-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40059


Автомаркирование панорам при съёмке

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




XYZ   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:34 (ссылка)
Исходное сообщение akry
Всё пытаюсь найти быстрый удобный способ быстро выбрать из большого потока фотографий панорамы.
если получится использовать qr коды - это будет супер.

ещё идея для плагина: обычно для панорамы характерна стабильность некоторых параметров экспозиции ISO, A, S, (ну и про брекетинг не забываем, и про съёмку в режиме автоэкспозиции).
а при съёмке в автоматическом режиме - стабильно время между кадрами. так что нужен некий умный стекинг, или маркирующей плагин.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:41ссылка
XYZ
и ещё, можно использовать кнопку lock (с замочком), которая на никоне ставит файлу атрибут ReadOnly.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 23:56ссылка
На Никоне, угу. А я? :(
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:12ссылка
У меня есть плюгин, который автоматом ищет в потоке кадров все HDR. Вот он отслеживает эти штуки, ему стоп-кадры не нужны. Хотя и тут есть особенности: ни один из этих параметров по отдельности неинформативен, нужно считать интегральное значение экспозиции, как функцию из (ISO; Apperture; Shutter) — написал сперва «shitter», задумался :)
Ищутся все последовательности (+;0;-), (+;-;0) etc с произвольной глубиной — лишь разница в экспозиции между ними была одинаковый для каждой пары кадров.
Но для дополнительного контроля отслеживаются: максимальный временной промежуток между отдельными кадрами (чтоб не больше скажем 10 секунд); пиксельные размеры кадра; формат файла; ID камеры. Опционально: схожие координаты GPS (в пределах погрешности).

Почему не сделал тот же алгоритм для панорам. Потому что панорамы хитрее, у них все параметры могут гулять произвольно. ISO? Только в путь, я часто использую брекетинг по ISO или режим приоритета выдержки с AutoISO. При хорошем освещении и ряде условий это оправдано. Временной промежуток — вообще ничего постоянного, особенно при съёмке вечерних сложных панорам со штатива. Там может до полуминуты доходить интервал, а может быть два кадра почти подряд. Проблема в том, что для любых взятых параметров высока вероятность, что соседние непанорамные кадры будут ими обладать. Скажем, ISO — если яркий день, то у большей части кадров этого временного промежутка оно будет ~100. Диафрагма — если до этого делал единичные кадры пейзажно-архитектурного толка, то она тоже будет ~f/8.0.
Да, обычно панорамы снимаются на ручном режиме, где всё это фиксировано ±брекетинг. Но всё равно есть шанс ошибки. И исчезает универсальность. Можно конечно быстренько склепать плюгин, ищущий одинаковые серии в ручном режиме, и посмотреть, что выйдет… Вот сейчас отсортирую панорамы из поездки, посмотрю, какой процент из них так можно взять.

Кстати, о брекетинге в режиме M. Насколько я помню, при этом кэноном в EXIF не пишется сдвиг ev, как можно было бы ожидать по уму. Нет, камера меняет выдержку (вроде не диафрагму) так, как надо, и в EXIF уже идёт новая выдержка, безо всяких значений экспокоррекции. И, чтобы понять, что это таки был брекетинг, нужно для каждого кадра считать интегральную, как я писал выше. Такие они гады.
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:20ссылка
Тут же навскидку нашёл несколько панорам, сделанных на ручном режиме — но из нескольких «блоков» с разной экспозицией. В этом случае небо сильно отличалось по яркости, но только ради него устраивать кипеш с HDR было лень, и я просто доснял его, резко уменьшив выдержку.
2 (700x138, 15Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку