-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Бэтмен Аполло, зе файнал, логн вёршн

Среда, 03 Апреля 2013 г. 12:36 + в цитатник

Зе шорт файнал, зе миддл, зе бегиннинг.

Не знаю, почему приятное послевкусие. Может это личное. А может меня зомбировали. Приятное, и всё. Ну а почему пусто, вполне понятно.

Кому ещё не надоело про книгу, под катом мысли по теме.

Начал писать длинно, потом подумал, что тема того не стоит. Поэтому не «зе лонг», а «зе модерэйт».  

Что мне лично было скучно: философия и философствования. Все эти «-измы», преподносимые с обилием слов и пафосом «в действительности, сынок, всё не так, как на самом деле!». Первую половину книги на мозг капал пифагорейско-платоновский идеализм со смесью солипсизма. Есть некий «мир идей», он абсолютен и бесконечен. А есть наш мир, как отражение «идеального». И отражения формируются во многом нашим сознанием. Вампиры типа знают фишку и специально делают так, чтобы их корм (мы) до неё не допёрли.

Во второй половине начался неприкрытый буддизм. Сперва «малая колесница» — «будешь крутым и прозреешь, сумеешь сбежать в нирвану». А потом и «большая» — «чуваки, давайте весь мир спасём и в нирвану затащим!» 

Всем этим учениям уже по паре тысяч лет с гаком. Они пыльные и, к тому же, не очень интересно и объёмно поданные. Эдакий «буддизм для ПТУшников», как презерватив на глобус, натянутый на новостную ленту последних двух лет. Тайная закулиса? Вампиры. Болотная площадь? Вампиры. Pussy Riot? Опять вампиры. Интернеты и видеоигры? Вампиры тянут наши эмоции. Хрень, творящаяся в России? Наши вампиры пытаются отстоять некую независимость от мериканского Бэтмена (что тоже часть общей игры). Я уверен, что продолжение книги, которое не дай Мышь, случится, интегрирует в этот шизофренический легендариум и челябинский метеорит (вампиры конечно), и марсоход Curiosity (как вы думаете, кто?).

Такой «тормозной хроникёрский», по словам Лёхи Андреева, подход порадовал нас в «Поколении Пи», но дальше остальные тексты пошли под копирку по этому шаблону, и это уныло. Я разочарован — и ещё больше, потому что раньше я был очарован. По-прежнему люблю ранние романы Пелевина, и каждый раз открываю новый в надежде, что снова увижу то. Ан нет.

А свежих и/или интересных идей нет. Ну да, я упомянул пару гэгов: чиста поржаццо гадидза. Но 500+ рублей за такое из ту мач фо ми. Максимум, я бы дал 30.

++ Я писал о книге. Мне здесь всё равно, кто там какой человек.
++ Почему некорректна идея о «новоязе» и об «уме-Б» как ограничителе, написано здесь.
++ «Snuff» ждёт своего часа. Начало не впечатлило. Ливия, и вообще военно-пиаровские действия США в современном мире — уж очень прямая лобовая аналогия. 

Рубрики:  Обзоры
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку