-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052


Фейки, фейки

Четверг, 06 Июня 2013 г. 10:43 + в цитатник

Снова про Турцию. На этот раз про «деяния» протестующих и тех, кто их поддерживает.

начало, середина

Видимо никуда от этого не деться ни в одной стране… Разбор некоторых фотофейков, посвящённых нынешним турецким протестам. Особенно понравился вот эта трансформация белорусской фотографии (кликабельно):

 Турция. Фейк  Белоруссия. Оригинальное фото

Проверяйте. А то, с чем согласны, проверяйте в два раза больше. Потому что, увы, единомышленники тоже подвирают.

К сожалению, особенность подобных событий в том, что протестующие склонны к самообману: они видят только то, что поддерживает их точку зрения, напрочь игнорируя всё, что в неё не вписывается. Что опасно и вредно. Если послушать, скажем, твиттер на канале #OccupyGezi, то легко создастся впечатление, что «нас миллионы, мы побеждаем». Но эта точка зрения не учитывает огромное число сторонников действующего премьера, их мотивацию (не всегда идиотскую, поверьте — у них есть причины ценить Эрдогана и за реальные дела), их активность. Например, члены AKP (правящей партии) в родном городке Эрдогана отлупили активистов, полиция их — ну, фактически, спасала. Такое расхождение фантазий и суровой реальности, вкупе с фейками и ложью, просто приведёт к разочарованию людей. 

К самообману склонны и сторонники власти. Но им легче — бог на стороне больших легионов.

Эрдоган заявил, что протесты утихнут ещё до его возвращения. Пока вроде не собираются. Но на самом деле громкий шум сам по себе ничего не значит. В The Guardian несколько дней назад была опубликована статья с заголовком «Голоса турецких протестующих были услышаны». И к ней один очень, на мой взгляд, здравый комментарий

«The voices of Turkish protesters have been heard»

So what? The voices of the Occupy protesters in the US and UK were heard, too. They "occupied" the front page of newspapers for weeks on end. But nothing changed.

This is the twisted mentality of protest movements anywhere. They measure their effectiveness by whether or not they were "heard"; whether they attracted media attention. The only legitimate metric for a protest movement is whether actual political or policy change results. And that hardly ever happens. Of course it's too soon to say what the outcome will be in Turkey but there is absolutely no reason to be self satisfied at this point. History says this will be long forgotten before the next election.

———

«Голоса турецких протестующих были услышаны»

И что? Голоса «оккупирующих» протестующих в США и Британии тоже были услышаны. Они «оккупировали» первые страницы газет неделями, в итоге. Но ничего не изменилось.

Везде у протестных движений какое-то искажённое восприятие. Они оценивают свою эффективность по тому, были ли они «услышаны», привлекли ли внимание СМИ. Единственная легитимная оценка результативности протестного движения — были ли реальные изменения в политике. И такое вряд ли где-то происходит. Конечно сейчас слишком рано говорить, какой результат будет в Турции, но пока нет абсолютно никаких причин быть довольными собой. История говорит, что всё это будет забыто задолго до следующих выборов.

Я понимаю, нашим болотным героям такое слышать обидно. И тем, кто сейчас сочувствует туркам, тоже обидно. И мне обидно — потому что я сочувствую и тем, и тем (вторым больше, там нет крайне неприятных мне политиков, и люди куда лучше поддерживают друг-дружку). Обидно. Но нельзя заниматься самообманом.

++ Любопытная статья о брожении в правящей партии в Турции. Интересная мысль. Конфликт видимо из-за того, что Эрдоган и другие демокрадиктаторы трактуют демократию как «Я победил, за мной большинство — и горе побеждённым!» При том, что 50% за него означает, что 50% как минимум не за. И класть болт на мнение половины страны не очень разумно. Корректнее была бы позиция «Я победил, курс будет в основном мой, при этом я будут учитывать мнения всех и искать взаимовыгодное решение». Это сильно отличает демократию (при всей мутности её определения) от псевдодемократии вроде турецкой. Мы не говорим сейчас о практике реализации — но в нашем случае Эрдоган вполне явно сказал, что его не заботит даже теория. «Я прав, а кто не согласен с моей позицией — те экстремисты и против них все средства хороши». Знакомо, да?

В описанном виде демократия вырождается из (окей, спорного) инструмента состройки всех разных мнений, в (бесспорный) метод легитимизации своей власти, опираясь на толпу. Манипулируемую толпу. Не случайно Эрдоган когда-то высказался про демократию, что это поезд, с которого нужно сойти, когда доедешь до нужной тебе остановки. Похоже, он считает, что доехал.

Собственно, это и есть главная проверка, всё ли в порядке в датском королевстве: не наличие выборов и не торжество большинства, а как поступают с меньшинствами. По тому или иному вопросу каждый житель страны может вдруг оказаться в меньшинстве. Не думайте, что вы защищены от всех невзгод тем, что голосовали за действующего президента.

Прямо сейчас разница между Эрдоганом и кемалистами в основном в том, что он пришёл к власти, а они её потеряли. В остальном, то же самое. Нет «демократа против хунты», есть одна демократура против другой.

 

Рубрики:  Идеи и мысли
Наблюдения
Новости и события
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку