-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40029

SUMMA PSYCHOLOGIA

Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:57 + в цитатник

Очевидный предел психологии — нейрофизиология. Методики химического, физического воздействия на мозговые структуры. С развитием неинвазивных, но действенных и точных методов воздействия на мозг, с появлением карт и чёткого понимания, что на что влияет, психология постепенно уйдёт в прошлое и в разные ниши. Причём я сейчас не могу назвать практически ни одной такой ниши, которая была бы целиком изолированна от физиологии. Что не удивляет.

Даже непрямые способы влияния не всегда применимы: по техническим и этическим соображениям — та же реклама, мерчандайзинг, политика, сми (что конечно не отменяет возможности злоупотреблений). В таких областях психология и будет развиваться, но уже совершенно в другом виде, не как сейчас: зная на уровне нейрофизиологии, что именно происходит в голове и в ответ на какие стимулы, можно будет легче придумать гораздо более эффективные способы внешнего воздействия. Не методом тыка и не на основе фантазий отдельных психологов — а с проверяемыми и воспроизводимыми результатами.
Вероятно, будет разработан большой набор инструментов, из которых можно будет комбинировать воздействия.

Другая ниша — темы, касающиеся сложных информационных структур, и поэтому далёкие от физиологии. Миссия, смысл жизни… — всё, связанное с глобальной организацией ценностей, убеждений, стратегий. Я не уверен, что у нас в голове есть какой-то один «центр смысла жизни» — скорее всего, ничего подобного там нет. Однако почти любые базовые стратегии будут включать в себя составляющими элементами мотивацию, умение запоминать и вспоминать, и прочие вполне физиологически укоренённые штуки. Да и смысла жизни с миссией это тоже касается. Кто работал с клиентами, знает — помочь создать ему мотивацию — задача, важная практически при любом запросе. Так что и тут психология в привычном нам виде исчезнет, преобразившись полностью.

Ну и третья ниша — мистика и прочая ерунда. Уже сейчас предостаточно таких как бы «психогических» школ — иногда просто бесполезных, иногда откровенно вредных. Некоторые играют на том, что они решают вопросы, на которые наука якобы не даёт ответа. Они и останутся, потому что аудитория таких школ иррациональна, и результат её на самом деле мало волнует. А некоторые направления претендуют на вроде бы научность. Они вымрут. Просто вымрут, потому что наука с мистикой не совместима никак.

Успеет ли к этому времени психология сформироваться как серьёзная научная дисциплина? Всё зависит от того, с какой скоростью будут накапливаться знания о мозге. Не рискну утверждать, что всё поменяется в ближайшее десятилетие. С другой стороны, такие прогнозы — страшно неблагодарная штука. Даже сейчас довольно много исследований, подобных этому. Что будет дальше? Скоро увидим.

Ряд направлений психологии уже вполне научен, причём как раз тот, который связан с нейрофизиологией. Он и будет развиваться в первую очередь. А у других направлений реально нет стимула. Ну что поменялось в психоанализе от приставки «нео»? Добавилась пара фантазий и как бы научных терминов? То касается гештальта, психодрамы, психосинтеза. Каким ты был, таким ты и остался. Заявления отдельных представителей о кардинальной новизне именно их подхода нужно рассматривать критически, и с учётом маркетинговой мотивации. Научность — не просто слово, это ответственность, компетентность, честность и постоянный труд. Кое какие же школы легче забросить, чем сделать научными. Потому что в процессе работы вполне может обнаружиться, что базовые посылки ошибочны. Не у многих хватит духу признать такое. Так что лучше и не копаться.

 

UPD 10/04/13. Вот и начали картировать мозг по-взрослому. 

Рубрики:  Психология
Метки:  



Oppositum   обратиться по имени Среда, 06 Марта 2013 г. 01:27 (ссылка)
Ха! Действительно - лучше не копаться.
как идет - пусть так и идет.
физиология довлеет над толпой, все остальные нюансы - доступны единицам.
кто бы что бы не утверждал - имхо, то же нлп способны юзать только те, кто способен юзать нлп
сиречь - физиология настроенная на мимикрию
и размышляя дальше - нечего с лаптями лезть в калашный ряд.
Все эти "аналитики", "анализы", "сублимации" и проч. не что иное как выискивание тренда на бабло.
Что катит, то и оседлали. Не стало попов - на тебе деточка выбор объяснений почему ты такое гавно какое есть. И уже твое дело за какое из обоснований стоит платить.
Ей-ей, если вот тут, в той же лирушке, намутить общество, с любыми невнятными говновекторами, обстряпанными псевдонаучными высказываниями, найдется уева туча последователей, готовых выложить совсем не виртуальные дивиденды.

и возвращаясь к теме - а был ли мальчик?
оно с самого начала непрерывный фейк, и сотрясение устоев.
да и вообще - были ли устои в психологии?
я не спрашиваю о простейших вещах, навроде "увидел еду - слюна" (что тоже, сплошные возражения)
я вообще спрашиваю!
А! возвращаясь к началу!
лучше не копаться!(с)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку