-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Вацлавик и теодицея

Среда, 27 Февраля 2013 г. 02:11 + в цитатник

А теперь, после бодрого начала, немного психиатрии. Немного. Обещаю.

Пауль Вацлавик[*], развиватель бэйтсоновской теории шизофрении, основанной на «двойном ограничении» (double bind) [*], описывал три возможные реакции на послание в коммуникации: «я принимаю твоё виденье», «я отрицаю твоё виденье», «я тебя игнорирую». У людей есть привычный способ реагировать. Кто-то любит подтверждение, кто-то отрицание, кто-то игнорирование. Характеристика достаточно устойчивая и генерализованная, как я не раз убеждался на оценке. 

В ситуации, когда деваться из коммуникации некуда, но и оставаться в ней нельзя (собственно, «двойное ограничение»), люди реагируют тоже в соответствие со своими предпочтениями, тремя основными способами, очень коррелирующими с тремя основными видами шизофрении:

  • Игнорирование. Сворачиваются в клубок и закукливаются. Кататоническая шизофрения.
  • Подтверждение. Плюют на глубинные противоречия и сосредотачиваются на внешнем и простом. Копать отсюда и до обеда? Есть! Гебефреническая шизофрения.
  • Отрицание. Погружаются в пучину и лезут в дебри логических и псевдологических построений, пытаясь совместить несовместимое. Паранойяльная шизофрения.

Подробности, обоснования, доказательства здесь, и они стоят того, чтобы прочитать эту книжку. Развитие темы применительно к системной психотерапии в гораздо более лёгкой для чтения книге «Парадокс и контрпарадокс».

Но вернёмся к теодицеи. Напомню, что это попытки ответить на вопрос, откуда при Всемогущем и Всеблагом Боге в мире есть зло. Я не мог не заметить, что основные способы решения этой проблемы тоже укладываются в эти три основных способа реагирования:

  • Игнорирование. Проблемы не существует, не хочу про это слышать и знать!
  • Подтверждение. Молиться усердно, упереться в ритуалы, о противоречиях не думать.
  • Отрицание. Вот тут то и появляются сложные теодицеи, построения и аргументы. 

Конечно, лучшим вариантом было бы вообще выйти из такой коммуникации. Но, помните? — двойное ограничение. Попробуй выйди, когда вокруг средние века и за атеизм просто казнят. Опять же, а вдруг адъ?

Рубрики:  Психология
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку