-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Метеоры, метиороиды

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:28 + в цитатник

«Сообщения о падающих с неба камнях не рассматривать, так как им оттуда неоткуда взяться!»
(из постановления Парижской академии, посвящённой проблемам метеоритов, XVII в.)

Звезда. Небесное тело, в котором идут, шли, или будут идти термоядерные реакции. Солнце, например.

Планета. Крупное небесное тело, вращающееся вокруг звезды. Недостаточно массивное, чтобы стать звездой самому. Меркурий, Венера, Земля…

Карликовая планета. Как планета, только маленькая — не может расчистить пространство от других объектов [1], но при этом сама не спутник другой планеты. Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

Планетоид. Нет официального термина. Или астероид, или спутник меньше карликовой планеты, или сама карликовая планета.

Астероид. «Подобный звезде». Небольших размеров небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Меньше планеты, хотя может быть со своими спутниками. Диаметр больше 10-30 метров. Родом из окрестностей Солнца, поэтому каменистые. Астероидов миллионы.

Комета. Тот же астероид, но не из металлов и скалистого материала, а больше изо льда, пыли. Поэтому, пролетая рядом с Солнцем, комета «пылит», распушая длиннющий «хвост» из испарившихся газов. Родом из дальних пределов Солнечной системы. Комет меньше, чем астероидов, и у них другие орбиты. 

Космическая пыль. Собственно, пыль и есть, диаметром от молекул до 0.1 мкм.

Метеороид. Заканчивается на «д». Уже не пыль, но ещё не астероид. 100 мкм — 10-30 м. Метеороид может пролететь атмосферу насквозь, может сгореть в ней, а может и взорваться, и до нас долетит одно эхо.

Метеор. Тот след, что мы видим, когда метеороид сгорает в атмосфере Земли. Пока горит, может испечь много мелкой метеорной пыли.

Болид. Очень яркий или очень крупный метеор. Термин неофициальный. 

Метеорное тело. Космическая пыль, метеороид, астероид, осколки…

Метеорит. Заканчивается на «т». Куски метеороида, долетевшего до поверхности Земли. Падают постоянно, каждый день, но люди обнаруживают только 4 - 5 штук в год. Упавший метеорит внутри холодный — просто не успевает прогреться целиком за секунды в атмосфере. Радиации тоже нет.

Метеоритный дождь. Метеорное тело в атмосфере взрывается, и на Землю падают тысячи осколков, ещё больше красиво сгорает по пути.

 

Над Челябинском в атмосферу вошёл метеороид. В небе наблюдали такой большой метеор, что прямо таки болид. Он красиво летел, потом взорвался. Теперь в озёрах и полях водолазы ищут обломки метеорита.

Визуализация из Вики:

  Метеороид, метеорит, метеор  

 

К астероиду 2012 DA14 челябинский гость отношения не имеет, что, если вдуматься, бодрит. Одно дело, когда астероид привёл друзей. Прилетели и улетели, забыли. Совсем другое, когда как бы случайно, в один день два разных независимых события. Зачастили, значит. Где два, там и три, и пять. Да, пора уже предлагать Брюсу Уиллису работу с постоянной занятостью.

Рубрики:  Интересное
Метки:  



XoID   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:47 (ссылка)
Метеоризм.
Может быть вызван почти любым из перечисленных выше объектов.

:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:09ссылка
Родичи. «Метеорос» — поднятие, вздутие. В Греции есть монастырский комплекс Метеоры, на скалах. Красиво.
Эоли   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 18:54 (ссылка)
Браво,наконец то появился человек ,который с чувством ,с толком ,с расстановкой пояснил что же произошло. И пояснил некоторые астрономические термины. Этот бы пост да на главную страничку Яндекса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:23ссылка
Утомило, что каждый кто во что горазд величает. А в одном месте вкратце определения я не нашёл, они разбросаны, и часто со сленгом. Пришлось скомпилировать.
gifin   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо за ликбез, у меня два вопроса.

Карликовая планета. Как планета, только маленькая — не может расчистить пространство от других объектов, но при этом сама не спутник другой планеты. Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида.

1) Не может расчистить пространство - это значит не может притянуть к себе более мелкие, летающие вокруг него?

2) С радиацией понятно, а возможно ли, что на астеройде, прилетит какая-нибудь новая жизнь в виде бактерий вирусов и тд.?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:20ссылка
В меру моих скромных познаний.

1) «Карликовая планета» (dwarf planet) вообще изначально крик отчаяния. Астрономы внезапно обнаружили, что беззаботно прожили сотни лет без строгого определения «планета». Поджимать стало то, что наоткрывали кучу трансплутоновых объектов разных размеров, и их надо было куда-то отнести. К астероидам? Но иные были побольше Плутона. А он исторически относился к планетам. С другой стороны, некоторые спутники других планет размером сами с планеты, так что и по диаметру тела осечку не сделать. В 2006 году Ассамблея МАС таки сочинила своё определение (тут решение, и про «расчистку пространства»), но Плутон в него не попал. Было лобби из маститых астрономов, чтобы вообще лишить Плутон статуса «планета», крик стоял страшный, но в итоге придумали компромисс: «карликовая планета». Может быть его ещё будут уточнять, с учётом новооткрытых за последние годы экзопланет.

2) Все до дрожи в ногах надеются на это :) Не так давно были сообщения, что в куске, выбитом с Марса вроде что-то обнаружили, но не подтвердилось. Так что покамест это мечты и фантазии.

++ Ещё про расчистку. Есть в вики, но на английском. Основная идея: на заключительном этапе формирования, планета становится гравитационным доминантом в своей орбитальной зоне. То есть на орбите нет других тел, сравнимых по размеру, кроме спутников — и те под гравитационным влиянием планеты. Плутон делит орбиту с кучей мусора, его масса всего 0.07 от массы всего, что рядом с ним летает. Земля же в 1.7 миллиона раз тяжелее орбитального окружения.
Эоли   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 20:08 (ссылка)
akry, да меня тоже утром утомила паника,залезла в инет и посмотрела всю инфу по этому вопросу. Зато теперь знаю что такое метеорОид ) Вобщем ,знание сила, а незнание-тьма кромешная. Удивляет почему каждый не может просто потратить часок времени,чтобы не разобраться в вопросе,так пугающем.

а Вам еще раз спасибо,у Вас читателей много,думаю пост поможет сделать выводы)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 20:13ссылка
Wops, опечатался: «метеорОид». Поправил уже. Мои извинения.
Эоли   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 21:12 (ссылка)
akry, да я тоже хороша) прочитать -прочитала,а название запомнить.....поправила тоже)
Ответить С цитатой В цитатник
entuziazm   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:23 (ссылка)
интересная информация из астрономии
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку