-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40052

T.O.T.E. без T.E.

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 14:47 + в цитатник

В продолжение к предыдущему посту, пришла в голову мысль. Уже раз в третий за десять лет, можно наконец и записать. 

Есть такая бородатая модель T.O.T.E., из работ Прибрама, Галантера и Миллера в области психологии и искуственного интеллекта. Чем-то напоминает «контур управленческого контроля» в менеджменте.

  • T1 (Test 1) — постановка цели.
  • O (Operations)  — действия, направленные на приближение текущего состояния к тому, что задано в T1 (читай — работы по реализации цели).
  • T2 (Test 2) — постоянная проверка, в ту ли мы сторону движемся, и пендели на коррекцию операций (эстеты вспомнят O', «вторичные операции», выполняющиеся когда первичные лажанули). Не спрашивайте, почему этот шаг, как и первый, обозвали «тестом». У ребят явно не было цели сделать модель очевидной, хотя бы в названиях шагов. Хотя если СПГС, то у Дилтса в его «Энциклопедии НЛП» есть зануднейший ответ на этот вопрос.
  • E (Exit) — ещё одна проверка, не хватит ли копать и не пора ли остановиться. Может быть мы уже достигли заявленной цели? Или пора от неё отказаться, она недостижима?

Пример: Хочу в Москву из Ленинграда (T1), для этого сажусь в поезд (O) и периодически проверяю (Т2), проводя опросы на тему «Это что за остановка, Бологое иль Поповка?», пока мне не скажут «Это город Ленинград», и я не пойму, что всё — приехал (Е), 

Исследование нарушений элементов в этой модели у разных людей, интереснейшая и очень психотерапевтически полезная тема. Например, излишняя критичность в Exit может привести к тому, что человек будет столетиями учить английский, затмить словарным запасом Шекспира, и всё равно оставаться в глубокой уверенности, что английского он всё ещё не знает — ну как же, ведь он ещё не весь Оксфордский словарь выучил и даже не знает значения слова «какистократия», невежда.

Я же хочу сейчас написать про другое нарушение. Отсутствие второго теста и выхода (последние две буковки). 

Очень часто мне встречались люди, которые ставят замечательные цели, чуть реже — те, кто для этих целей планирует грамотные шаги. Но по каким-то причинам, многие из них наотрез отказываются от проверки, куда эти действия ведут. Ситуация чем-то похожа на путешественника, который год корпел над картами, и вот, собрав рюкзак, ясным воскресным утром, вдохнув поглубже, вышел на дорогу. Завязав глаза и заткнув уши на всё время путешествия. Видимо, недолгого.

  • Человек искренне обзаводится миссией, строит свой тренинговый центр, пишет классные методички (тренеры знают, какая это редкость в тренинговом мире), организует обучение — и умывает руки, отказываясь от проверки, так ли учатся подопечные. (Если вы себя в описании узнали, это здорово — но образ на самом деле собирательный, я знаю не один такой центр). Разумеется, человек здоровый, поэтому официально проверки T2 и E как бы есть. Но, как специалист по оценке, я с этих проверок смеюсь и плачу. Несерьёзно — особенно с учётом высочайшего качества операций (О) и замечательных стандартов (T1).
  • Человек ставит мощную цель в карьере/жизни, прорисовывает маршрут. И упорно долбит его годами, хотя уже всем кроме него ясно — здесь копать бессмысленно, надо остановиться и перестроить планы.
  • Чиновники ставят красивую цель реформы милиции, пишут стандарты, начинают реализовывать — пшшк!
  • Бизнесмены делают красивый ресторан/клуб, дизайнер выворачивает наизнанку свою креативность, копирайтер пишет что там они пишут, в Италии заказываются интерьеры, персонал дрессируется — а через год это обычная рыгаловка с заклеенными бумажками кусками меню и грубыми официантами.

Список продолжите сами.

Вопрос: почему? У меня нет однозначного ответа. Только гипотезы. Самая главная: этот человек врёт себе. Он сам не верит в успех, не верит, что эти действия приведут к заявленному им результату. Но ссытся признаться в этом самому себе, глушит свой страх суетой и закрывает глаза на несоответствия. При этом подсознательно избегает всех мест, где эти глаза ему могут принудительно открыть. Более того, агрессирует на тех, кто смеет что-то заметить вслух. 

Если вы вдруг почувствовали, что это немножко и про вас, то проверочные вопросы:

  • Вы действительно хотите того, что заявили? Искренне, всей душой, без тени сомнения? Нет ничего, что было бы напрягало?
  • Вы глубоко убеждены, что ваши действия точно приведут к результату? А что будет, если вдруг (ги-по-те-ти-чес-ки) обнаружится, что не приводят? Какая ваша реакция на это: «ах ты сука!», «такого не может быть, я такой вариант даже рассматривать не хочу», «мне ужасно грустно и печально», «урааа! всё сначала!»?
  • А вдруг вы на самом деле боитесь не неудачи, а успеха? Такое тоже бывает — когда с точки зрения человека успех повлечёт за собой не только счастье да любовь, но и что-то не самое хорошее. Но признаться в этом не комильфо, поэтому начинаются увёртки: мол, я хочу, я сделаю, а там будем разбираться. Но подзознание получает приказ: пытаться, но при этом делать всё, чтобы не достичь. Разберётся он, ага, — думает подсознание, — лучше не рисковать. Глаз не видит, сердце не страдает.
  • Насколько ваши проверки пути действительно проверяют, туда ли вы идёте? Вдохнуть, выдохнуть, и поиграть в «адвоката дьявола», ища дыры в способах проверок.
  • Что говорят ваши соратники/друзья? Попробуйте спросить их искренне, продемонстрировав, что критика вам сейчас важнее одобрительного похлопывания по плечу.

И помните: врать себе легко. Какое-то время. Только похмелье от этого очень тяжёлое.

Рубрики:  Психология
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку