Photoshop CC Shake Reduction: первое впечатление |
Ну раз Adobe раздаёт триальных цеце-слонов, грех не воспользоваться случаем, и не потестировать новые фичи. Меня в первую очередь заинтересовал Shake Reduction — восстановление резкости смазанных от движения кадров. Применимость понятна: стрит, репортажка, даже съёмка в путешествиях (прочитать подробнее о жанрах). В общем, везде, где условия сложные, а второго шанса сделать кадр может и не выпасть. Даже почти наверняка не выпадет.
Под катом первые впечатления от Shake Reduction.
Вот фрагмент оригинала. Снимал в славном городе Катманду, почти на бегу (так было надо, никто не пострадал). Это не совсем канонiчный пример shake blur, но, в отличие от промо-видео, он реалистичный. Всё-таки, не так часто приходится спасать совсем уж смазанные кадры.
Кадр иллюстрирует почти немецкую педантичность и тягу к порядку у непальцев: каждый провод подписан, ordnung muss sein.
Вот кроп 100%, с мизерной обработкой шумодавом и шарпом в LR5:
А вот результат Shake Reduction:
И 100%:
Выглядит ужасающе. Я попробовал разные варианты. Можно уменьшить артефакты, но тогда кадр эффективно превращается в необработанный, и непонятно, ради чего огород городить.
Для сравнения, вот обычный, не напрягаясь и не подстраиваясь, шарп в Lightroom 5. Радиус 2.7 px, ammount 97%, mask 43%, detail 12%.
Мне кажется, комментарии излишни. Можно поиграться настройками, чтобы уменьшить артефакты. Для вящего вырвиглазного контраста можно задрать Clarity в LR (или сделать Unsharp mask с большим радиусом в Photoshop). К тому же, есть и более мощные шарперы и шумодавы.
Вердикт. Области применения этого бесподобного инструмента:
![]() |
![]() |
Добавлю в скобках, что последний случай профессионалами устраняется а) правильными настройками камеры, позволяющими сделать гарантированный кадр; б) серийной съёмкой с большим числом кадров — что-нибудь, да удастся; в) использованием светового оборудования (где это позволено), светосильными объективами (везде), гироскопическими стабилизаторами (кому по карману). Подробнее здесь. На последующую обработку и чудо-алгоритмы не полагается никто. Возможно в следующих версиях Adobe допилит плагин, и он станет реально крут и полезен и стару и младу. Посмотрим.
BTW, попробовал Shake Reduction для кадра с проводкой. Just for lulz. Результат получился настолько чудовищным, что это даже не 18+, это все 77+. Что и следовало ожидать — инструмент для таких вещей категорически не предназначен.
Рубрики: | Обзоры phtg Всё, связанное с фотографией и фотографированием. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |