-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052


Турецкая весна, 2013

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 10:57 + в цитатник

Турция, протесты 2013, кто виноват, чем сердце успокоится.

Anonymous02/06/13 В Турции волнения. Я думал, пошумят и всё, ан нет. Волнения не прекращаются. Более того, по всей стране идёт эскалация. Этой ночью полиция перешла в наступление: заливала слезоточивым газом дома гражданских, дралась и избивала невооружённых (как пишут) протестующих. Туристам и демонстрантам, попавшим под раздачу, оказывают помощь в мечетях. Полиция залила газом университет Bahcesehir в Стамбуле, и попыталась его взять штурмом. Есть нападения на лазареты — тоже с газом. Куча народу лишилась зрения. В общем, из чтения таких новостей складывается впечатление, что там трэш и угар. Пока без содомии.

Трудно сделать прогноз, что будет дальше. А вот причины относительно понятны. Скорее всего, Эрдоган очень многих просто задолбал. За последние годы он последовательно насаждал ислам, продвигал цензуру (их СМИ очень напоминают наши: о протестах ни слова, зато много сюжетов про балет, пингвинов и деяния Эрдогана), устраивал чистки военных, устроил войну с прежним союзником — Сирией, запрещал публичные проявления страсти (вроде поцелуев), ужесточал законы про алкоголь, всеми членами прогибался под США и дружил с арабами (что туркам тоже не в радость). Подчёркиваю: исламизация здесь не самое важное, это одна из причин. Турки любят протестовать, и есть одна черта, выгодно отличающая их от русских — туркам в меньшей степени близка позиция «моя хата с краю». Эрдоган сейчас конечно пытается свести все объяснения протеста к выступлениям оппозиции (как Путин к «бандерлогам»), но реально там участвует не только средний класс, и к конкретно оппозиционным партиям протест уже давно не имеет отношения. Очевидцы говорят, что местных немцовых, пытающихся оседлать протест, просто освистывают. Более того, уже на второй день появились плакаты с надписями типа «я не политик, я просто человек».

Эрдоган же на три дня улетел в политическое турне по Северной Африке. Бывший премьер-министр Турции Абдулатиф Шенер, заявил, что хорошо знает Эрдогана: если тот строит торговый центр, это сделает его только богаче. И что убегать в сложную минуту — это эрдогановское типичное поведение (чем-то напоминает Горбачёва во время интересных событий на закате СССР, ага).

Интересна позиция военных. С революции, устроенной Ататюрком, они — главная стабилизирующая и секуляризирующая сила в стране. Но в последние годы Эрдоган их давит по страшному — по обвинению в заговоре с целью свержения (обожемой, все тиранчики одинаковые), было аккуратно рассажено несколько сотен высших военных чинов. Впрочем, местные говорят, что военных это только озлило — отказываться от своих воззрений они не собираются, а армия держится не столько на генералах, сколько на майорах и полковниках. Сейчас они просто не выступают громко. Но в Турции есть древняя традиция — «переворачивать котёл». И сегодняшние события уж очень напоминают то, что происходило аккурат после Второй Мировой: демократ Андан Мендрес победил в честных демократических выборах но, как это частенько бывает, вступил в контакт с «внутренним тираном», и стал закручивать гайки (опять знакомо, да?). Коррупция, беспредел полиции, погромы, протесты — в итоге страна оказалась на грани гражданской войны. После чего пришёл лесник и всех выгнал из леса: армия вмешалась, скинула Мендреса, судила, а после повесила и передала власть новому парламенту. Ненадолго, но это уже другая история.

Любопытное совпадение: один из поводов протеста — неконтролируемое желание Эрдогана снести на площади Таксим Культурный Центр им. Ататюрка (весьма уродливый, надо сказать), и построить на его месте Храм Христа Спасителя очередную мечеть — плевать, что рядом уже есть несколько. Сам КЦ на ремонте уже лет пять, и от Ататюрка там только название, но ситуация символизирует, чего уж там. Ататюрк, который боролся за секуляризацию и (специфическую) демократию, против Эрдогана, делающего строго противоположное.

Не знаю, насколько ситуация аналогичная. Но если полиция с жандармерией и некими частями по подавлению партизан, продолжат в том же духе, то противодействие очень быстро превзойдёт действие. 

Пока же мэр Стамбула в панике, туристическая индустрия в панике, «цывылызованное обещство» вяло призывает к миру во всём мире, стараясь никого не обидеть — ну ещё бы, это же не Асад, команды «фас» не было.

В качестве контрмеры Эрдоган может попытаться вывести на улицы своих сторонников, устроить «контрпротест». Будет ли от этого легче — вопрос. Члены его партии не очень довольны лидером, так что такой призыв может партию расколоть.

Следим за новостями. Если в ближайшее время не прекратится, будет весело.

UPD 16:50 03/06/13. К вопросу о том, с кем рядовые военные. «22:31 GMT Witness says 'military distriburting masks' as police continue with the teargas, adding that it appears 'the military haven't been reined in by the government.'» — по слухам, военные раздают протестующим противогазы. Иллюстрация. «…harbiye army barracks seems to be giving shelter to people running away from the police» — военные дают бегущим от полиции укрыться в своих бараках. А полиция их за это не любит и грозится закидать часть слезоточивым газом. Военные же справедливо указывают, что им найдётся, что кинуть в ответ. (картинки с военными: 1, 2, 3)

UPD 04/06/13. Видео с пальбой и криками, 11 минут.

UPD 05/06/13. Одно из объяснений, почему полиция так лютует. В отличие от секулярной армии, полиция насквозь пронизана членами правящей исламистской партии, поэтому в случае смещения Эрдогана стопроцентно будут большие чистки. Так что им есть что терять.

UPD 10/06/13. Не, пока не прекращается. Эрдоган продолжает звать их «мародёрами» и «экстремистами», и заявляет, что не пойдёт на уступки. Его сторонники (с его подачи?) уже швыряют камни в демонстрантов. Вряд ли такое их успокоит и разгонит по домам… Но ходят слухи, что в правящей верхушке намечается раскол: есть люди, которые за смягчение политики. Однако всё упирается в их альфа-самца, который упёрся и блокирует любые компромиссные решения.

BTW, «турецкая весна» не похожа на «арабские вёсны» — скорее на нашу Болотную. Средний класс, а не беднота, нехватка свобод, а не «больше нет мочи терпеть и кушать хочется». И нет массовой поддержки у низов, их устраивает и насаждение религии, и лёгкая диктатура. Ну и конечно никакой «руки Госдепа» и в помине нет. Большая часть плакатов и твитов на турецком, это уже о многом говорит. Да и невыгодно США сейчас валить Эрдогана. Он их верный союзник, делает всё, что ему велят, и ещё с хвостиком помимо этого. Поэтому мы и не видим массированной западной кампании в СМИ о том, какой Эрдоган чудовище — хотя он уже в общем вполне достиг того уровня, за которым начинали мочить всяких мубараков. 

Рубрики:  Новости и события
Метки:  



Делитант   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 12:37 (ссылка)
Казалось в воскресенье эскалация пошла на убыль. Оказывается нет? Сейчас посмотрю новости.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 12:44ссылка
Днём в воскресенье мне тоже так казалось. А потом вот продолжилось.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку