Неотвратимое ГМО |
flavorchemist сделал очередной раунд разбора критики ГМО. На этот раз известного всем Талеба. Талеб сделал одну грубую ошибку, которую порой совершают очень компетентные люди: он решил, что метод важнее знаний в предметной области. Не он первый, не он последний, достаточно вспомнить только замечательного математика и посмешище-историка Фоменко.
Подробности посмотрите в статье. Мне же пришла в голову мысль, что в этих спорах мы смотрим на проблему слишком узко. Потому что дело даже не в вредности или полезности ГМО. Главная причина неизбежности ГМО на самом деле в первую очередь экономическая. Биотехнологии развиваются, скоро можно будет секвентировать геном «на коленке» и так же вносить модификации. На развитие этих технологий завязано столько всего кроме ГМО, что никто в здравом уме их тормозить не будет. А страны, впавшие в ПП-маразм, просто тупо отстанут от не столь щепитильных соседей, и либо пересмотрят взгляды, либо сойдут на обочину. Луддизм возможен либо централизованно в масштабах всей планеты, либо он будет очень ограничен во времени, пока другие страны не завоюют.
Ситуация аналогичная тому кейсу, который я когда-то предлагал исследовать: как можно было остановить развитие науки в 19-20 веках? Ответ: практически никак, по аналогичным причинам. Поэтому можно сколько угодно стоять с плакатами и бойкотировать «неорганические» продукты, по гамбургскому счёту это ни на что не повлияет. Жрать захотите, всё съедите. А чем больше на шарике людей, тем больше они жрут, и тем меньше «натуральное» хозяйство способно всех прокормить. На самом деле оно уже полторы сотни лет как не способно, если вы не знали. Вспомните, почему вообще появились и стали популярными азотные удобрения. Так что собака лает, караван идёт.
Поэтому правильная постановка вопроса про ГМО — не прятать голову в песок, а наоборот наброситься и изучить, чтобы уменьшить риски. Поэтому очень умный Талеб на самом деле написал очень большую глупость. Именно предложенный им путь по факту в нашем реальном неидеальном мире с большей вероятностью приведёт к катастрофе.
Рубрики: | Идеи и мысли |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |