-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Герой и слуга

Пятница, 08 Марта 2013 г. 21:15 + в цитатник

Hero (герой), reserve (резервировать), conserve (консервировать), observer (наблюдатель) — все родом от праиндоевропейского корня “*ser-” — присматривать, защищать.  (etymonline) UPD. Альтернативное мнение специалиста.

А вот to serve (служить), несмотря на сходство, родом из латинского корня servire, с которым связано слово servus — раб (возможно с этрусскими корнями).

Рубрики:  Интересное
Метки:  



Гей-удолбаный-в-хлам   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2013 г. 21:55 (ссылка)
бред.
все европейские слова с корнем "serv" -- от латинского.

пра-язык же существует исключительно на уровне догадок и фантазий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:18ссылка
Ты и в этом вопросе эксперт! Спасибо за ценное и как там дальше — не за што, обращайтесь :)
Гей-удолбаный-в-хлам   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:20 (ссылка)
да, я эксперт.
я сдавал полный курс теоретического языкознания.
в Московском Государственном Лингвистическом Университете, старой и заслуженной конторе.

и пра-язык, это была одна из изучаемых тем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:22ссылка
Это замечательно. Тогда подкрепи, пожалуйста, какими нибудь ссылками, что ли. Кроме «бреда». А то после твоей эскапады про беременность меня гложут сомнения. Или ты и про нейрофизиологию курс сдавал?
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:24ссылка
ну, если ты мне расскажешь, что "бублик", это производное от одесского булошника Бубы -- какими "источниками" я тебе могу это опровергнуть?
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:25ссылка
А, ну спасибо тогда. Мнение услышано, авторитетность его принята.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:26ссылка
строго говоря, это ты должен обосновывать свой пост.
а у тебя с этим -- пролёт и досвиданья =)
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 00:34ссылка
Взял инфу отсюда. Забыл на этот раз вставить ссылку в текст, сорри.

Что про ответ, тут как бы несколько возможностей. Я обычно, если даю себе труд комментировать, что-то поясняю. Ну раз уж я ввязался, чего рядиться. Писать только короткую эмоциональную оценку — зачем?

Когда ошибаюсь… Я не спец во всех областях, меня даже в фотографии и психологии порой справедливо поправляют. Когда это конструктивно, мы обсуждаем, я меняю пост или вставляю туда ещё одно мнение. Это на пользу всем, кто читает.

Но можно конечно свысока бросать «бред» и хранить гордое молчание. Тут каждый для себя сам решает, какие цели он преследует.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 01:43ссылка
вот, теперь есть ясность, спасибо.

оценка же была фактологическая -- без ссылки, это выглядит как досужий домысел, а любые досужие домыслы в этом плане заслуживают только одного -- беспощадного троллинга, дабы не появлялись другие Задорновы.

а спецом быть необязательно, просто любую, абсолютно любую информацию, лежащую за пределами общего поля знания, следует снабжать ссылкой на источник, это стандарт и норма для сетевого поведения.

а "свысока" или "несвысока", это значения не играет.

в любом случае, даже и в узко-специальном научном мире нет единства по вопросу пра-языка, спорных моментов слишком много.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 01:56ссылка
Во всех предыдущих постах на этимологические темы, и в других, где я считал, что источник неочевиден, я его указывал. Это легко проверить. В этой статье один раз забыл. Спасибо за напоминание, я сразу же исправил. Хотя, строго говоря, напоминания не было — был «беспощадный троллинг, дабы», основанный видимо на озвученном здесь неверном предположении, что пост есть мой досужий вымысел. Троллить меня не надо. Спасибо за заботу о моём воспитании, но в будущем, при возникновении подобных позывов, я предлагаю просто переключить своё внимание на другие дневники. Их здесь много.

Добавлю, что напоминание можно было сделать гораздо вежливее и яснее, раз уж мы говорим о стандартах и нормах сетевого поведения. По-крайней мере, как я их понимаю (но моё понимание не включает оправдание троллинга, зато включает единство норм как для меня, так и для других — так что мы можем в этом различаться). Всё-таки я не телепат, а из фразы «бред» напрямую не следует «укажите, пожалуйста, источник». Даже приглашения к научной дискуссии не следует. Любопытно, это традиции Московского Государственного Лингвистического Университета, старой и заслуженной конторы? Или личные особенности?

Есть ли что-нибудь сказать эксперту по существу поста? Вопрос без подковырки: у меня нет компетенции оценить валидность даже этимологической статьи по ссылке. И мне действительно интересен ответ. По существу.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:02ссылка
извини, если я был недостаточно вежлив.
признаю, что это неправильно.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:03ссылка
Принято. Ну так про корень? Мне правда интересно.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:13ссылка
по сути, я думаю, всё растет из латинского корня, конечно.
пра-язык я не беру, ибо он весь на уровне догадок, и его "изучение", а точнее, составление -- это нечто вроде сектантства в лингвистике, да и вопрос в любом случае сугубо академический. Мне же важнее и ближе практика.

единственно что можно сказать точно -- что "герой" и "serve" совершенно точно никак не связаны, ибо первое, это греческое слово, второе же -- латинское, причём очень древнее.

вопросы заимствования, в таких примерах, как правило исключены, потому что заимствования обычно делаются строго в двух случаях -- 1) необходимость дать название новой, неведомой ранее реалии, и 2) выпендриться и блеснуть "красивым словом" (древние, как мы помним, были весьма не чужды ораторства, и красноречие почитали за искусство).

но здесь оба корня древние, у них просто нет предпосылки для "кочевки".
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:23ссылка
Спасибо. Я сделал ссылку на этот комментарий. Правильно ли я понял, что в этом случае hero, reserve и conserve не являются родственными по происхождению словами, если не привлекать гипотетический PIE?
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:30ссылка
reserve и conserve -- "родственники", потому что разлагаются на приставку+корень, их "генетика" ясна и сомнений не вызывает.

их родство же с "hero" -- вопрос недоказуемый, и таковое родство крайне и крайне маловероятно.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Марта 2013 г. 02:37ссылка
Ещё раз спасибо.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку