-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Lighroom 5: скрытые бирьянты

Суббота, 22 Июня 2013 г. 11:47 + в цитатник


Сладкое видео о десяти небольших, но приятных изменениях, сделанных в Lighroom 5. «Серьёзных изменений нет, наслаждайтесь мелкими»™

  1. При нажатии на клавишу «F» вызывается совсем полноэкранный режим — картинка на чёрном фоне во весь экран. А чтобы по старому просто убрать меню, нужно нажать Shift-F.
  2. Можно выбирать, показывать ли сетку и/или гайды. Причём, не только в кропе, а в любом режиме. Гайды можно двигать, нажав Ctrl.
  3. Smart Collections получили новые опции: картинки можно выбирать и по размеру. Эти опции есть не только в коллекции, но и в библиотеке.
  4. Любую коллекцию можно пометить как target collection. Тогда клавиша «B» будет отправлять фотки не в Quick Collection, а в отмеченную коллекцию.
  5. Нас осчастливили поддержкой PNG. 
  6. Soft Proofing («S») работает и в сравнении картинок («Y»). До пруфа / после пруфа.
  7. В кропе можно выбирать aspect ratios, которые будут показываться поверх картинки одновременно.
  8. Зум можно залочить. Лайтрум запомнит зум для каждой картинки и восстановит его, когда вы к ней перейдёте. (У меня почему-то не работает).
  9. После импортирования файлов, Lightroom может оставить открытой ту папку, в которой вы работали (раньше он всегда открывал previous import).
  10. В слайдшоу можно включать и фото и видео.

Штучки полезные, хотя и всего-лишь мелочи.

Кстати, судя по тому, какой идеологии придерживаются разработчики Lightroom, в следующих версиях вполне может появиться тот самый фотошоповский Camera Shake Reduction. Быстрая каталогизация, быстро исправить фотографии, нет особо тонкого тюнинга (на это даден Photoshop), допустимо некоторое снижение качества в пользу скорости, аудитория не сугубо про, но и полупро, и даже просто непро — Camera Shake Recuction просто создан для Lighroom, а вовсе не для Шопа!

Что особенно хочется отметить, так это качество презентации. Всё-таки, насколько в западной культуре по сравнению с нашей больше внимания к внешнему представлению, и как хорошо это проявляется например в таких коротких видео. Голос, ритм, хорошая обработка аудиодорожки, текст, видеоряд — всё целостно, мягко — то, про что можно сказать «качественный коммерческий продукт», когда тебя фокусирует именно на теме презентации, и ты не пытаешься отделаться от ощущения, что постоянно незванно подглядываешь за кулисы их «творческого процесса». Качества проявляются и в видеороликах, и в публичных выступлениях.

Я очень редко вижу такие хорошие презентации, сделанные нашими ребятами. Даже за деньги и даже с коммерческими целями. А вот западные — почти каждая первая. Может их в школе этому учат? Или они просто смотрят друг на дружку, и не понимают, как можно сделать хуже какого-то (очень высокого для нас) уровня?

Рубрики:  phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Полезное
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку