-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Стигматы

Пятница, 17 Января 2014 г. 20:43 + в цитатник

 Stigmata 

После лекции «Католицизм в новое время», я задумался: что я знаю о стигматах? Понял, что практически ничего, кроме общего описания. Как нам пишет Вики, стигматы — «болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа». Добавим, что не обязательно встречаются раны, бывают и пятна. Мне стало интересно: а какие вообще могут быть механизмы образования ран? Кроме сверхъестественных, разумеется. Со сверхъестественными объяснениями как раз всё ясно и скучно: ангел там, или бог отметил, нечего копаться. Куда любопытнее, если у нас есть какие-то механизмы так управлять своим телом, чтобы просто силой самовнушения (или иными естественными способами) вызывать изменения в тканях, обычно находящихся вне прямого контроля мозга. Если такие механизмы есть, это реально и доказательно расширяет возможности именно психотерапевтического воздействия и лечения самых разных болячек: от шрамов до рака (видите, я всё о бренном теле пекусь, чтобы ему хорошо было, а душа приложится). 

Стигмы — тема уже не только психологическая, но и медицинская, в которой я не специалист. Поэтому в медицинской части я ограничусь тем, что приведу список версий, без оценки их правдоподобности. К сожалению, научной информации на тему стигмат оказалось мало. Самая интересная статья [1] находится за пэйволом. Платить $35 за простое удовлетворение любопытства мне не хочется, sci-hub для этого ресурса не работает. Если у кого будет доступ, поделитесь?

В первую очередь нас конечно интересуют «реальные» стигмы: т.е., нарушение целостности тканей, а не просто пятна. Существующие версии такие:

  • Чудо. Ноу комментс, не наша епархия.
  • Обман. Например, [2].
  • Самостоятельное нанесение себе повреждений в изменённом состоянии сознания, на фоне истощения организма в результате самоистязаний (это может объяснять в том числе, почему раны долго не заживают). Причины такого поведения на самом деле могут здорово варьироваться: от истерической демонстративности и желания внимания, до нормальной качественной шизофрении с какими угодно внутренними причинами. Это наиболее распространённая гипотеза, обыгранная даже в одной из серий «доктора Хауса». Однако похоже, есть эпизоды, которые таким образом объяснить нельзя (см. пример с Louise Lateau в [4]).
  • Идиопатический (т.е., невесть откуда взявшийся) гематдроз (aka кровавый пот) [1]. Вызванный, напрмер, истерическим расстройством. Проблема со всякими конверсионными расстройствами однако в том, что мы на самом деле объясняем непонятно как работающий X через столь же туманный Y. 
  • Язвы. При ряде болезней (например, малярии, как у св. Франциска) они порой возникают симметрично на левой и правой части тела. Следует учитывать феномен «выборочного информирования»: язвы возникали, наверное, у сотен тысяч, и чисто по статистике у кого-нибудь они могли возникнуть именно в нужных местах. Но мы не слышим про эти сотни тысяч, мы знаем только про эти единичные совпадения, и есть искушение сказать, что они и есть правило.
  • Спонтанные случаи локализованной деавтономизации кровяных сосудов в изменённом состоянии сознания («spontaneous, isolated cases of the localized deautonomization of influence upon superficial blood vessels, mediated by altered consciousness») [3]. Механизм подобной «деавтономизации» неясен, неясно также, существует ли он в принципе, или это просто фантазия. Но я согласен с авторами: если такое существует, только небо станет пределом тому, что мы можем сделать со своим телом силою мысли.
  • Синдром аутоэритроцитарной сенсибилизации (синдром Гарднера - Даймонда) — Autoerythrocyte sensitisation syndrome (Gardner-Diamond syndrome). На коже спонтанно появляются синяки. Этот синдром часто соседствует с психическими расстройствами [4]. Заболевание значимо чаще поражает женщин. Интересно, что в исследовании приводится число случаев со стигмами: 321, из которых 41 — мужчины, 280 — женщины. Также там упоминается, что в Библии не указано место раны от копья, и эти стигматы в разное время появлялись на разных частях корпуса.

Особняком стоит случай, описанный Margnelli [5]. Стигмы в виде пятен спонтанно и регулярно появлялись на руках у 70-летней итальянской дамы. Больше всего они напоминали лёгкие ожоги. Учёный наблюдал её несколько раз, проводил ряд исследований и последовательно отверг гипотезы:

  • Фанатичная религиозность. Анна Мария была верующей, но без фанатизма.  
  • Травма (здесь учёный полагался на слова Анны Марии, что тоже спорно).
  • Сознательный ожог. 
  • Дерматологическое заболевание.
  • Повышенное локальное возбуждение симпатической нервной системы.

Я пробежался по исследованию и прямо так сильно его не разбирал. Про медицинскую не скажу, а вот психологическая часть исследования вызывает у меня сомнения и ощущение некоторой предвзятости. По MMPI у Анны Марии было 8 Sc, то есть сильный намёк на шизофрению. Маргнелли отбрасывает это, потому что «религиозные и мистические видения не классифицируются как симптомы ментального расстройства», что на мой взгляд, как раз в нашем случае делать не стоит. Низкие значения по шкалам «ипохондрии» и «истерии» в случае с sch на самом деле мало что значат. Может Маргнелли измерял даму в состоянии ремиссии. А может она сама неосознанно наносила себе травмы безо всякой истерии, по одной ей ведомой причине. Шизофрения же. К тому же в [4], в отличие от Маргнелли, утверждается, что большая часть случаев с демонстративностью как раз не связана. 

То, что отметки появлялись именно по пятницам (как у многих других со стигмами, что не сюрприз), тоже наводит на некоторые мысли: регулярность может быть обусловлена либо какими-то циклическими процессами в организме (не представляю, какими), либо психическими факторами (включая (бес)сознательное нанесение себе травм — Маргнелли это не контролировал), либо регулярными событиями в её окружении (например, каждую пятницу она готовила какой-нибудь семейный пирог и хватала руками горячую сковородку).

В общем, нужно исследовать дальше.

Добавлю, что стигматы (или то, что у нас называется стигматами) были зафиксированы не только среди христиан, но и у иудеев и даже у буддистов. 

Источники

  1. Kluger N, Cribier B., 2013, Stigmata: From Saint-Francis of Assisi to idiopathic haematidrosis (pubmed)
  2. «Отец Пио из Италии "сделал себе стигматы кислотой"» (ссылка)
  3. Muzur A., 2011, The stigmata of St Franics and other Saints charismatics: between miracle and scientific answer (pubmed)
  4. Simpson C.J., 1984, The stigmata: pathology or miracle? (pubmed
  5. Margnelli M., 1999, An Unusual Case of Stigmatization (ссылка на pdf с описанием исследования, любопытная историческая часть)

 

Рубрики:  Идеи и мысли
Психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку