-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Турецкие протесты, вести с полей 08/06/13

Среда, 05 Июня 2013 г. 17:03 + в цитатник

cnn turk и пингвины

CNN показывает протесты. в это же время CNN Turk показывает пингвинов

05/06/13. Общаемся с человеком, живущем сейчас в Стамбуле и наблюдающим протестные события с близкого расстояния. Публикую с разрешения — не целиком, тезисно. 

  • Описанная здесь картина, по мнению моего собеседника, соответствует тому, что там творится. Парк давно забыт, речь идёт о больших проблемах.
  • Закрытые мусульмане пока сидят тихо, но есть опасения, что они могут выйти. Большая часть населения, те самые закрытые мусульмане, довольная политикой Эрдогана, их всё устраивает. Он многим дал работу на госпредприятиях.
  • Образованного населения в Турции немного, Интернетом пользуется узкая прослойка. Так что шум из Твиттера до сёл в основном не доходит — так что блокируя СМИ, Эрдоган поступает вполне предусмотрительно. Поэтому народ креативит, как бы всё-таки попасть на TV или радио. Например, позвонить на передачу знакомств, представиться женихом или невестой, и за 15 секунд — пока не отрубят — сказать всё.
  • Местное телевидение под давлением общественности впервые в понедельник, в 16 часов, показало хоть что-то кроме пингвинов. Люди локальными СМИ недовольны, митингуют у зданий каналов — в окна канала NTV, например, бросали деньги, скандируя: «Если вам не хватает денег, чтобы показать это, вот они!» 
  • В азиатской части Стамбула народ выражает протест кастрюлями и включают/выключают свет во всех окнах по нескольку часов, машины сигналят, всюду флаги и портреты Ататюрка. Народ разозлён не на шутку.
  • С армией непонятно. Много генералов пересажено. В целом, военные Эрдогана не любят. Много случаев поддержки военными протестующих, но видимо это частные инициативы служащих.

Зарисовки с мест (часть фото очень медленно грузится): 

penguins and taksim

Так что ничего там не завершается. Более того, полиция начала арестовывать людей за «дезинформирующие» твиты. От себя добавлю, что статьи в CNN и в некоторых других «свободных западных СМИ» (я правильно расставил кавычки?) производят грустное впечатление. Ситуация в общем то аналогична тому, что было с Каддафи, с Асадом и с другими весноватыми-разбомбленными. Но Эрдогана начальство явно не велит кусать. Поэтому ради объективности про протесты показывается что-то кроме пингвинов, но при этом статья приправляется густым соусом про то, какой Эрдоган хороший. Ну например. Ах, он противоречивая фигура. Ах, он много сделал. Ах, мы его так любим, у него колоссальная поддержка. Ах, он помирился с курдами и вообще. Из претензий какой-то жалкий лепет, что у него, дескать, разросшееся эго, и что кто-то там жалуется, что нельзя жаловаться. И будто бы нет странных посадок военных и несогласных, цензуры в СМИ, поддержке войны с Сирией (наоборот, он типа стремится разрешить сирийский «кризис»), исламизации… Учитесь свободному журнализму у профессионалов марания бумаги. У нас нет цензуры, зато у нас есть «редакционная политика». Чувствуете разницу? Первое недемократично и мы с ним боремся, а второе — мы же цивилизованные и ответственные люди. Результат, впрочем, почему-то один и там, и там.

При этом следует отметить, что Эрдоган действительно неоднозначная личность и сделал для страны много полезного. Что неудивительно: в каждом есть и плохое, и хорошее. Так что поддержка в массах у него не на пустом месте. Просто именно сейчас по мнению части турков, плохое начинает перевешивать, и им хочется остановить это, пока дела не зашли далеко.

++ Регулярно обновляемая информация о протесте в Вики. Протесты в Стамбуле и ещё в 81-90 городах. Больше всего протестует в Стамбуле (~100,000 человек), потом Анкара (40,000) и Бурса (30,000) — всего в сумме около четверти миллиона из восьмидесяти. Но помимо вышедших на улицы, есть немало народу, кто молча или не молча поддерживает протест. Не говоря об армии. Так что вряд ли это «горстка террористов», как их назвал премьер. 

upd 08/06/13. Вопреки обещанию Эрдогана, к его возвращению протесты не прекратились. Он подгрёб сторонников: к Кремлю на Поклонную к аэропорту на автобусах свезли тысячи народу, они радовались премьер-министру и скандировали: «порвём за Эрдогана / умрём за Эрдогана». Теперь осталось столкнуть их с протестующими, и… обычно мы называем это гражданской войной. Молодец, Тайип. В ответ на европейские «вы чрезмерно применяете силу», Эрдоган (справедливо) отбрил, что нечего использовать двойные стандарты: в Греции, в США и в Британии тоже применяли силу. И вообще, тут сплошь террористы. Сотни тысяч террористов, миллионы. Запорю.

Рубрики:  Новости и события
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку