-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40051

Балканы 101. Сербия • Босния и Герцеговина • Черногория

Четверг, 16 Января 2014 г. 19:07 + в цитатник

Kotor

 версия 2 от 16/01/2014

В эти новогодние праздники мы проехались по Балканам. Сняли машину в Белграде и сделали большой круг по Сербии, Черногории и Боснии с Герцеговиной. Когда я готовил поездку, столкнулся с тем, что мало практической информации. Ни в коем разе не претендуя на всеохватность и окончательность, поделюсь тем, что узнал, пока путешествовал. Наш маршрут выглядел так:

Наш трек по Балканам
(кликабельно)

Мне не хочется делать какой-то тревелог или путеводитель, да и нет времени. Поэтому я просто буду пополнять список, включая в него всё полезное, что буду вспоминать. Актуальная версия документа и дата последних изменений — в правом верхнем углу статьи.

Общее

  • Эти три страны — очень дружелюбные и пока (за исключением некоторых районов Черногории) не испорченные туристами. Люди подходят, предлагают помощь — без малейшего намёка на деньги, очень искренне. 
  • Там безопасно. Реально безопасно. Ночью ходить по Сараево или Белграду с дорогой фототехникой — без проблем. Конечно в туристических местах по слухам есть карманники, так что здравый смысл и здравые меры предосторожности не помешают. Цыган-попрошаек больше в Сараево и в Нови Пазар, в других местах я их почти не видел.
  • Там красиво. Реально красиво. Любите вы снимать или нет, всё равно получите удовольствие. Причём красиво в разных местах по разному. Равнины на северо-западе Сербии, холмы и небольшие горы в центральной части, ущелья и скалы там, где течёт Дунай возле Румынии и Болгарии, леса и горы на западе Сербии возле Черногории, суровые черногорские скалы и ущелья, их великолепная береговая линия, колоритные холмы, горы и городки в Боснии. На любой вкус. А какой воздух на сосновом холме у монастыря Джурджеви… Его можно нельзя, но хочется резать ломтями и заворачивать с собой в Россию…
  • Банкоматы всюду. Обменные пункты всюду. Но карточки в магазинах-кафе принимают пока плохо и не везде. Так что налик держите в кошельке.
  • Валюта. В Сербии динары (RSD, 100 динар — 40 рублей), в Черногории евро (EUR), в Боснии марки (BAM, 1 марка — 23 рубля).
  • Туристическая информация. В Белграде отличная. В других городах послабее. Босния: в Сараево Т.И. отличная.  Черногория: не нашёл, но и не искал особо. Вообще видно, что они стараются. Делают какие-то брошюры, указатели, иногда даже не на сербском, а на английском. 
  • Впрочем, мы довольно легко понимаем их речь и они понимают нас — язык во всём регионе схожий и тому, кто говорит по-русски, всегда можно будет договориться. Молодёжь в обслуживании неплохо владеет английским. Люди постарше ещё помнят чуток, как когда-то в школе учили русский.
  • В Сербии религиозность очень высокая. В Боснии мне показалось, что поменьше, ещё меньше в Черногории. Но при этом, парадоксально, в отличии от России, никто не пытался нам компостировать мозги и оскорбляться по любому чиху — а мы разговаривали про религию и с монахами, и с простыми людьми. Всё искренне, добро, без надрыва и поиска врагов. Видимо они верят достаточно крепко, чтобы не беспокоиться о таких глупостях. Разумеется, это не значит, что там дозволено всё. Нужно быть нормальными культурными людьми и уважать тех, к кому приехал. В том числе и их религию.
  • Перед поездкой стоит немного почитать про историю региона — и тех мест, где собираетесь побывать. Узнать текущие новости, события. Это очень поможет поддержать разговор. Совет не только про Балканы, разумеется, такое везде делать полезно.
  • Пока не убедитесь, что вашу точку зрения однозначно разделяют, избегайте резких полярных суждений: про Косово; про роль НАТО и США; про Путина; про соседние страны (особенно те, с кеми соотечественники вашего собеседника только что воевали). Там всё совсем не так однозначно, как мы привыкли считать — и даже если у вас есть стереотипы, что «X хорошие, а Y однозначно плохие», просто залезьте в Вики и почитайте про распад Югославии и Балканские войны. Не было там хороших, все стороны творили очень плохие вещи.
  • Сербы и черногорцы удивительно хорошо осведомлены о политической ситуации в России. Нашему хозяину в Сокобане нравился Путин, а хозяину в св. Стефане — Жириновский. При этом он понимал, что тот… мнэ… ну вы поняли, но Жириновский веселил, и за это был любим. И так везде. Для сравнения, много ли вы можете навскидку назвать действующих сербских политиков?
  • Сербы сейчас особенно хорошо относятся к России потому что в ноябре таки договорились про «южный поток», и ГП инвестируют в Сербию 5 миллиардов долларов. Заправки ГП всюду, как и Лукойла, офисы Сбербанка тоже всюду (хотя не все их банкоматы принимали мою — сберовскую же! — карточку, хехе).

 

Дороги, переезды

  • Мы ездили практически только на машине, поэтому про общественный транспорт между странами и городами писать не буду. Говорят, развит неплохо.
  • От/к аэропорту Теслы не ходят поезда, зато ездит автобус №72. Каждые полчаса в 15 и 45 минут. До центра города едет минут 40. До какого времени ходит, не помню. Билеты у водителя — кажется 150 RSD на нос. В киосках вдвое дешевле. Контролёры ходили три раза из четырёх, так что зайцем не стоит.
  • Такси до города стоит около 12€.
  • Прокат машин. Основные офисы как раз в аэропорту Теслы.
  • В этом аэропорту нет камер хранения багажа. Странно, но факт. 
  • Обмен валюты в аэропорту делается по скотскому курсу.
  • Бензин по нашим меркам дорогой. 60 р/литр — обычный порядок цен. Поэтому брать стоит малолитражку, желательно дизель. 
  • Б&Г, Сербия, Черногория и Македония пока что безвизовые для россиян. На 90 дней, если не ошибаюсь. Но перед поездкой обязательно перепроверьте, не ввели ли каких глупостей в последний момент. Все пропускные пункты на границах: паспорта, гринкарта и документы на авто, шпок-шпок штампик, до свидания. При выезде из нацпарка Тары в Сербии ещё заплатили 100 RSD какого-то экологического сбора. 
  • Дороги очень разные по качеству. От неплохих (часто платных) хайвеев до грунтовок. Я так и не понял, как по индексу дороги понять, стоит ли по ней ехать: в целом трёхциферные хуже одноциферных, но вот двухциферные между собой могут отличаться очень здорово. 
  • Платные дороги. Их не так много. Стоиомть — порядка 200-400 RSD за участок километров в 150. Принимают кэш, карточки. Есть предоплатные, есть постоплатные. С пропуском на стекло, как в Чехии, не видел.
  • Ездить нужно очень осторожно, особенно в горах/холмах. Особенно в темноте. Особенно если сыро или снег. Все обочины всех дорог во всех странах увешаны венками с портретами тех, кто ездил неосторожно. Обращайте внимание на знаки. Знаки ведь мало получать, их ещё нужно уметь истолковывать. И в этом регионе знаки значат много. Если нарисовано «скользкая дорога», снижайте скорость. Если нарисовано «повот», снижайте скорость. Дорога может быть размыта с внешней стороны, а с внутренней — завалена камнями со скал. Когда спускается туман, а он там бывает часто, дорога становится реально скользкой. Однажды нас всего на 30 км/ч на скользком повороте повело и мы сделали три красивых фуэте, прежде чем остановиться. Хорошо сбоку была не пропасть, а грунтовый отстойник. После этого мы удвоили  бдительность и эксцесов больше не было.
  • Цепи на колёса зимой стоит взять. Впрочем, в прокате вам и не предоставят выбора, видимо это обязательное требование. Вас может занести куда-то на холмик, где только что намело снегу и он свалялся в ледок. Из одного такого места мы выбирались с большим трудом — я на узкой дороге разворачивал машину, лежащую на снеговой подушке на брюхе, — как танк, прямо на месте.
  • Учитывая вышесказанное, берите КАСКО. На душе будет спокойнее и не будете трястись над каждой царапиной.
  • Парковки. В крупных городах в центрах платные (куча гаражей за ~15€ в сутки), в остальных местах народ ставит, где придётся.
  • Скорость. Вроде есть камеры, но нам ничего не приходило. Впрочем мы особо и не превышали.
  • Если навигатор говорит, что эти 200 км вы проедете за 5 часов, значит эти 200 км вы проедете минимум за 5 часов. Трюки вроде «поднажму и проеду за час» в большнстве случаев на горных дорогах не работают. 
  • Если Google Maps говорят, что эти же 200 км вы проедете за 3 часа, содрогнитесь от ужаса и не верьте. Дело в том, что Гугл знает такие просёлочные грунтовые дороги, которые лучше бы и не знал. Несколько раз мы с большим трудом выбирались из чащоб, куда нас жизнерадостно заводил гугул. Маша по дороге ручкой охотникам на «Нивах».
  • Вообще, картография для этого региона посредственная. Многое не отражено в картах. Думаю, низкое качество связано с тем, что местные предоставляют неверные данные. Не раз и не два самые разные навигаторы с придыханием советовали нам немедленно резко свернуть влево или вправо — пробив ограждение в ущелье, где дороги не то что нет сейчас, где её не могло быть в принципе.
  • Гаишники в Боснии такие гаишники. Сначала парят мозги, мол катастрофа, ужас, платите в банк сумму. Протокол писать не спешат, смотрят с намёком. Потому машут рукой и отпускают.
  • При прокладке маршрута будьте бдительны. Программа может запросто решить, что быстрее проехать через какую-нибудь страну Евросоюза, и если у вас нет визы, вас просто развернут на границе. Мы чуть не попались так: я вовремя заметил, что из Сараево до Белграда CoPilot решил вести через Хорватию.

Интернет

  • Никто из наших Дер Гроссе Тройка не предоставляет вменяемые тарифы на мобильный роуминг в этих странах. Мегафон берёт ~50 р / Мб в Сербии и адские 760 р / Мб в Македонии и Б&Г.
  • Goodline не лучше.
  • Поэтому в Белграде стоит купить местную сим-карту. Я взял карту mt:s прямо в их офисе возле отеля «Москва» в Белграде. Милейшая неторопливейшая девушка часа два со мной возилась, но в итоге я оказался счастливым обладателем симки за 1600 динар (примерно 700 рублей). В стоимость входило 2 Гб трафика, то есть смешные 35 копеек за мегабайт — в полторы сотни раз дешевле, чем у Мегафона! Важно: мне сказали, что она активизируется на следующий рабочий день и до этого на неё нельзя положить деньги. То есть если вы хотите сегодня купить и сегодня же уехать в глубины страны, то нужно узнать, где вы завтра на включившуюся карту положите сумму. Узнать например в том же офисе оператора, где покупаете карточку.
  • Пополнять можно в любом офисе, но гораздо проще и быстрее в любом терминале, по типу тех, что всюду стоят у нас. Кликаете на логотип оператора, вбиваете номер телефона (он на карточке, в которой симка), кладёте сумму. Он говорит, на сколько дней интернета хватит, выпечатывает чек с этой инфой, а потом вам ещё и приходит смска с подтверждением.
  • Как быть с дата-роумингом в сопредельных странах, я не разобрался, поэтому эта карточка у меня там не работала. Возможно из за того, что я её не отключил, деньги ушли быстрее, чем я планировал. Будете покупать симку, проясните этот вопрос у оператора, потому что какие-то смски про «подключите пакет для роуминга» мне приходили, и наверное это можно сделать, чтобы быть на связи во всех этих странах.
  • Сотовое покрытие во всех этих странах так себе. Много мест, где брал Мегафон, но не брал местный mt:s. Ещё больше мест, где не брал никто. Пакость в том, что связь пропадала ровно тогда, когда мы блудились и нужно было проложить новый маршрут или посмотреть, где тут ближайшая заправка. Дебилизм гугл-карт, дебилизм большинства систем навигации в том, что они для прокладки маршрута требуют доступ в Интернет. Поэтому пришлось по ходу обзавестись за 650 р CoPilot для iPad, он не очень удобен, но хотя бы способен прокладывать маршрут оффлайн. Не поручусь, что это лучшая программа, но мне было не до жиру. Также, проложив маршрут через соседние страны, я делал копии экрана со всеми фрагментами маршрута. На всякий случай.
  • WiFi повсюду. Кафе, отели. В отелях, как и почти везде, где я ездил в других странах, вайфай хреновый. Не знаю, что они для этого делают и почему экономят на роутерах, но факт. Даже в дорогом отеле в Брюгге связь была как в Урюпинске в 90-е. На Балканах примерно та же картина. Но в целом жить можно. В Цетине я даже нового Doctor Who за пару часов ухитрился скачать, чтобы вечерком посмотреть.

Проживание

  • Регион охвачен booking.com, скажем так, скверно. Весь город забит объявлениями «СОБА» (апартаменты), на букинге же только один отель свободен. Аналогичная ситуация со всякими hostelboolers и aribnb.
  • Какие возможны стратегии. На критических участках подстраховываться и заказывать загодя. Либо через букинг, либо в местном турофисе просить подобрать в следующей точке апартаменты. Это не всегда будет так уж дёшево, зато надёжно.
  • Если время позволяет, можно просто зарулить в город (желательно до темноты) и начать стучаться в собы, обзванивать владельцев, торговаться. Знакомые так делали, говорят, что зимой в Сокобане можно снять комнату не за обычные 15€ на нос, а за 5. Минусы: время и риски, что таки не найдёте комнату. Объявление висит, но по телефонам никто не отвечает, хозяева куда-то уехали. Без комнаты конечно не останетесь, но возможно придётся заплатить несколько больше и потратить дополнительное время.

Еда

  • Позже я добавлю то, что мне нравилось лично, а пока общая информация.
  • Еда чудесная. Аборигены любят и умеют есть, респект им за это.
  • Средний чек в неплохом ресторане в Сербии порядка 500-1000 RSD на нос (с алкоголем). Главное блюдо — 200-500 RSD, выпивка около 200 RSD. Для желающих, я сфотографировал несколько меню в разных местах, могу потом конкретнее сказать. Но всегда можно найти местечки подешевле. Ах, какие доннеры делают милые боснийские девушки возле фонтана в Сараево… Цены московские (рублей 100-150 в пересчёте), а вот качество и размеры повыше да побольше.
  • В их магазинах закупаться дешевле, чем в Мск. Чуть ли не раза в два-три, по ощущениям. На рынках наверное ещё дешевле. У меня есть пара фотографий с рынка, с ценниками.
  • Для тех, кто соскучился по стандарту, МакДоналдсы достаточно распространены. Как и пиццерии — даже иногда кажется, что именно пицца их национальное блюдо.

Война

  • Следы на домах видны всюду. Изрешечённые пулями дома, на деревьях вдоль дорог таблички «Мины», сувениры из гильз, выставки с военными фотографиями, свежие могилы с датами «92, 95, 98…». Но следов на людях так не увидеть. Для приезжего эти страны предстают мирными и жизнерадостными. Босниец, когда я сказал ему, как ужасна война, философски ответил: «Это жизнь». Вот только сербская девушка жаловалась мне, что между собой они уже не так дружелюбны, даже сербы с сербами. И черногорец с жаром расписывал, как мусульмане при случае воткнут нож в спину. А на восстановленной библиотеке в Сараево мемориальная табличка: «сербские преступники захватили эту библиотеку и сожгли два миллиона редких книг и манускриптов», и неподалёку экспозиция, посвящённая резне в Сребренице. И это всё следы. 

Буду постепенно пополнять этот пост. Если что-то интересует, спрашивайте в комментариях. Что знаю, отвечу.

Рубрики:  Путешествия
Полезное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку