-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Крым, snapshot 10/03/14

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 15:41 + в цитатник

Соберу вкратце то, что эти недели говорил и писал друзьям и знакомым. Понимаю, что тема утомила всех, включая меня. 

Важная преамбула. Крупные державы не хотят войны между собой, и делают всё, чтобы её не было, это раз. Мелкие групки и отдельные политики могут хотеть, чтобы за них впряглись мастодонты, но кто ж их спрашивает. Ща ради амбиций Тимошенко мы устроим из шарика радиоактивное пепелище. Далее, различаем слова и действия — следим за руками, а не за языком — это два. Потому что слова (про войну, про суперсанкции) служат для успокоения электората и легитимизации своих действий.

Важно делать в голове различие между легальностью и легитимностью. Да, есть тонкости в определениях, но важно понимать, что есть две разные сущности, как их не назови. Первая (условно, «легальность») — соответствие законам. Легальность внеморальна. Отрешение Януковича от власти было нелегальным, потому что противоречило их же закону, хорош он или плох. Референдум в Крыму нелегален, потому что противоречит закону, хорош он или плох. Вторая сущность (условно, «легитимность») — вера людей в то, что что-то правильно, справедливо. Сама по себе, она не является гарантом ни доброты, ни справедливости, ни законности. Также есть тонкость в существительном «люди» — всегда есть вопрос, какие именно люди, в каком количестве, выражают ли они мнение большинства, как быть с теми, кто не согласен? Отрешение Януковича было легитимно для какой-то части людей, хотя до сих пор ведутся дискуссии, для какой. Референдум в Крыму легитимен для какой-то части крымчан, хотя ведутся дискуссии, для какой.

Почему это важно для нас: со всех сторон я вижу игру этими понятиями и подмену одного другим. Километры споров в комментариях разгораются просто из-за того, что люди не удосужились провести это различие. И понятно почему: оппонентам выгодно продолжать мутить воду и оправдывать свои действия легитимностью (народ поддержал!), а чужие — нелегальностью (то, что вы делаете — незаконно!). Подчёркиваю: оппонентам с обеих сторон, потому что ситуация в Крыму до деталей похожа на случившееся в Киеве, и дискуссия ведётся с применением одних и тех же приёмов.

Важно ли это для того, что будут делать большие страны? По большому счёту, нет. Я вижу много статей с попыткой анализа, как оно с точки зрения закона. Но соль в том, что законов много, в том числе и международных. И можно найти то, что оправдывает именно тебя. Операция в Косово была легитимной? Наверное да, для косоваров. Легальной? Нет, конечно. Помешало ли это «международному сообществу» наперегонки побежать признавать Косово? Вы сами знаете. И даже наверное знаете, какое оправдание для этого было использовано: право нации на самоопределение. То есть если нелегально, но очень легитимно, да ещё и поддерживается США, то уже легально. Законно то, за чем больше штыков.

Ещё одна тонкость с легитимностью в том, что это фактически «вече». Мнение толпы. Насколько оно иррациональное и насколько манипулируемое, я уже писал в статье «Миф демократии». Поэтому все игроки стремятся а) «подогреть» общественное мнение так, чтобы народ был «за», пусть даже за что-то незаконное; б) помешать оппонентам перекомпостировать мозги толпе в нужную им сторону.

Теперь, как обычно, о группах интересов.

Крым, пророссийские группы. Я специально не пишу про этносы, потому что это не так важно, как вектор устремлений. Хотят российских пенсий, социалки и дотаций. Хотят делать турбизнес. Не хотят гонений на национальность и русский язык, не хотят новых воров вместо старых. Не все хорошо относятся к Пу, но верят, что хуже не будет. Поэтому хотят в состав РФ. Все, кто не согласен — наймиты госдепа, наркоманы, и им платили деньги за стояние на Майдане.

Крым, проукраинские группы. Скептично относятся к Майдану, но и в РФ не хотят. Какой-то вариант автономии их вероятно бы устроил.

Крым, промайдановские группы. Все, кто не согласен — совок, купленные крёмлём, титушки, ну и прочая прочая. Надо побыстрее скинуть «старичков» здесь у власти, подчиниться Киеву и тогда евробудущее засияет начищеным медным тазом.

Крым в целом, как регион. Моё предположение, что Крыму было бы выгодно, чтобы турпоток не ослабевал, чтобы целевые инвестиции, в том числе, российские, не уходили на Запад, и чтобы поменьше нацвопроса.

 

Россия, основное население. Крым — Россия, ура. Давайте завоюем их и присоединим. А там и Харьков с Донецком. И вообще наши казаки в Париже в Сене сапоги мыли. А сейчас там в общественном туалете надписи на русском языке есть. Вива Российская Империя! Какие у этого будут последствия (политические и экономические), не рассматривается. И правильно, зачем сомнения.

Россия, часть (только часть!) интеллигенции. Нет войне, это Афганистан, аншлюс, кровавый тиран, мир никогда не будет прежнем, мне стыдно за сраную Рашку и прочая-прочая. Майдан воспринимается некритически, как победа «сил Добра», любые противоречащие этому данные отвергаются либо утверждается, что это дескать лишь частные случаи, а вообще всё хорошо. Аргументами «против» они утруждают себя не больше, чем другие «за». И правильно, зачем сомнения. Наркотики это зло, п'нятно? Потому что наркотики это зло, п'нятно? Потому что наркотики это зло, п'ятно?.. «Тут нечего и обсуждать, если вы не понимаете», «только прирождённый философ способен понять диамат, а если вы не понимаете, то ну вы поняли», и т. п. С реальностью эта группа дружит не больше, чем предыдущая, различаясь только набором мифов, в которые верит.

Россия, Путин и ко. Я со свечой не стоял, а судить о намерениях по риторике — дело неблагодарное. Слова политика больше говорят не о политике, а о тех, кому он их говорит. Могу только выдвинуть гипотезу. Пункты такие. Первый: он всё таки больше информирован, чем две предыдущие группы. Второй: он не самоубийца. Третий: его действия не спонтанны не хаотичны, он ведёт какую-то игру. Четвёртый: эта игра не столько за Крым и Украину, сколько в шахматы с США за зоны влияния и давление друг на дружку. Конечно тщеславие здесь тоже может влиять: титул «собирателя земель» дорогого стоит в любой стране. Но явился ли этот фактор главной причиной? Я сомневаюсь. См. п. 2. Кстати, говоря об эго, разве у других героев нашей пьесы оно не раздутое? Ющенко, Тимошенко, Саакашвили, — это разве образцы бессребреничества и смирения? Воинственная риторика здесь возможно для шоу: если намекнуть, что мол всю Украину завоюем, то на такую мелочь, как автономия Крыма, оппоненты согласятся с облегчением. 

Россия в целом, как страна. Моё предположение, что России было бы выгодно иметь Крым в своей зоне влияния, не волноваться по поводу гонений на всё русское, ездить туда летом, но не тратить на регион слишком много денег. Включение Крыма в состав России, помимо международных скандалов (и санкций, и оттока инвестиций) повлечёт большие траты на «ремонт» всего, что не ремонтировалось с 91 года, на прокладку дорог, на повышенные пенсии. Их политики уже, капая слюной, вслух считают, насколько больше денег им привалит. Кроме того не забываем, что в Крыму есть группы, которые не хотят присоединения. Поэтому и с точки зрения и политической, и экономической, России выгодно а) чтобы Крым был сам по себе; б) чтобы перечисленная туда помощь не шла на поддержание на плаву нового самодельного и очень нелояльного к Кремлю киевского правительства. Так что вероятно всё-таки автономия.

 

Украина, пророссийские группы. К сожалению, мало что могу сказать про регионы вроде донецкого и харьковского. Нет информации. А по отдельным эпизодам вроде губаревского я сколько-нибудь достоверных выводов сделать не могу.

Украина, бюджетники. Хотят выплат. Но по условиям МВФ, как раз бюджетников то изрядно и порежут. Какая будет их реакция через месяц другой… Ну наверное не самая добрая. Выйдут ли они на улицу «антимайданом»? Сомневаюсь. Что бы там ни говорили про «спонтанность», такие вещи таки готовятся. Но бурчать бюджетники будут, а значит градус легитимности действующей власти будет падать.

Украина, промайдановские группы, простой народ. Чтобы всё как в Европе, но как именно, да как-нибудь.

Украина, националистические группировки. Им нужна власть (для последующих люстраций и «мягких» чисток и выдавливания — может быть по примеру Латвии). Но понятно, что сейчас это очень горячая картофелина. Поэтому в новом «временном правительстве» их нет, и правильно: лучше дождаться, когда то облажается, и тогда «караул устал».

Украина, политические шоумены и шоувумены. Тут всё просто. Им хочется посёрфить на волне. Власть, популярность. Да, я отказываю им в искреннем радении за Рідну Україну, такой вот я циничный. Поэтому они срочно ищут «больших дядь» в союзники и готовы на любые их условия — какая разница, платить то по счетам не им. Они много говорят о войне, в том числе, партизанской — но воевать опять же, не им.

Украина в целом, как страна. Экономика в плачевном состоянии — причём не столько из-за Януковича, она и до него (при Ющенко и Тимошенко) не блистала. Аналогично с коррупцией. Стране нужна сложная системная терапия, которую должны делать специалисты — причём обязательно с учётом интересов всех сторон. К сожалению, национальное правительство на это не способно, что подтверждается принимаемыми сейчас в революционном угаре законами (включая отмену закона о языке), обещаниями люстраций и развесить врагов на столбах, расстановкой своих олигархов на губернаторство, принятием кабальных условий МВФ и т. п. BTW, нынешние Балканы — хороший пример и помощи Запада, и реальных последствий прихода к власти национальных правительств, обещающих защищать интересы «своих», но не столь хорошо подкованных в экономике. Сколько там безработица, 44%? В скольких городах бунты?

 

Что хочет простой народ в Европе и США, здесь неважно, поэтому далее только об их правительстве. 

Европа, крупные страны. Не дать РФ набрать большую силу, это раз. Не потерять денег на поддержку страны размером поболее Греции, это два. Не потерять денег в бизнесе (в том числе из-за санкций), это три. Война? Даже локальная, без ядерного оружия? Боже упаси! Поэтому риторика сдержанная: нужно и свой народ успокоить, мол видите, не допущаем, грозно бухаем кулаком, но при этом не попасть мимо денег. Я тут недавно посчитал, какой убыток будет у Европы, если она перестанет выдавать визы нашим туристам: десятки миллиардов долларов в год. Так кто кого накажет на самом деле? Другие заявленные санкции тоже не шибко впечатляют. Про безвизовый режим и так уже десять лет договориться не могут, и никто и не верил, что в ближайшие десять лет договорятся. Запрет на выезд десятку чиновников? Мне всё равно, им тоже: поедут в Гонконг вместо Лондона. Оружейное эмбарго? Франция уже заявила, что продолжает строить вертолётоносцы.

Европа, лимитрофы. Да ничего им в этой ситуации не надо — просто отдельные политики выступают. Вот тут уж точно личное, прищемлённое.

Европа в целом. Отдать России Крым — совсем не комильфо перед электоратом. Платить бешеные бабки на подъём — не региона, а 47-миллионной страны — ещё больший не комильфо. Только что всем по ушам ездили финансовой дисциплиной, и в Германии проходили демонстрации, чтобы не кормить Грецию, а тут вынь да положь тьму евро на какие-то светлые идеалы. Конечно прищучить РФ хочется, но денег и самим не хватает. В общем, Европе надо, чтобы был буфер между ней и восточным медведем, чтобы не было войны и беженцев, чтобы газ поступал бесперебойно, нужен рынок сбыта для своих товаров (ага, то самое соглашение об ассоциации), денег чтобы вкладывать поменьше, но и торговля с Россией очень важна. Поэтому благотворительности мы не увидим: мы увидим кредиты под очень жестокие условия и символические суммы вроде пары десятков миллионов евро в год на развитие чего-нибудь. Нужна ли Европе на Украине демократия? Помилуйте, с чего вдруг. Европу прекрасно устраивали диктатуры Салазара и Франко, Европе хорошо с прибалтийским апартеидом, почему внезапно Европу должны заботить какие-то демократические институты в какой-то полудикой славянской стране? Не, говорить конечно нужно, это святое. Но делать реально будут только то, что увеличит рынки сбыта. Не факт, что демократия идёт с этим в комплекте. 

США. Доминирование, доминирование. В советское время был анекдот: «США вмешиваются во внутренние дела СССР во всём мире». СССР больше нет, а внутренние дела остались. Ходили слухи про любовь их истеблишмента к концепции «управляемого хаоса». Может быть. Как бы то ни было, угроза со стороны США, как бы этого ни хотелось светлым идеалистам, не иллюзорная. Чтобы это увидеть, достаточно просто вспомнить, что США со своими ракетами делали во всём мире в последние полстолетия. Это страна, которая блюдёт свои и только свои интересы. В их интересах вас сейчас подкормить? Не радуйтесь: как только интересы разойдутся, вас без раздумий зарежут, как рождественскую индейку.

С деньгами же тоньше. Конечно они их печатают, но просто так давать их на «развитие демократии» не будут, для этой цели обычно охотнее используются бомбы. Скорее всего дадут какую-то символическую сумму, чтобы им были благодарны, но вряд ли её хватит на что-то. Я слышал о миллиарде долларов (из нужных заявленных 35), и ещё какой-то дробной помощи. В интересах США — не сильное самостоятельное государство, а хорошо управляемый зависимый от США сателлит. Под это всё и будет затачиваться. Ядерной войны они конечно не хотят: её не было и в карибский кризис, вряд ли будет и сейчас. Соответственно, прямое открытое столкновение янки и наших войск маловероятно. Но см. выше про риторику: не только Путин поднимает ставки и бряцает оружием. Обаме тоже нужно успокаивать свой электорат, а то его и так уже тряпками закидывают, что мол всё Mr Putinу за спасибо отдал.

 

Какая игра дальше? Россия по факту изолировала Крым от влияний оппонентов. Это ущерб репутации (который раздувают как раз противники), но возможно это наименьшее зло. То, что никто не видел майдановцев в Крыму, так не исключено, что потому и не видел. Далее референдум, который на самом деле плебисцит. По его результатам Кремль может заявить: «Не, конечно мы присоединять к себе Крым не будем, мы уважаем международные законы, а то вы тут раскричались. Но посмотрите на результаты: нельзя игнорировать мнение народа! Давайте разбираться, создавать комиссии, помогать Крыму самоопределяться!» Комиссии могут работать и полгода, и год, и больше, а всё это время Крым будет де-факто в зоне влияния России, и будет получать оттуда матпомощь.

Вводить ли войска на остальную Украину? Боже упаси. Ситуация аналогична 2008 году: ни в коем случае не надо было захватывать Тбилиси и скидывать Сааку. Это сделало бы из него мученика. А так он за год и сама так облажался, что свои ему во след сейчас плюют. Так и с революционерами: вполне вероятно, что через год отношение к ним будет уже намного прохладнее.

Поэтому ждём «референдума» и последующей реакции Кремля.

10/03/2014

 

UPD 20/03/2014. Пошло по (имхо) не самому выгодному для России сценарию — в первую очередь по экономическим соображениям. Хотя, как я уже писал, если мы не видим причин, это не значит, что их нет. Всё остальное же пока идёт, как было описано здесь и здесь — но реакця «совести народа» примерно такая — избирательная глухота. Впрочем, сейчас появляется всё больше статей, говорящих примерно об этом же.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



-Ланта-   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 02:00 (ссылка)
Спасибо за текст. К вашему мнению я прислушиваюсь (в чем не раз расписывалась:)), взвешенных рассуждений так не хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 11:56ссылка
Спасибо. Не хотел публиковать, потом решил «для своих».
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку