-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Неотвратимое ГМО

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 03:23 + в цитатник

flavorchemist сделал очередной раунд разбора критики ГМО. На этот раз известного всем Талеба. Талеб сделал одну грубую ошибку, которую порой совершают очень компетентные люди: он решил, что метод важнее знаний в предметной области. Не он первый, не он последний, достаточно вспомнить только замечательного математика и посмешище-историка Фоменко.

Подробности посмотрите в статье. Мне же пришла в голову мысль, что в этих спорах мы смотрим на проблему слишком узко. Потому что дело даже не в вредности или полезности ГМО. Главная причина неизбежности ГМО на самом деле в первую очередь экономическая. Биотехнологии развиваются, скоро можно будет секвентировать геном «на коленке» и так же вносить модификации. На развитие этих технологий завязано столько всего кроме ГМО, что никто в здравом уме их тормозить не будет. А страны, впавшие в ПП-маразм, просто тупо отстанут от не столь щепитильных соседей, и либо пересмотрят взгляды, либо сойдут на обочину. Луддизм возможен либо централизованно в масштабах всей планеты, либо он будет очень ограничен во времени, пока другие страны не завоюют.

Ситуация аналогичная тому кейсу, который я когда-то предлагал исследовать: как можно было остановить развитие науки в 19-20 веках? Ответ: практически никак, по аналогичным причинам. Поэтому можно сколько угодно стоять с плакатами и бойкотировать «неорганические» продукты, по гамбургскому счёту это ни на что не повлияет. Жрать захотите, всё съедите. А чем больше на шарике людей, тем больше они жрут, и тем меньше «натуральное» хозяйство способно всех прокормить. На самом деле оно уже полторы сотни лет как не способно, если вы не знали. Вспомните, почему вообще появились и стали популярными азотные удобрения. Так что собака лает, караван идёт.

Поэтому правильная постановка вопроса про ГМО — не прятать голову в песок, а наоборот наброситься и изучить, чтобы уменьшить риски. Поэтому очень умный Талеб на самом деле написал очень большую глупость. Именно предложенный им путь по факту в нашем реальном неидеальном мире с большей вероятностью приведёт к катастрофе.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку