явно сделал ставку на низы и массы, а лояльность среднего класса его не интересует. В скобках отмечу, что хотя этот подход даёт сиюминутную рейтинговую выгоду, стратегически он проигрышный: общефакторная производительность растёт благодаря как раз образованной прослойке, а не Маше с Уралмаша. А именно производительность — ключ к успеху страны. Или гвоздь в крышку гроба, как это случилось с СССР. Интеллигенция трудна в общении, плохо управляется, требует смекалки при взаимодействии, порой ведёт себя откровенно во вред интересам страны — но при этом она приносит прибыль. Те, кто встал на путь борьбы с ней, называются, например, Камбоджой. Нищей и несчастной. Нет ни одной действительно сильной и развитой страны, где безраздельно властвовали бы пролетарии.

Именно с деидеологизированностью и связан прогноз Павловского о возможном обвальном изменении отношения к лидеру. Если правитель берёт на себя всю ответственность, а народ ему её отдаёт, то и спросится с Гаранта за любую мелочь. В том числе и для избегания таких ситуаций, была придумана демократия. Сильная вера в идею за пределами личности лидера помогла бы в случае чего устоять и ему самому. Но коль все потоки он замкнул на себя… «Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу».

В связи с вышеописанным, действия правительства скорее всего будут направлены на то, чтобы любой ценой обеспечить население привычным ему набором продуктов. Цены будут регулироваться, будут прилагаться усилия для замещения. Это не всегда легко, но и не всегда так трудно, как пишут некоторые. Одновременно будет вестись кампания по поддержанию образа внешнего врага как виновника существующего положения дел — тут ничего нового. Серьёзной идеологии не предвидится: те, кто находятся у власти — оппортунисты, «временщики», и к любой идейности, ко всему что не продаётся за деньги, относятся настороженно. А значит любые их попытки создать что-то «для внешнего пользования» обречены на провал: такие вещи требуют искренности. Будет продолжаться окучивание на тему «православия, самодержавия, народности», но с настоящей продуманной идеологией это конечно в сравнение не идёт. Может оно и к лучшему. (Для тех, кто со мной не согласится про недейственность текущей версии почвенничества, я предложу подумать: заставляет ли нынешняя идеология массово соблюдать некий «кодекс чести»? Не брать взяток, работать за совесть, соразмерять свои деяния с благом Родины. Всех, включая полицию, чиновников, пролетариев. Соблюдать и требовать соблюдения другими. Признайте: то, что бродит в умах сейчас, в реальной жизни никак не проявляется — только в кухонно-фейсбучных дискуссиях. Социальная пассивность и «моя хата с краю» на максимуме. Ну ещё напишут в анкете «православный». Причём каждый думает: «Вот уж я то всегда бы поступал правильно! Только они мешают!», словом «они» метя во всё оставшееся население страны. Вот такая «идеология».)

Скорее всего, это то, что будет делаться внутри страны. Что будет во внешней политике, подозреваю, не знает никто, включая правительство. Не стратеги они, тактики. Вероятно будут стараться снизить давление на страну, демонстрируя возможность причинить ещё больший ущерб. Например, вторым пакетом контрсанкций, который ударит уже по промышленности и затронет не шумные но неважные мелкие страны, а Германию и Францию (посмотрите, как АЕБ сейчас шугается и пытается всех замирить). Как и в случае с первым пакетом, ущерб будет обоюдным, но по ряду причин, Европа будет способна терпеть последствия значимо меньше, чем Россия. Не забываем, что социальный договор есть и у них, как и привычный им уровень жизни. А возможностей донести до правительства своё недовольство много больше, чем они сейчас и занимаются. При этом такая эскалация опасна всем, и мы скорее будем наблюдать серию ритуальных танцев со взаимными угрозами. К тому ж в этом пруду очень много «чёрных лебедей», в любой момент обстановка может измениться непредсказуемо. «Энергетические санкции» конечно не рассматриваем.

Действия Европы будут определяться равнодействующей между собственными идеологическими устремлениями (я бы их не переоценивал), желанием таки одолеть Россию (вполне прагматичным и с их точки зрения обоснованным, я его понимаю), давлением электората (реакция на контрсанкции), давлением США (ослабление Европы им выгодно, но у последней сейчас неприятный выбор — ослабление в перспективе или жёсткое наказание Штатов прямо сейчас). Учтите, что потеря одного рабочего места в сельхозе означает потерю нескольких рабочих мест в смежных областях: есть такое понятие «мультипликатор занятости».

Вероятно Европа продолжит лавировать. Может быть ещё попробует что-то усилить, в надежде, что вот-вот додавит. Потому что ещё пара месяцев, наступят холода, и проблема станет неактуальной. К сожалению, у меня складывается впечатление, что европейские граждане и политики просто клинически не понимают российского менталитета (что, кстати, взаимно). В данном случае это означает, что европолитики всё ещё тешат себя иллюзиями, что народ России ещё немного, и взорвётся и свергнет неудобного Европе «диктатора» (удобных Запад не трогает — посмотрите на С.А., вспомните Франко и Салазара). Успеют ли они осознать ошибку до того, как накачают свой электорат антироссийскими настроениями и пожгут все мосты? Увидим уже скоро.

Сейчас много говорят о падении ВВП. Но следует понимать: ВВП не фетиш и не гарант высокого уровня жизни всех. Да, это удобный макроэкономический показатель, но он долговременный и очень общий. Годовые колебания туда-сюда вполне возможны, и ничего страшного в этом нет. Лишь бы общий тренд был хорошим. А он зависит не только и не столько от разовых санкций.

В завершение, рассуждая цинично и прагматично, отмечу: сам факт бурной реакции Европы на контрсанкции показывает, как важны тесные отношения. После того, как пыль осядет, будет крайне полезно снова их наладить. Иначе в следующий раз пугать останется только бомбой, а потом и вовсе голым задом. Это не говоря о том, что жить в мире и добрососедстве куда приятнее.

Mood: «Наше и ихнее» Иващенко и Васильева.

 

санкции

 

UPD 24.08.2015.  Прошёл год после начала баталии, можно подвести некие промежуточные итоги. Если в двух словах, то в России слегка поднялся аграрный сектор, в остальном серьёзные проблемы. Многим секторам требуются годы уверенности и поддержки, чего с нашими вихляниями нет. Даже с контрабандой зачесались бороться только через год, когда уже нет особого смысла — чисто для показухи. Цены на основные продукты стабильно и неслабо вырасли (см. в конце статьи), но тут ещё играет обвал нефти и рост курса доллара. 

В Европе были некоторые шевеления, пострадала часть фермеров, но их лобистские усилия явно сошли на нет. Общий ущерб оценивается (по разным источникам) от миллиардов до десятка миллиардов евро. Но в целом, за счёт переориентирования на другие рынки, Европа нарастила экспорт за 5%

В общем, на мой взгляд, лавочку уже можно прикрывать. Если действительно нужно поддержать отечественного производителя, подумать, как это сделать без антисанкций. Потому что на Европу они уже не действуют — только на нас. Но, к сожалению, в верхах пошла публичная игра «кто больший патриот», с помощью СМИ этот настрой спущен в массы, и любые замиряющие предложения скорее всего встретят непонимание. 

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку