-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Photoshop CC Shake Reduction: первое впечатление

Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:45 + в цитатник

Ну раз Adobe раздаёт триальных цеце-слонов, грех не воспользоваться случаем, и не потестировать новые фичи. Меня в первую очередь заинтересовал Shake Reduction — восстановление резкости смазанных от движения кадров. Применимость понятна: стрит, репортажка, даже съёмка в путешествиях (прочитать подробнее о жанрах). В общем, везде, где условия сложные, а второго шанса сделать кадр может и не выпасть. Даже почти наверняка не выпадет. 

Под катом первые впечатления от Shake Reduction.

Вот фрагмент оригинала. Снимал в славном городе Катманду, почти на бегу (так было надо, никто не пострадал). Это не совсем канонiчный пример shake blur, но, в отличие от промо-видео, он реалистичный. Всё-таки, не так часто приходится спасать совсем уж смазанные кадры.

Кадр иллюстрирует почти немецкую педантичность и тягу к порядку у непальцев: каждый провод подписан, ordnung muss sein. 

 before

Вот кроп 100%, с мизерной обработкой шумодавом и шарпом в LR5:

 before, 100%

 

А вот результат Shake Reduction:

 after shake reduction

И 100%:

 after shake reduction, 100%    

Выглядит ужасающе. Я попробовал разные варианты. Можно уменьшить артефакты, но тогда кадр эффективно превращается в необработанный, и непонятно, ради чего огород городить.

Для сравнения, вот обычный, не напрягаясь и не подстраиваясь, шарп в Lightroom 5. Радиус 2.7 px, ammount 97%, mask 43%, detail 12%.

 lr5 sharpen

 lr5 sharpen, 100%

Мне кажется, комментарии излишни. Можно поиграться настройками, чтобы уменьшить артефакты. Для вящего вырвиглазного контраста можно задрать Clarity в LR (или сделать Unsharp mask с большим радиусом в Photoshop). К тому же, есть и более мощные шарперы и шумодавы.

Вердикт. Области применения этого бесподобного инструмента:

  • Юзер с мыльницей или приравненной к ней зеркалкой нетвёрдыми руками сделал Лучший Кадр в своей жизни, а он оказался запорот. Поскольку предполагается печать в Фейсбук или Инстаграм, большое разрешение не нужно, артефакты не волнуют. 
  • На профессионала или ½профессионала случилась проруха, и надо спасть кадр. Раньше это делалось всякими комбинациями Smart Sharpen в режиме Motion Blur, сейчас есть Shake Reduction. Верю, что последний круче, иначе чего было его делать. Со скрипом нашёл у себя в непальской серии несколько недублированных смазанных кадров: худо-бедно восстанавливает. Ценой артефактов, но иногда и такое сгодится.
before deblur after deblur

 

Добавлю в скобках, что последний случай профессионалами устраняется а) правильными настройками камеры, позволяющими сделать гарантированный кадр; б) серийной съёмкой с большим числом кадров — что-нибудь, да удастся; в) использованием светового оборудования (где это позволено), светосильными объективами (везде), гироскопическими стабилизаторами (кому по карману). Подробнее здесь. На последующую обработку и чудо-алгоритмы не полагается никто. Возможно в следующих версиях Adobe допилит плагин, и он станет реально крут и полезен и стару и младу. Посмотрим.

BTW, попробовал Shake Reduction для кадра с проводкой. Just for lulz. Результат получился настолько чудовищным, что это даже не 18+, это все 77+. Что и следовало ожидать — инструмент для таких вещей категорически не предназначен.

Рубрики:  Обзоры
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку