-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Неолуддизм и робо-апокалипсис

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 02:05 + в цитатник

Любопытный прогноз, как роботы украдут работы у людей, и те в ответ устроят кровавые бунты с погромами машин. К сожалению, прогноз линейный, от чего это уже не прогноз, а, скорее, вброс. Про риски, подобные описанной в статье ситуации, я как раз говорил на наших недавних форсайт-сессиях. При этом я тоже рассматривал возможность упомянутого неолуддизма, но не счёл её вероятной, по крайней мере в глобальной перспективе. Причин несколько, и про них говорят многие. Надо только оторваться от чтения утопий и споров с Рэнд, и поискать более серьёзную аналитику. (Хотя я могу быть неправ относительно целей — меня то интересует именно прогноз, но цель у автора может быть в том, чтобы народ подискутировал — а тут как раз лучше давать не вдумчивую аналитику, а что-то алармистское).

Среди главных причин, изменение структуры занятости в сторону увеличения числа помощников, домработниц и тому подобного. Этот рынок способен очень быстро появляться как бы из ниоткуда и мгновенно разрастаться до больших размеров, поглощая часть излишков рабочей силы. Далее, говоря об иждивении, автор отчасти прав в том, что можно задаться вопросом, зачем вообще нужны эти дармоеды. Но даже сейчас так не происходит: вопросы про социальную помощь начинают громко звучать только в сложной экономической ситуации, когда становится нечего кушать. В другое же время кормят неработящих, как миленькие, и никто не возражает. Так ведь мы с автоматизацией вроде как по всем выкладкам прогнозируем изрядный экономический рост? Иначе зачем сыр-бор городить? То есть, грубо говоря, хлеба с колбасой хватит всем. Постойте, где-то я это уже видел… Точно! Это же Римская Империя. Граждане Вечного Города получали ежедневное довольствие, потому что считалось, что им работать зазорно. И ничего, прекрасно себя чувствовали. Лишь бы рука дающего не оскудевала. И чтоб зрелища поставлялись исправно. На самом ведь деле оглянитесь вокруг: крайне мало людей страдает от зудящего желания реализовать своё право на труд просто ради счастья труда. Это сказки, выдуманные марксистами-утопистами. Счастье труда, это чувство, которое испытывает поэт, глядя на рабочих, строящих плотину. А простой рабочий трудится, не чтобы трудиться. Он может бы и рад полежать, да вот незадача — бесплатно не кормят и, тем более, не наливают. Не в Риме, чай. Дайте ему еду, сериалы, и проблем не будет, как не было их в Риме на протяжении сотен лет. Те же, у кого шило в одном месте, прекрасно найдут себе занятия. Что характерно, это будут как раз те, кто любит и хочет учиться.

Также не стоит строить прогнозы, опираясь на то, что государственные мужи не в курсе о том, что может натворить толпа голодных безработных. Мне это как-то даже странно писать: казалось, что это К.О., об опасностях безработицы говорят все и всюду. И про «индекс Джини» люди в курсе. А значит в случае прогрессирующей автоматизации, преизрядные финансовые и интеллектуальные усилия будут направлены на то, как бы занять людей, чтобы не бузили. Навскидку я вижу пять возможных способов:

  1. «Бетеризация», некий вариант химической кастрации сильных эмоций. Как в «Возвращении со звёзд» Лема. А ещё был какой-то фильм на эту тему, со Сталоне. Я сказал «химической» — но почему бы не разработать комплексные психо-фармо-социальные методы, включая грамотную организацию досуга, развлечений и возможности сброса адреналина?
  2. Искусственная занятость, пусть даже непроизводительная. Дороги, копать отсюда и до обеда, строить ледяные замки… Может быть в каких-то областях пожертвуют ростом и просто запретят автоматы.
  3. Уже упомянутое выше развитие рынка прислуги.
  4. Переобучение. Конечно не как единственное, но как одно из средств.
  5. Контроль над рождаемостью. Социальный, законодательный (Китай, Китай, не икается?). Химический, в конце концов. Способ, предложенный лидером профсоюза в Саут-парке (S8E7) мы из приличий рассматривать не будем :)

В дальней перспективе, добавляется колонизация других планет — но это уже совсем из области фантастики. Не к ночи помянутые массовые убийства (геноцид, войны) тоже могут быть, но я то рассматриваю факторы и усилия, которые могут помешать этому случиться! И это вполне реальные действия.

Сейчас всего сейчас из перечисленного делается не так много просто по той причине, что пока не горит. И свободных денег не так много, есть другие приоритетные траты. Когда же зазудит, да ещё роботы натаскают в закрома кучу голда и лута, то уверяю вас — внимания проблеме будет уделено куда больше. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Может быть результат и не будет феерическим, но для прогноза было бы некорректно рассматривать только апокалиптушки, без попыток оценить возможные попытки решения проблемы.

Кстати, примеры с Древним Римом и Недом Луддом хорошо иллюстрируют мой давний тезис, что при прогнозировании мы на самом деле очень редко сталкиваемся с действительно новыми трендами и явлениями. Почти все факторы, которые я рассматривал в прогнозе, имели аналоги в прошлом. Действительно уникальных факторов, на мой взгляд, всего два. Два с половиной. И это не автоматизация: скачки в повышении производительности труда и последующим локальным unemployment случались и раньше. Нет, факторы такие: достижение пределов системы (наш земной шарик не так уж велик), и сверхлёгкая коммуникация, независимо от расстояния. И, пока нереализованным бонусом, радикальное изменение человека, усиление его интеллекта — всё то, что прячется за двумя скромными символами «H+». То самое, что Станислав Лем положил финальной точкой в своих прогнозах в «Сумме технологии», по причине невозможности и бессмысленности что-либо предсказывать на нашем базисе, при радикальном изменении самого фундамента человеческой природы. Именно эти факторы и могут изменить все прогнозы до неузнаваемости.

 

++ Интересный анализ трендов до 2030 года от National Intelligence Council. Если интересуетесь темой, рекомендую. По основным темам вроде похоже на то, что напридумывали мы (наверное потому прогноз мне и кажется хорошим :), но я ещё не прочитал документ целиком, чтобы сделать окончательные выводы. 

++ Анти-FAQ на тему AI, роботов и безработицы. Автор — Eliezer Yudkowsky, нам известный как автор «Гарри Поттера и методов рационального мышления».

Рубрики:  Интересное
Метки:  



XoID   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2013 г. 14:23 (ссылка)
блин. со вчера смотрю на твою ересь, пальцы не подымаются. Усталый я.

Хотел развернутый постец еретический (как я обычно), но, времени не появилось. Потому коротенько.

Мне показалось или прогнозы пытаются воткнуть в существующую экономическую модель? Ну и социальную, как без этого..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку