-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40048

О блоге: реклама, копирование статей, дисклеймер, содержимое

Суббота, 06 Октября 2012 г. 13:20 + в цитатник

Самое важное. Это личный блог с личным мнением   •   темы статей самые разные, от фото до политики   •   проверяйте всё перед использованием или цитированием   •   спамить, оскорблять и троллить нельзя   •   оскорблений чувств здесь не предусмотрено, но если боитесь оскорбиться в любой области — не читайте сразу   •   18+  •   копирование работ — аннотации с указанием авторства и ссылкой на оригинал.

Реклама в этом блоге. Здесь можно разместить рекламу. Рекламный пост всегда открытый, с соответствующей пометкой. Я всегда верю в то, о чём пишу, и не пишу о том, в чём сомневаюсь — даже за деньги. Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы обзор был искренним — по очевидным причинам. Вы можете предоставить свой текст, либо я могу написать обзор сам. Пишите на alx.kry@gmail.com.

 


 

[чем блог является] Площадкой, на которой я пишу о том, что меня волнует, так как мне хочется. Пишу для себя и для тех, кому интересно. 

[чем этот блог не является] Изданием, обслуживающим интересы подписчиков (рекламодателей, спонсоров, высших сил), и в силу этого вынужденно выражающим их мнение и отражающим их желания. • Блог не является беспристрастной википедией, соблюдающей политику нейтральности: у меня есть свои предпочтения, и где мне их ещё высказывать, как не в своём блоге? • Блог — не истина в последней инстанции, я могу ошибаться даже там, где мне кажется, что я точно всё знаю. Так что прежде чем использовать что-либо, обязательно проверьте сами. • Блог не должен развлекать, просвещать, наставлять, успокаивать — он вообще ничего никому не должен, ни вам, ни мне. И мы с вами ему ничего не должны. Мы просто есть, и он просто есть.

[что здесь можно делать] Всё, что доставляет удовольствие и не мешает другим — а лучше, помогает. Читать всё, читать избранное, не читать вообще, комментировать, не комментировать, рекомендовать темы для постов, предлагать дополнительную информацию, хвалить, осуждать, соглашаться, не соглашаться, вежливо и конструктивно спорить с автором и другими читателями… В общем, всё, за исключением нижеописанных вещей.

[чего делать не стоит] Нарушать УК — но вы это и без меня знаете. • Оскорблять других (и себя тоже). • Троллить. • Спамить и использовать комментарии как площадку для рекламы. • Рассказывать автору, что он неправ, написав тот или иной пост — всё-таки это личный блог. 

[личное мнение] На некоторых статьях специально стоит лейбл «личное мнение». Но, как уже было сказано, весь этот блог — личное мнение. Я лишь иногда это особо подчёркиваю, чтобы наверняка не пропустили.

[дискуссии] У каждого свой стиль и привычки. Поэтому не в качестве правила, а просто мысли по теме: мне лично кажется, что спор будет продуктивнее, если придерживаться следующих принципов: стараться понять, что именно хочет собеседник • спокойно относиться к стилю изложения, акцентируясь на цели • избегать обсуждения личностей там, где речь идёт не о личностях • быть честным с собой и не пытаться членомериться под видом доказательства своей точки зрения по теме обсуждения • если аргументы собеседника убедительны, согласиться с ними, даже если это эмоционально не слишком приятно • самому не ввязываться в флейм и не кормить троллей.

[к чему я нетолерантен] Есть характерные бессодержательные виды комментариев, за которые велика вероятность получть отлуп. Это 1) «Дочитал до … и дальше не стал, автор не в теме»; 2) всеразличные «КГ/АМ»; 3) «85Ё H3nP481/IbH0 H4n154H0»; 4) «Да кто вы такой, чтобы критиковать %username%! Сами то что сделали в жизни?»; 5) «Вы не то пишете и не так, вам следует писать о…»; 6) «Жыдобандеровские нашысты сосут у проклятой либерастической фашни!». Увидев такой мусор я просто вздохну, сотру комментарий и забаню автора. Это не имеет никакого отношения к свободе дискуссий, скорее к гигиене. Как помыть руки.

[обсценная лексика] Не приветствуется, за исключением тех случаев, когда из песни слова не выкинешь. И только после того, как обдуманы и с сожалением отвергнуты иные варианты.

[орфография] В комментариях — личное дело каждого. Я стараюсь соблюдать. Коль заметите ошибку в статье, буду благодарен, если укажете. Исправлю. Если это не эрратив.

[18+] Обычно таким значком помечают передачи, наиболее интересные для подростков. Не уверен, что у меня так уж много фотографий и статей, попадающих под это определение, но не будем рисковать. Если вы несовершеннолетний (по законам той страны, чьим гражданином являетесь), уберегитесь и не читайте.

[религия-] Здесь нет оскорблений религии, агностицизма или атеизма. И нет оскорблений конкретных личностей, тем более в неприличной форме (ст. 130 УК РФ), тем более с точки зрения общечеловеческой морали. Независимо от того, что решил для себя «оскорбившийся». Однако встречается критика — как научных концепций, так и религиозных. Не говоря уж о социальных явлениях. Я прилагаю все усилия, чтобы она была конструктивной. Однако я знаю свойство отдельных представителей человеческого рода тщательно искать поводы для оскорбления, и конечно же их находить. Обращаться к ним бесполезно, предостерегать тоже — напротив, они специально полезут оскорбляться. Кейс «А если влезть на шкаф»© используется многими. Но если вы к таким людям не относитесь и при этом не хотели бы подвергать свои чувства никаким испытаниям, пожалуйста не читайте этот блог! Учёные на критику научных концепций оскорбляются исчезающе редко, и точно не пытаются избавиться от проблемы обращением в суд, поэтому в первую очередь обращаюсь к верующим (во что угодно). BTW, моё отношение к религии и вере изложено подробно в статье «Кредо»

[политика] Не очень хорошо отношусь к властным структурам и политикам. И к либеральным-прозападным, и к кремлёвским. У меня для этого есть свои основания, более веские и конкретные, чем информация из изданий, подобных «Эху Москвы». При этом все иногда делают здравые вещи, иногда ужасные. Если я кого-то в каком-то посте ругаю или хвалю, это не значит, что я записался в его партию или в партию его противников, и не вижу всей картины. Я не «либерал» и не «кремлёвец», со мной лучше без ярлыков. 

[если не нравится содержание всего блога или каких-то статей] Это абсолютно нормальная ситуация. Как говорил MC Hammer, «Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята». Да и то, не факт. Если хоть что-то из написанного мной нравится или пригодилось, уже неплохо, уже не зря.

[friends] Если я вас зафрендил, я не жду взаимности. И vice versa. Я вас люблю, всё равно, кликнули ли мы оба на «добавить френда», или нет.

[ответы на комментарии] К сожалению, я не всегда могу ответить на комментарии. Иногда я в отъезде. Иногда я просто не вижу уведомления. А иногда мне кажется, что комментарий не нуждается в ответе. Если вы написали и не получили ответ, но считаете тему важной, то пишите на e-mail. 

[копирование статей] На ресурсах, не являющихся профессиональными сайтами на эту тематику: с явным и однозначным указанием авторства и ссылкой на оригинал. На профильных сайтах (бизнес, фотография, психология etc) — большая просьба ограничиться краткой аннотацией и ссылкой на оригинал. Причина простая: свой сайт = свои статьи. Одно дело, сборник всего и вся, несущий безвозмездный свет просвещения в народ. Другое — сайт, который фактически является бизнесом, рекламной площадкой человека или компании. Ребята, если это ваше промо, потрудитесь наполнять его за свой счёт. Это будет этично, профессионально и хорошо для кармы с репутацией. Проконтролировать мне это сложно, полагаюсь на вас.

Если статья выложена в Интернет, да ещё в открытый доступ, она предназначена для публичного использования во благо читающих. Это, однако, не означает, что со статьёй можно делать всё. Представьте себе, что кто-то по доброй воле выставил на площадку перед домом… Ну, скажем, скамейку. Чтобы людям хорошо сиделось. На ней можно и приятно отдохнуть. Но наверное не стоит её ломать, утаскивать себе домой. Хотя конечно некоторые поступают подобным образом. И это, мнэ…,  несколько демотивирует. 

Мне регулярно присылают ссылки на мои фото и посты (особенно по теме фотографии), опубликованные в чужих журналах. Большое и искреннее спасибо тем, кто обратил на них внимание, и отдельное спасибо тем, кто всё-таки нашёл в себе моральные силы не затереть упоминание об авторстве. Я не беру деньги за свои посты, поэтому не очень понимаю, зачем нужно удалять ссылки на меня. Ну, кроме очевидного и нелицеприятного предположения о творческих способностях и личностных качествах копирующего. Тот, кто уверен в своём профессионализме, уважает чужой. И наоборот.

В очередной раз призываю — указывайте авторство, и уж тем более не затирайте ссылки, если они уже есть. Не только мои — любые. Это не вопрос копиразма и денег. Во-первых, если вы уже выбрали эту работу для того, чтобы показать другим, значит она что-то из себя представляет. Так проявите уважение к автору хоть таким способом. Это хорошо скажется на вашем же имидже. Во-вторых, вашим читателям может захотеться познакомиться и с другими работами автора, что будет затруднительно. Отсюда в-третьих: без ссылки они могут почему-то решить, что вы и есть автор. Годится ли это для вас по этическим соображениям, решайте сами — но в профессиональном сообществе такие вещи рано или поздно выплывают (google images способствуют), а репутацию легче испортить, чем создать. Есть несколько фотографов со своими блогами-сайтами-портфолио, причём среди них неплохие, про которых в результате таких действ у меня и коллег остался осадочек. И сомнения в подлинности других работ. То есть, «фотограф то ты наверное хороший, а вот как человечек…» И однажды, выйдя за пределы своего блога, где все ваши знакомые вас любят и носят на руках, в тусовку, где есть серьёзные фотографы, вы можете обнаружить, что, услышав вашу фамилию, на вас посмотрят с весёлым прищуром.

Разумеется, всё искусство — непрерывный диалог и цепочка заимствований. Надо только уметь различать творческое переосмысление и вульгарный плагиат.

Рубрики:  Всякое
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку