-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40053


Think Different

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 23:53 + в цитатник

-- Яблофлейм. Я ничегошеньки не говорю про технические достоинства или недостатки продукции этой замечательной маленькой фруктовой компании. Здесь только некоторые психологические размышления, даже без особой связи. 

!=

По каким-то делам пришлось просмотреть кучу видео, в которых люди пользовались планшетками и смартфонами. Заметил одну штуку. Все несчастные андроиды счастливы по разному. Все счастливые эпплы счастливы одинаково. Различаясь в основном только чехольчиками. Степень унификации гипнотизирует, вызывая дежавю. Даже десктоп с пузыриками на iPad, он всюду! При том, что его можно сменить, многие этого не делают.

Без прямой связи с яблоками, по дальней аналогии, вспомнил, как когда-то читал исследование на тему культуры неформалов, в котором приводилось два любопытных наблюдения: а) большинство из участников самопозиционировались как яркие индивидуалы, противопоставляя себя «серой массе»; б) степень схожести между двумя неформалами внутри одной группы в разы выше, чем между двумя случайно взятыми людьми из той самой «массы». «Разные» гораздо более одинаковые, чем «одинаковые».

Причины, я думаю, понятны: любая идеология отрицания очень ограничивает её апологетов. Ну ещё бы, ведь им постоянно приходится смотреть на тех, кого отрицают — не слишком ли они на них похожи? Я ношу кепку — блин, вчера трёх человек в кепке видел, надо менять её на шапку-ушанку… Упс, и таких много, что делать, что делать?!. 

К тому же, малые группы, независимо от идеологии и декларируемых ценностей, склонны устанавливать жёсткие и сенсорно-очевидные правила для различения «свой/чужой». Стрижём хаер, слушаем Цоя, носим клетчатые брюки, знаем пароль/отзыв, ручкаемся особым способом, и т. п. Индивидуалам такое тоже удобно, потому что ритуальная сторона очевиднее, относительно легко запоминается и выполняется, и точно проще, чем действительно настоящее саморазвитие без оглядки на окружение.

Наверное во многих группах по интересам спонтанно возникают такие отношения: среди ядра «избранных», «самых правильных», «приверженных» возникает идея: а не соль ли мы земли? Но если мы не отстоим чистоту нравов, что сделает нашу группу сильной? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. С таким подходом соглашаются не все сторонники — и уж точно не все, кто не в этих группах. И начинаются яблосрачи, КИ-срачи, тупоконечники против остроконечников, вера на веру, НЛП против психоанализа. В результате Карфаген разрушают, Рим горит, а школы делятся как амёбы — с той лишь разницей, что половинки люто ненавидят друг дружку.

Те же, кто просто хочет пользоваться означенной продукцией (слушать музыку, читать книги), и кому безразличны эти склоки, просто тихо уходят в сторону. В целом же в проигрыше все: последовательно и гармонично развивающаяся школа даст миру больше, чем враждующие княжества.

++ todo: дописать наконец статью про религиозную чистоту школы/направления, а не давать из неё выдержки.

Рубрики:  Психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



free_account   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 14:11 (ссылка)
Это всё вопросы религии. Нам, атеистам, не понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 16:00ссылка
Хехе, атеисты ли, верующие ли, только так стенка на стенку идут, когда поднимается вопрос «Цой или Антонов», «Windows или Unix», «Apple или Android» :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку