-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Глаз не видит…

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 11:02 + в цитатник

Астахов, интернаты, насилие, видеохостинги, новояз, иллюзия и реальность, менеджмент.

«Астахов: инцидент с насилием над воспитанниками интерната доказывает, что необходимо контролировать видеохостинги» *

Заявления в полицию о преступлениях доказывают, что необходимо прекратить их регистрировать. А лучше сразу заводить уголовные дела на заявителей.  Жалобы на Почту России доказывают, что все проблемы с почтой из-за жалоб. Статьи про расследования дел о коррупции доказывают, что лучше о них не писать. Обращения ко врачу доказывают необходимость ограничить приём у доктора. Ну и так далее. Это не смешно, потому что так сейчас и происходит.

Что интересно, Павел Астахов совершенно очевидно пытается совместить в своих спичах несколько противоречивых интенций. Взгляните: «Ресурсы, которые дают возможность размещения таких роликов, должны в режиме саморегулирования отслеживать и удалять это жестокое видео. То, что дети придают публичности эти съемки, говорит о том, в системе воспитания существует серьезный сбой». То есть,

  1. В системе воспитания сбой. Глупо было бы спорить. Павел Алексеевич, займитесь. Вылезьте наконец из Америки, Россия зовёт.
  2. Плохо, что дети придают публичности подобные съёмки. Само намерение — безусловно плохо. Но по факту, без этих кадров мы бы не узнали ничего, и вряд ли бы кто-то принял меры. По-хорошему, тезис следует переформулировать так: «Хорошо, что эти идиоты сами себя палят, зелёный им всем свет и всяческая помощь в этом • хорошо, что есть неравнодушные люди, которые это замечают и начинают расследование • но конечно плохо, что у детей возникает само желание как издеваться, так и хвастаться этим — в чём, конечно, вина не видеохостингов, и не тех, кто поднял шум после просмотра видео. Наоборот, надо всячески поощрять публичный контроль, потому что даже самые заинтересованные власти сами за всем не углядят». Интересно, что помешало Астахову сказать именно так?
  3. Видеохостинги должны удалять такие видео. Не заявлять сразу во все «компетентные» (в чём?) органы, не бить во все колокола, чтобы спасти жертвы, а удалять. Чтобы Павлу Алексеевичу было легче разыгрывать антиусыновительскую карту, рассказывая, как у нас хорошо, а у них плохо. Пардон, опечатался.

Тут, лучше чем в чём бы то ни было, проявляется вся гнилая суть нашей верхушки. Если в лесу падает дерево и никто не слышит и не видит, упало ли дерево?  Упало, конечно. Но если у тебя в руках Дума, Басманный суд и СМИ, то можно попробовать нарисовать такую иллюзию, что всё шито-крыто, а кто гонит волну и пытается проверить «официальную версию» — тот враг, и его надо наказать.  А то и ввести закон, запрещающий информирование об упавших деревьях.

Очевидно, что мы и «ретушёры» имеем в виду совсем разные цели: решение проблемы максимально эффективным способом, против сохранения тишины, даже с риском усугубления проблемы. О сути явления я уже писал здесь. Причины могут быть разными: от страха, слабости и неуверенности в своей способности решить проблему, до убеждённости в том, что проблемы на самом деле нет, или она есть, но шумиха мешает её решить. Какие из причин в нашем случае более весомые, решайте сами. Из консалтингового опыта однако могу сказать, что компании, где принято на каждом уровне скрывать проблемы от коллег и руководства, как правило куда менее устойчивые и эффективные по сравнению с теми, кто стремится собирать объективную (пусть даже неприятную) информацию, чтобы оперативно реагировать на неё. Вообще, это одна из важных характеристик и оценок компетентности менеджера — насколько система под ним прозрачна и управляема. Если он всем хвастается, какая они дружная команда, а подчинённые на самом деле просто устраивают перед ним «театр», есть повод задуматься о смене такого руководителя. Он может здорово навредить компании.

Возвращаясь к теме. Я далёк от того, чтобы кричать «режим падёт». На мой взгляд, он сидит достаточно прочно и вообще на его устойчивость больше влияют экономические и системные факторы. Однако стратегия создания «иллюзорной реальности» налицо практически во всех областях, и можно делать предположения о причинах. И о последствиях.

Рубрики:  Идеи и мысли
Новости и события
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку