-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Каков народ, такое и правительство…

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 11:40 + в цитатник

Я не люблю, когда кто-то говорит: «только в нашей стране возможно…», и добавляет что-то плохое. Так делают не только русские: я слышал подобное и от франков, и от американцев, и от немцев, и от турков…

Рая на Земле нет. У каждой страны есть свои особенности. Кому-то приятнее мириться с нашими, кому-то, скажем, с немецкими. Моя сестра с удовольствием мирится с испанскими, хотя там сейчас кризис. Но вот с чем не соглашусь, так это с популярной связкой «какой народ, такое правительство» — именно по той причине, что народ в целом везде народ. Всюду есть low end, всюду есть бяки. Но всюду, в любой стране, в изобилии есть хорошие люди. И в любой стране найдутся умные, честные и компетентные (хотя «хорошие» и «компетентные» — несовпадающие множества).

Поэтому когда Президент заявляет, что мол наши чиновники и милиция такие, потому что таков народ — это лукавство. Задача компетентного руководителя — обеспечить такую систему, где преимущество будут получать компетентные люди. И где им будет ценно тратить свои силы не на воровство и интриги, а на совершенствование себя как профессионала. Задача же некомпетентного руководителя — свалить на кого-нибудь ответственность за неудачи. Не забыв  при этом приписать себе все успехи.

Разумеется, в этой игре участвуют не только верхи. Свобода выбора есть у всех участников, и действия вышестоящих не могут быть оправданием своего собственного невысокого уровня. Однако нужно понимать, что система бывает самоподдерживающейся в своём плохом состоянии. И это даже не обязательно из-за несменяемости власти «демократическим путём» (очень хороший пример с бюрократией в Индии). Есть и обратные примеры: внезапно поднявшиеся Китай, Южная Корея, Малайзия… На уровне бизнеса такое проявляется в успешных и неуспешных компаниях: некоторые компании формируют мощное ядро специалистов и управленцев, другие же жалуются на судьбу и на рынок труда. Который один и у тех, и у других.

Поэтому правильнее будет говорить не «какой народ, такое правительство», а «правительство вырастает из народа, но потом какое правительство, таких людей оно и поднимает, таких и воспитывает — и эти люди потом сами становятся правительством». Подобное порождает подобное. Худшее порождает худшее. Но именно у тех, кто у руля, есть возможность его повернуть в нужную сторону.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



XoID   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 11:52 (ссылка)
Допустим, что у рулевых есть такая возможность. Не смотря на то, что по твоим же словам они - порождение.
Два вопроса.
1. С каких дел им пользоваться этой возможностью?
2. Какими инструментами такая возможность может реализоваться?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:04ссылка
1. Только по собственным моральным принципам. Сейчас этого категорически нет — по крайней мере, в России. Если вопрос «откуда возьмутся хорошие, если все вокруг плохие» — то нет, бывают и хорошие. Кто-то может каким-то образом оказаться у власти. Второй случай, когда не самый хороший правитель понимает отчётливо, что ему задница вместе со страной — и идёт на риск, поднимая не жополизов, а профессионалов. Такое тоже бывало. Правда не факт, что этот правитель потом усидит.
2. Инструментов тьмы и тьмы. От конкретных процедур отбора на местах, с чёткими критериями, до глобальной системы воспитания. Самая большая трудность — начальный запуск такой системы. Потому что старое всегда сопротивляется страшно. Тут важно не ждать чудес и мгновенного исцеления. Этот процесс постепенный. И ещё важно очищать мутную водичку. Чем больше публичности, тем меньше возможности мухлевать — как сейчас, с диссертационными скандалами. Но конечно тут много тонкостей. Поэтому и нужен профессионал-управленец. Ведь если даже дядя из п1 искренне захочет что-то поменять, он может просто не справиться в силу некомпетентности.
XoID   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:13 (ссылка)
1. Вероятно, соглашусь. Что, когда уже всё попробовал, хочется попробовать хорошего (ну, конечно, при условии, что мы говорим о нехороших изначально). Но, какова вероятность? Ведь чаще развращает всё сильнее.
2. Так уж и тьма? Не, в общем-то, конечно да. Если считать и такие, когда выходит на трибуну и говорит: "давайте, все станем хорошими". Тоже ведь инструмент.. А из действенных?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:24ссылка
Мала, мала вероятность. Увы. Как в лотерею выиграть.
Из действенных, очень зависит от контекста. У меня нет опыта управления страной :), поэтому скажу на примере компании. Ну, скажем, недавний проект, где надо было делать систему активных продаж. А народ там привык работать по старому. Мягко говоря, неактивно. Неплохой в общем то народ.
Систему сделали, для чего во-первых, максимально чётко прописали, кто за что отвечает — не от балды, а из больших целей компании (всегда всё с них начинается). Потом наладили автоматизированную систему учёта одних параметров и человеческую — других. Чтобы всё это обеспечить, долго выбирали, искали, и нашли вполне компетентных руководителей, которые дальше стали транслировать всё в «народ».
Это я очень-очень вкратце, конечно. Там много чего сделано было, чтобы продажи пошли. Но суть в том, что а) начинать надо с желания «верхов»; б) потратить силы на чёткое понимание целей и задач; в) менять сперва не людей, а процессы и структуры; г) тщательнейше искать хороших руководителей и давать им полномочия.
Что такое «хороший руководитель», мне, как оценщику, очень понятно. В случае со страной однако, видимо возникнет одна принципиальная проблема по сравнению с бизнесом: тяжело найти непредвзятых консультантов, которые будут профессионально работать сугубо на интересы заказчика и у которых есть нужные компетенции.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 12:42ссылка
akry, твой пример не в кассу, так сказать :) Сейчас "активные продажи" вроде как на уровне. Разве нет? :)
Не, не о том вообще.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:16ссылка
Уточни, что ты имел в виду. Активные продажи в той компании, где я делал проект, теперь на уровне. В стране дела не так хороши — для страны, а не для счастливых выходцев из кооператива «Озеро».
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:21ссылка
akry, твой опыт управление компанией не имеет никакого смысл при обсуждаемой ситуации.
I - руководство компании заинтересованно в увеличении продаж. Стимул есть
II - работники попали в концлагерь (ну или как хочешь называй, суть одна - учет и контроль)
III - как долго это продержится? Что с текучкой? Каковы показатели роста? И т.п. (хотя это и не интересно в свете обсуждаемого)

Какая связь с тем что обсуждаем? :) Кто придет к нашим правителям учить? :) Уже приходили. Поколение ножки буша жрали :) А у тех учителей опыта поболее, да? :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:32ссылка
Ну вот чего ты докапываешься? :) Ты ждёшь, что я как Ленин дам тебе универсальный рецепт, что делать с Россией? Я прямо сказал: опыта со страной нет, есть некоторый опыт с бизнесом, при этом есть ограничения. Наличие опыта с компаниями лучше, чем ничего, и лучше, чем чьи то там теоретические фантазии, — но и он неуниверсален. Если ты хотел именно это услышать, говорю ещё раз.

Частью проблема мотивация рассмотрена в этом комментарии. К тому, что ты написал, можно добавить: стимулы бывают разные, и у правителей тоже; хотя есть свобода миграции, на практике уехать из страны могут немногие, так что да, несвобода; как долго продержится — хз. Пока не долбанёт. Иногда такие системы держатся десятилетия. Про кто придёт учить, уже написал: непредвзятых консультантов найти тяжело. Ты поспорил со мной моими словами :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:36ссылка
akry, докапываюсь я... Ну, ништяк. :) нет опыта - не рассуждай :) Сам же полез :)

А наличие опыта - хорошо. В кубики поиграл - Полонским стал. Поднял продажи - Марксом ;)

Стимулы разные для разных задач. Задачи для государства и коммерческой структуры вообще даже рядом не стояли :)
free_account   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 15:53 (ссылка)
Дело в том, что в нашей системе очень важна роль личных взаимоотношений. Это непотизм. Как на федеральном, так и на региональном уровнях. Понятное дело, что шайке свойственников совершенно наплевать на всех, кто находится вне их круга, они, как правило, не несут ответственности за свои ошибки и преступления, потому что "свои отмажут". Соответственно, вся система настроена не на развитие и слаженную работу, а на сохранение статуса-кво.
Поэтому даже порядочный человек, каким бы он ни был умником и правдолюбом, будет вынужден играть по этим правилам. Этот мир ни под кого не прогибается.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 15:56 (ссылка)
free_account, Дик Чейни, Буши и демократы с республиканцами смеются над фразой "в нашей системе" :)

А так ход мыслей нравится :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:08ссылка
XoID, как ни крути, а нам ее не навязывали. Переход к демократии поддерживало большинство. Другое дело, что получилось немного не то, что ожидалось, как всегда. Но уж что выросло, то выросло.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:17ссылка
free_account, как и сказано: само себя порождает: "демократию поддержало большинство" :)
Всё то и получилось. Просто мы еще не на столько тупы, что бы не замечать "не то". Пережитки. Изживем. не дай Бог. :)

А на счет выросло.. Я же спросил: какие могут быть действенные инструменты лечения?

Если кинуть семена и не пропалывать - вырастут сорняки. Какие бы семена не кидали. Неужели так страшно это признать? В поднятии продаж признали. В управлении государством - нет? :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:22ссылка
Видимо туплю, не могу сообразить. Что нужно признать про управление государством?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:24ссылка
akry, перестанешь тупить - сообразишь :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:27ссылка
А, ну окей. Ты прав, как всегда. Я признаю твою правоту. Продажи в государстве не семена, которые надо пропалывать поднятием действенных инструментов лечения.

На будущее, мог бы ты, если хочегь задать вопрос, всё-таки задавать вопрос, а не писать ответ с вопросительным знаком? Или хотя бы не ставить «?». Это сэкономит время :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:34ссылка
akry, я за такие пассажи сыновей ругаю :)
Но, ты же не сын.
И какой мне смысл говорить тебе то, что я думаю? Я и им не говорю. У каждого своя голова.

Все мои вопросительные знаки на тему твоего пассажа. Ты написал. Ты высказал мысль. Будь добр ответить на вопросы ответами, а не отписками типа "да, я на эту тему написал, но я в ней не шарю".
Заметь, про Лайтрум я тебя не тревожу :) И по фото тоже. :) Нет, есть что сказать. Но, не хочу. ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:51ссылка
Ну я же честно пытаюсь понять, что ты хочешь, и на это ответить. А ты, типа как Сократ, меня метафорами и иносказаниями подводишь к одному тебе видимой истине. Так скажи её прямо. Но ведь нет, надо рассказать про сорняки, надо, получив мой ответ о средствах, не уточнить конкретику, а улететь в горние выси: «нет, не о том вообще». И что мне на это ответить? Мы уже это проходили. Не можешь сформулировать свою мысль, почему это должно быть моей проблемой? Я тебе не обязан быть добрым, и никому не обязан. Я уже добрый, что хоть как то отвечаю. И ты не делаешь мне одолжение, кидая глубокомысленные реплики.

«Как сделать?» — «Конкретно в этой области опыта нет, в других (в чём-то схожих) областях это делалось так то и так то, при этом опыт целиком перенести будет сложно, потому-то и потому-то». Для человека, который действительно хочет разобраться, это ответ, или хотя бы тема для дальнейших уточнений. Для тебя — сам решай, что ты на самом деле хочешь получить, если вменяемый ответ тебя не устраивает. Пофлеймить, понадувать щёки? Показать, какой ты циничный и знающий жизнь? Продемонстрировать своё глубокое понимание сути мира? Просто поразвлечься? Я не хочу даже разбираться, мне всё равно.

Не нравится, что я заявил, что у меня нет госопыта? Ну так найди какого-нибудь действующего госдеятеля высокого уровня, и спроси его. Собираешься указывать мне как и что отвечать? А какой смысл мне отвечать, если ты уже заранее всё знаешь? Понимаешь, я же не могу знать всего, и никто не может. Что-то могу упустить. Благодарен, когда мне показывают, что я пропустил. Но как я пойму, что я упустил из слов «какой мне смысл говорить тебе, что я думаю»? Не телепат я.

Давай я в последний раз это так длинно рассказываю, а дальше уже не буду. Мне искренне жаль времени, и я не вижу смысла в таких кагбэ дискуссиях. Найдёшь в себе силы действительно разговаривать и задавать вопросы — я с распростёртыми объятиями. Нет — окей, ты будешь как всегда прав.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:57ссылка
akry, прости, чуть позже. Детей прогуляю. Не хочу спешить с ответом :)
Гы.. Сократ.. Ну, да, так и есть. Мне нравится его подход.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:58ссылка
Ага. А ты его подход знаешь? Это был не комплимент, если что.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 19:01ссылка
akry, отож. Не только знаю. Но и слышал о нем, ога.

Извини. Мне теперь в магазин надо. Еще чуть позже.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:25ссылка
XoID, а я вполне признаю. Только мне кажется, что система сама должна быть настроена таким образом, чтобы сорнякам попросту не было в ней места. Нужен самодостаточный саморегулирующийся государственный механизм, чтобы не приходилось прибегать к волевым решениям. Нужна эффективная система сдержек и противовесов, взаимный контроль государства и общества, нужен развитый институ полит.репутации, чтобы каждый спалившийся дурак или воришка вылетал из кресла со свистом.
И уж конечно, нужна полная отмена неприкосновенности депутатов, судей и чиновников. В крайнем случае, возможен ввод презумпции виновности по коррупционным делам.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:30ссылка
К сожалению нет простых рецептов для такой системы. Даже неприкосновенность депутатов — средство, а не краеугольный камень. Оно не плохое и не хорошее само по себе. В идеальном мире неприкосновенность нужна например для того, чтобы депутаты могли свободно расследовать какие-то преступления представителей власти, не боясь сфабрикованных против них дел. В нашем же мире это средство самим делать нехорошие вещи.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:37ссылка
akry, слово "просто" какое значение имеет?

Нравится в этом плане мне голливудпром в лице кины "Рыбамеч". Как-то так там диалог:
- Кто ты такой, что бы рассуждать, что добро, а что зло? Представь, что ради спасения всех от рака нужно убить одного ребенка! Убьешь?
- Ну.. Да..
- А если десять детей? А если тысячу?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:39ссылка
akry, конечно же, одной неприкосновенностью не обойтись. Нужны комплексные меры. В целом нужна реконструкция всей системы госуправления, всех органов власти, возможно и принятие новой Конституции. Не говорю уже о том, что нужно хорошенько проредить законодательство.
XoID   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:29 (ссылка)
free_account, система да, должна. Но, какая из систем?
Если я правильно улавливаю суть разговора, то человек систему не строит. он в ней живет.
Осталось только выбрать в какой жить. И будет как выберем.

Правда, без волевых решений ну никак. Пока за толпу будет решать один - это будет система с сорняками. А вот когда каждый сможет пропалывать - тогда сорняков не будет.

Немножко иносказательно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:40ссылка
XoID, в целом суть такова, да.
XoID   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 20:40 (ссылка)
Извини за задержку. Обстоятельства.

Я честно пытаюсь услышать продолжение твоего первоначально вы..думанного материала. Я понимаю, что это не совсем абстрактный вы.. сказывание. А на основании твоего опыта. Который сводится, как я понял за несколько лет наблюдений (помимо прочего) к дрессуре ответственных за ровную беготню подчиненных.

Тебе самому на сколько интересно то, что ты сказал? Интересно? Забей на мою персону. Хуле ты обсасываешь моё отношение к вопросу? Если я влез, значит, как всегда, имею на то основания :) Отстаивай свою точку зрения. Заканчивай размазывать козюли по лобовухе ковыряясь в моих мотивах.
Вопрос: Какие ты видишь действенные инструменты воздействия на массы переобувшимся правителем. Без соплей, нытья и Сократа.


Каждая кухарка. Ога.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 20:43ссылка
Ну понятно. Не сумел перестроиться. Ты прав, всегда прав.
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 20:51ссылка
akry, не аргумент.
И ты этим часто грешишь.
polyarnik2   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 21:11 (ссылка)
1. правительство РФ или руководство министерства создается не так, как строится руководящий состав успешного бизнеса.
это вообще две разные системы, первая из которых не ставит целью увеличение благостостояния или хотябы приведения в порядок взаимодействия отделов комнании (если как компанию рассматривать РФ или ведомство)
2. свобода выбора ограничивается уровнем ответвенности, и в десятую очередь уровнем компетенции как в бизнесе, так в министерстве
3. рынок один, но и подрядчик по большим заказам - один. откуда он берется - весьма интересный вопрос.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 15:57ссылка
руководство министерства назначается по семейным понятиям? И им потом невыгодно иметь под собой реально умеющих управленцев, ибо те легко их перерастут?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку