-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Евросоюз и свобода прессы

Среда, 30 Января 2013 г. 18:03 + в цитатник

На фоне сегодняшней публикации исследования «Репортёров без границ» о свободе прессы (Европа, особенно Скандинавия и Дойчлянд — кул, остальные бебебе, а в Рашке и Китае ужоснах, даже в Африке порой лучше), не откажу себе в удовольствии вылить ложку дёгтя и на девственно белые участки их карты.

Pat Condell (тот самый) опубликовал ссылку на статью в FP под названием “The EU Ponders Crackdown on Journalism”. Основная тема: Брюссель под лозунгами «свободы прессы» и «плюрализма» тихой сапой заграбастывает себе контроль над европейской прессой, поручая себе следить, чтобы писали «правильно», а «неправильных» просто лишать статуса журналиста. Разумеется во имя свободы и демократии, все гадости в этом мире делаются во имя чего-то благородного и красивого. В первую очередь под ударом онлайн-СМИ, они менее подконтрольные. ЕС не просто хочет большего освещения тем ЕС, он в лучших традициях тоталитарных режимов двигает тему: «Есть два мнения о Евросоюще: одно наше, другое неправильное. Тот, кто пишет правильно, журналист. Тот, кто пишет иначе, журналистом называться не имеет права». Чмоке, искатели свободы прессы.

В статье есть негативное сравнение со шведской прессой. Причину поясняет @Eastmontain74: «Swedish press is govt subsidised. Its “journalists” push the official multiculti lie & hide the truth about immigrant crime.» — «Шведская пресса субсидируется государством. Её “журналисты” продвигают официальную мультикультуралистскую ложь и скрывают правду про преступность среди иммигрантов». То есть ситуация ровно такая, как я писал здесь, в «Мифе демократии». Кто девушку ужинает, тот её и танцует.  

Возникает подозрение, что «белый цвет чистоты» на вышеупомянутой карте поставили как раз те самые субсидируемые безграничные репортёры, которые «правильные» (речь и о людях, и об организации: у RSF интересные источники финансирования, включая Сороса, NED и европравительства). Потому что настоящему журналисту очень важно быть в тренде и знать, кого ругает настоящий журналист. Чтобы таковым продолжать оставаться и иметь профит. Russia и China известные жупелы, грех их не пнуть. США тоже модно и можно слегка пожурить, хотя они и кормят. Антиглобализм в моде. Но только слегка: всякие Гуантанамо, действия НАТО не тронем. Европу, Германию… Ну не стоит фокусироваться на негативе, мы же с вами взрослые люди, понимаем. Конечно есть сложности, но при этом общая картина… Короче, не лезьте.

Вообще, если прочитать оригинал их отчёта, то картина в целом складывается. Действительно, в Узбекистане журналистам тяжелее, чем во Франции. Так что речь только о расстановке «политически правильных» акцентов, согласующихся с линией партии. И умалчивании о громадных брёвнах в глазах «образцов для подражания». Причём иногда в таких масштабах, что я бы советовал после цитирования иных постов RSF, пойти и вымыть руки с мылом.

++ Кстати, упомянутая выше тема «мультикультурализма» любопытно освящается на ПостНауке. Ну, с «освящается» я погорячился, правильнее сказать «про неё пишут». Статья интересна в первую очередь с точки зрения анализа менталитета апологетов мультикультурализма: «Мультикультуральность это хорошо, потому что мультикультуральность это хорошо». Напоминает мистера Мэки из «Южного парка»: «Наркотики это зло, пнятно? Потому что наркотики это зло, пнятно? Потому что нрктики это зло, пнятно? Потому что наркотики это…»

При этом проблема действительно есть, и её не решить подобными профанациями с обеих сторон. Призыв «Иноземцев на кол» вполне стоит воззвания «Любовь к понаехалам должна быть слепой и безграничной, отдадим им свои дома, земли и жён, а сами падём на колени в вечном покаянии перед Третьим Миром!» 

 

++ IMHO, «свобода слова» и «свобода печати» действительно не совсем одно и то же. Первое относится к праву высказывать своё мнение, даже если оно кому-то не нравится (см. ниже). Второе — к праву тиражировать это мнение (в том числе получать преимущества при распространении — субсидии, льготы, каналы). Сейчас, спасибо Интернету, граница между этими понятиями стирается. Но не сотрётся полностью никогда. Потому что даже в Интернете, чтобы достучаться до массовой аудитории, в подавляющем большинстве случаев нужны деньги. Хотя конечно бывают исключения, когда один твит вдруг разносится бесплатно и бескорыстно по всему шарику, но это именно исключения. Если мы хотим окормлять своими идеями массово и регулярно, без Златого Тельца не обойтись. А кто девушку ужинает… Впрочем, это я уже говорил.

 

++ Хорошая статья на тему, что оскорбляет мусульман (на английском). С цитатой из дела «Народ против Ларри Флинта»:

"The fact that society may find speech offensive is not a sufficient reason for suppressing it. Indeed, if it is the speaker's opinion that gives offense, that consequence is a reason for according it constitutional protection. For it is a central tenet of the First Amendment that the government must remain neutral in the marketplace of ideas.”

«Тот факт, что общество может счесть слова оскорбительными, не является достаточной причиной, чтобы запрещать их. На самом деле, именно если мнение говорящего оскорбляет, оно и должно находиться под охраной Конституции. Это и есть центральная идея Первой Поправки: правительство должно оставаться нейтральным на рынке идей».

Ах, эти слова — да нашим и европутатм бы в уши… 

Как (вроде бы) говорил Ларри Флинт, свобода слова не защищает слова, которые вам нравятся. Она защищает слова, которые вам не нравятся. В этом плане, разница между «недемократичной» Россией и «демократичной» Европой меньше, чем можно было бы (и хотелось бы) ожидать. Только запретные слова там и тут разные.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку