-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Медленно и два раза

Вторник, 16 Июля 2013 г. 12:16 + в цитатник

Не делайте врезки в статье, копирующие из неё большие куски текста.

Дизайнеры, редакторы, и прочие владельцы айфонов. Пожалуйста. Прошу вас. Не делайте врезки в статье, копирующие из неё большие куски текста.

Возможно вы считаете свою аудиторию даунами, которым всё нужно повторять по нескольку раз. 

Возможно вы считаете свою аудиторию даунами, которым всё нужно повторять по нескольку раз. Возможно у вас есть причины, может быть даже личные. А может, кто-то вам рассказал, что текст лучше воспринимается, если есть резюме, ключевые идеи. В целом, это действительно так. Но вы, как обычно, всё поняли и сделали неправильно. 

Думаю, хитрость именно в этом: чтобы сделать выжимку, нужно немножко пошевелить мозгами. Copy-paste конечно для большинства доступнее.

Посмотрите, как это сделано на сайте CNN (красивая рамочка моя):

 CNN 

Сбоку от статьи сформулированы и написаны основные её тезисы. Взглянув на них, можно быстро понять, о чём статья, какие мысли в ней главные, и стоит ли читать целиком. Всё сделано с заботой о читателе — но об умном, взрослом читателе. Что бы там ни вещал Задорнов, CNN думает о своей аудитории явно лучше русских ньюсмейкеров. Заметьте: не «тупо скопированы», а «сформулированы». Думаю, хитрость именно в этом: чтобы сделать выжимку, нужно немножко пошевелить мозгами. Copy-paste конечно для большинства доступнее. 

Будто в новостях диктор останавливается посреди текста, глядит на нас со значением, и второй раз — медленно — произносит те слова, что говорил минуту назад. А потом, поправив галстук, возвращается к теме. Чтобы через тридцать секунд снова остановиться на ретроспекцию.

А теперь взгляните на русскую альтернативу, например в «Московских новостях»:

 Московские Новости 

Ребята, я уже только что прочитал фразу про вашего «Одинокого рейнджера», зачем через абзац показывать её же? Будто в новостях диктор останавливается посреди текста, глядит на нас со значением, и второй раз — медленно — произносит те слова, что говорил минуту назад. А потом, поправив галстук, возвращается к теме. Чтобы через тридцать секунд снова остановиться на ретроспекцию.

Вам что, платят за знаки? Надо любой ценой дать объём, как в левом студенческом дипломе? Вы посадили на оформление девочку-припевочку, которая в перерыве между постиками во вконтактике жмёт ctrl-c/ctrl-v? Или вы пытаетесь быть как CNN, дать возможность читателю получить впечатление о статье? Так не заставляйте меня мотать всю длинную ленту, сделайте краткое описание вначале. А то нивелируется вся идея экономии времени.

Вы поняли? А то нивелируется вся идея экономии времени. Нивелируется. Времени. Так доступнее?

Рубрики:  Наблюдения
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку