-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Турецкий протесты '13. Промежуточный финал

Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:04 + в цитатник

начало-1 • начало-2 • начало-3

Вчера Эрдоган поставил ультиматум, что если народ не разойдётся, то им придётся плохо. Не сработало. Нрод не разошёлся, и сегодня Эрдоган решил сменить быка на политика: пошёл на переговоры с «мародёрами», «экстремистами» и прочей с его точки зрения швалью. На них он обещал провести расследования неправомерного применения силы полицейскими и разобраться в суде по поводу парка. Он готов подчиниться решению суда — какой контраст по сравнению с прошлыми заявлениями, что ему чихать на всех. Решение разумное, впервые за пару недель. Если не можешь победить, удуши в объятиях.

Народ в местном твиттере радуется, но с оттенком недоверия. Оно и понятно: учитывая особенности турецкого говермента, расследования и действия бещают быть… ну, не теми, о которых мечтают протестующие. Например, вместо полицейских, продолжат сажать протестующих. Например, только что было заявление, что ихний Минздрав уже начал расследование против докторов, помогавших жертвам полиции.  Впрочем, что мне соотечественникам рассказывать, мы с таким прекрасно знакомы. А значит через какое-то время протесты могут вспыхнуть снова — на этот раз по поводу спускания дел с полицией на тормозах.

Пара слов о конспирологии. Раздавались голоса, что это Госдеп. США это меньше всего надо. Вы видели яростную кампанию в СМИ про то, какой плохой Эрдоган? Нет. Потому что не велено. Эрдоган — друг США и тщательный проводник их интересов. Кроме того посмотрите сами: большая часть твитов, плакатов не на английском, а на турецком. Для внутреннего пользования. В отличие от других протестов, к которым рука Главного Демократора была приложена куда более явно.

Ещё раздавались голоса, что это Сирия и Иран. Ну, тут в принципе возможно. Им протесты точно выгодны. С одной оговоркой: из того, что я знаю про ситуацию в Турции, недовольство Эрдоганом копилось уже много лет. Сейчас же оно просто вылилось в большой бабах. Понятное дело, как только появляется волна, тут же находятся желающие её оседлать. Но сёрфер не управляет волной, он просто хорошо заметен окружающим. Да, могли быть вбросы, которые стали очагами катализации. А могло их и не быть, всё равно что-то бы произошло. Исторический процесс, сэры.

Боттомлайн такой. Эрдоган, вопреки своему страстному нежеланию, в итоге продемонстрировал всем, что протесты могут приводить к успеху. К успеху в понимании протестующих — надо понимать: то, что он три часа с кем-то поговорил, ещё ни разу не значит, что что-то поменяется. Кое-кто это понимает уже сейчас: «парк уже и так наш… верните нам нашу свободу!»

Однако у людей уже есть позитивное подкрепление: если один раз удалось хотя бы заставить себя слушать, то второй раз, кто знает, может удастся заставить и что-то сделать. Поэтому порог снижен, новые протесты могут на такой эйфории возникать быстрее, чем раньше.  Эрдоган, который всё это прекрасно понимает, конечно же будет тихо давить всех по углам, пока не очухались. Приговаривая при этом: «Я же сел с вами за стол переговоров, мы же ведём диалог, вам незачем протестовать». Вопрос, успеют ли протестующие прочухать это и как-то среагировать.

UPD 16/06/13. Пока всё идёт, как описано. Тихо давят. В Анкаре всё продолжается, включая слезоточивый газ. Полиция арестовала врачей, которые помогали протестующим. 

Рубрики:  Новости и события
Метки:  



aingard   обратиться по имени Такие успеют Пятница, 14 Июня 2013 г. 14:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июня 2013 г. 19:16ссылка
Хороша! «Свобода на баррикадах», XIX век.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку