-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Об оскорблении чувств верующих

Четверг, 04 Октября 2012 г. 16:39 + в цитатник

В очередной раз про религию, уж извините. «18+» и «здесь могут оскорбиться ваши религиозные чувства» — вы предупреждены. Хуже того — я буду призывать плюнуть (в значении 2) на тех, кто призывает оскорбляться в чувствах, и быть взрослыми нормальными отвечающими за себя людьми. Не всем это приемлемо, и для многих такой призыв оскорбителен сам по себе.

Хочется сказать: «Я приму любой закон о защите чувств верующих, если получу при этом возможность выигрывать дела по оскорблению моих чувств, как атеиста — что РПЦ и верующие делают с завидной регулярностью». Но это неправда — я против того, чтобы даже мои чувства так защищали, я же не больной упоротый суеверный человек с комплексом неполноценности, зато без мозгов — если мне в очередной стопиццотый раз скажут «атеизм — бред, Бог есть, а ты попадёшь в Ад!», мне найдётся что ответить, без махания кулаками. По любому пункту наезда я готов или обсуждать, или игнорировать «оскорбление», если человек решительно невменяемый и обсуждать ничего не хочет. Мне не нужно для этого ни хвататься за нож, ни идти в суд.

Я понимаю, что такое оскорбление меня лично. Оно как правило начинается с «ты…» а дальше некие характериологические прилагательные. Т.е. прямые предположения касательно моей персоны, которые я лично считаю неправильными. Обижаться ли на это, тоже вопрос ситуации и моей уверенности в себе. Но по крайней мере, определение оскорбления понятно. Но что такое «оскорбление религиозных чувств»? Чем оно отличается от оскорбления чувств вообще? В чём оно заключается? Какие именно религии принимаются во внимание? Только православие? Только «традиционные для России»? То есть парочка «удобных» религий в фаворе, все остальные в пролёте, Конституция лежит в очередной раз опущенная, ей не привыкать. А как в России быть индуистам, коих в мире к миллиарду? Как быть католикам, коих не меньше? Их чувства могут быть оскорблены, или они презренные унтерменши? Я уж молчу про представителей всяких потешных религий вроде пастафарианства или копиизма, эти точно парии. А атеистов вообще в расчёт никто не принимает, какие у них могут быть чувства. Хотя, когда религиозникам это удобно, они не стесняются заявить, что мол «атеизм — такая же вера, только в отсутствие бога». Ну раз вера, так уважайте религиозные чувства.

Потом, как именно выглядит оскорбление? «Бог — xxx», это понятно. А «Земля круглая»? Было время, когда эта мысль смертельно оскорбляла большую часть электората. «Человек произошёл от общего с обезьянами предка» — до сих пор оскорбляет многих, тут же типа намёк, что Адам или Ева грешили с животными. «Бога нет» — вообще смертельное оскорбление. Даже «бог» с маленькой буквы оскорбляет, и невдомёк неграмотным, что это не всегда нужноРадуга на «Весёлом молочнике», надкусанное яблоко на логотипе Apple — оскорбительная пропаганда ЛГБТ и греха. Судя по заявлениям некоторых официальныхъ представителей РПЦъ, их может оскорбить и юбка недостаточной длины, и излишне с их точки зрения фривольный костюм. Жена сбежала от побоев мужа — преступление и нарушение обычаев, караемое отрезанием носа. А ряд мусульман однозначно оскорбляет вид женщины без хиджаба. Вплоть до расстрела «кощунниц». Пока только в своих регионах — но скоро это будет и в российских городах, следите за новостями. Благо что свадьбы с гонками и стрельбой уже стали почти нормой. И попробуй возрази на это — оскорбишь не только религиозные, но и национальные чувства. А за такое зарежут на месте, причём суд потом вам ещё и срок впаяет.

Но хуже всего, что даже «традиционные религии» имеют огромный исковый потенциал по отношению друг к дружке. Не бывает «верующего вообще», у подавляющего большинства из них узкая специализация. Иса — это один из пророков, или Сын Божий? Кто там на небе — Аллах или Троица? Иконы — святыня, или идолопоклонинчество? Иное мнение неприемлемо, оно противоречит Святым Книгам и страшно оскорбляет верующего! А уж что иные христианские источники пишут про иудеев, без (18+) не прочтёшь. Те, впрочем, в долгу не остаются.

Люди. Нормальные люди. Я понимаю, «верующим» сейчас радостно, типа их защитят. Перестанут спиливать кресты и петь частушки в храмах. А самим «верующим» будет подарена возможность безнаказанно мстить любому, кто не понравился. Прям как в сталинские времена, стукнул на соседа, и нормалёк. Все средства хороши и этичны, если во имя благого дела. А пересуердствуем, ничего страшного: потом отмолим грех, Бог простит. Верующие не понимают, как это больно ударит по ним самим же. Как это жестоко прокатится по их друзьям и семьям, порвёт родителей и детей, мужей и жён. Выступите против этого маразма. Хотя бы словами. Иначе ваша же жизнь вашим молчанием и стараниями горстки тупых фанатиков с беспринципными политиканами превратится в ад и гражданскую войну. Ненависть между верующими и неверующими, ненависть между представителями разных конфессий, ненависть между несогласными представителями одной конфессии, суды и судилища — добро пожаловать в Средние века.

 

Q&As

«Православный экстремизм — не единственная и не главная проблема в России сейчас». Я в курсе. Ох, я в курсе… Это не значит, что проблема не значима, и что об этом не надо ничего говорить. Другим проблемам посвящены другие статьи. 

«Им плевать на верующих и их чувства, это кость толпе, плюс инструмент наказания неугодных — избирательный, как всё наше правосудие». В общем, да.

«А я ничего такого не вижу». Молодец, рад за тебя. Когда увидишь, будет уже поздно. Но меня лично больше волнует не твоё зрение и как у тебя всё хорошо, а то, что вижу я.

«В других странах…» А на Марсе… А в Древнем Риме… А на зоне… Какая разница, мы не сравнительный социологический анализ проводим, нам не в ветхозаветной Иудее жить, и не в Саудовской Аравии, а здесь и сейчас.

«Зато Россия возродится!» С какого бодуна? Первому, кто убедительно и на фактах докажет мне связь между карой за оскорбление верующих и возрождением страны, подарю бутылку коньяка. 

«Мы ничего не сможем сделать…» Вы то точно. Потому что молчите и ждёте, когда за вас сделает кто-то другой. Ну-с, и где ты была, когда строился плот для тебя и для тех, кто дрейфует на льдине?

«Чувства надо защищать!» Не надо

«Не гоните волну, это правильный закон и всё будет по закону, потому что закон это закон! Суд разберётся». Говорящий такое, уж извините за прямоту, или провокатор, или махровый идиот, ни разу не общавшийся  с нашим правосудием — особенно со стороны ответчика. Подробности в других местах, а вкратце: избирательность правоприменения, нечёткость и возможность обязательность произвольной трактовки терминов вроде «оскорбление», «умышленное унижение достоинства», «неприличная форма». Подгонят «экспертов», те любое заключение подмахнут, как это было здесь. Потом подгонят НТВ и ОРТ, десяток прикормленных журнализдов-обзирателей из газетёнок, те истерию устроят, как мол наше провосудие в очередной раз победило Госдеп. Как с законом о митингах — казачки пикетируют Винзавод и им за это ничего не делается, а велосипедистам мирный велопробег совершить летом не дали. Это наша реальность, детка. Не веришь, иди и убедись. 

«В окопах не бывает атеистов» — это аргумент не против атеизма, а против окопов.

«Гореть тебе в Аду!» — гореть тебе в Раю :)

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



free_account   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 16:55 (ссылка)
Хороший текст.
На самом деле за этой как бы "защитой" скрывается мощное подавление гражданских прав.
Закон не знает понятий "верующий" и "чувства". Ни в одном кодексе их не существует.
Значит, будут тупо сажать каждого неугодного. На каждого можно найти обиженного верующего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 16:59ссылка
Да понятно всё. И к религии имеет очень опосредованное отношение. Взяли удобную мульку для управления толпой, и юзают. Не только её, и не будь православия, придумали бы что-нибудь вместо.
Просто это одна из тем, понятная массам, и одна из точек, где нас прогибают. Поэтому я считаю, что здесь тоже надо бороться — в числе прочего, конечно.
SAKALIBA   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:34 (ссылка)
Марсиане атакуют кароче...
Спасибо за пост.
Написано блестяще и по делу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 19:19ссылка
Было бы классно, если бы марсиане — все бы сплотились, как в кино, и одолели :)
Nightvision   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 18:02 (ссылка)
По моему, вы, господа, проглядели два юридических момента, увлекшись духовно-социальной составляющей и прочим "за" и "против", решив что система забыла у вас спросить мнения.

1. оный закон понадобился лишь для того, что бы не пришлось грубо подгонять акции типа "пусси райот в ХСС" под закон существующий
2. в итоге, все как всегда, обернется в пользу понятно кого. Так как, по этому закону, теперь запросто можно будет отправлять в зону (где очень много мусликов), в случае, если человек потеряет свиную рульку на стройплощадке мечети.

Таким образом, мы имеем две херни, которые не противоречат а лишь дополняют.

Кстати, забавный слоган нашел: "Тот, кто хочет иметь своего попа, будет кормить попа, муллу, ламу и раввина..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 18:20ссылка
Ты лучше знаешь, как спец. Действительно так.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 19:22ссылка
Nightvision, по первому пункту.
Вы забываете об основном принципе уголовного права - уголовный закон обратной силы не имеет, если усугубляет наказание осужденного. Пусек осудили по 213 и новую статью им уже не пришьют (хотя я уже ни в чем не уверен).
Nightvision   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 19:56 (ссылка)
free_account, ни о чем я не забываю, хотя прецедентов применения обратоной силы - есть немало. При чем здесь пуськи? С ними разобрались уже, довольно скоро они выйдут и пополнят трибуну оппозиции, встав рядом с Каспаровым, Немцовым и прочими перлами мироздания.

Это все - на будущее, ввиду прецедента.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2012 г. 20:04ссылка
Nightvision, скорее, это в пику протестам против строительства мечети в Митино.
Nightvision   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 20:06 (ссылка)
не думаю, слишком мало прошло времени, да и, кажется, проект был запущен гораздо раньше. да, однозначно, постпуссинский проект!
Ответить С цитатой В цитатник
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2012 г. 20:14 (ссылка)
Алекс, какие действия Вы предлагаете? Вас же читают не только думцы, но и неравнодушные..и к ПГМ и к ЮЮ и их последствиям.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:50ссылка
Вопрос вопросов… Честно: я не знаю, что будет эффективно. Сразу бы написал, не скрыл бы. Кроме идей из этого поста, какие в принципе могут быть варианты? Призывать к топору точно не собираюсь, по двум главным причинам: во-первых, это скверно, трупы, и наверх как обычно выплывет шваль. Во-вторых, это неэффективно, государство заведомо сильнее. А бог на стороне бо́льших полков.
На личном уровне можно заниматься собой — учить матчасть, изучать аргументы и контраргументы. Бесполезно просто злиться и ругаться, врага надо знать и говорить о нём предметно, с фактами.
На уровне ближнего окружения, убеждать их — и убеждать их убеждать других. Если есть возможность влияния на тех, кто принимает какие-то решения, пусть локальные — влиять.
На уровне дальнего окружения — зависит от ресурсов. Можно писать статьи и делать видео, можно выступать (если есть аудитория), если руководитель — можно принимать правильные решения. Если есть силы и возможность, можно попробовать заняться политикой — хотя лично я очень плохо отношусь к этой сфере жизни и её представителям, в виду близкого знакомства с темой. И, разумеется, как только создастся оппозиция, которая не лижет власти, прессинг начинается страшный, безо всяких УК и прав человека. Плавали, знаем.

ЮЮ тоже следствие, одно из. Я просто не в теме, и вокруг меня её не так много — по техническим причинам. Но проблема конечно есть. И что делать, тоже непонятно. Каганов хорошо написал: «Остается вопрос, что мы можем сделать. Сергей предлагает нам с Быковым срочно начать писать стихи. И каким будет эффект? За последние три года я написал 119 стихов, а Быков раз в десять больше. И не знаю ни одного случая, чтобы стих принес эффект: чтобы дурацкий закон был отменен, чиновники стали честными, воры отправились под суд, а невиновные на волю, чтобы в СМИ пропала цензура, выборы прошли без применения админресурса, и вообще произошел какой-то позитивный сдвиг после стиха».

В общем, если будут ещё идеи, расскажите. Всё самое лучшее я соберу и опубликую.
Lora_Versus   обратиться по имени Суббота, 06 Октября 2012 г. 01:53 (ссылка)
Хорошая статья. Действительно стоит задуматься....куда идем...Религия всегда помогала управлять народом.......Еще один инструмент.......но в наше время.?.....Если только подойти к этому вот так, фундаментально. С этого года ввели уроки религии в школах у 4 классников, 2 часа в нед за счет окружающего мира и литературного чтения. С благой целью вроде, дать информацию, о множестве сужествующих на территории России конфессий......http://www.trud.ru/article/01-09-2012/1281262_v_no...x_pojavilis_uroki_religii.html

почему только в таком случае, не ограничится просто дополнительной темой в учебнике по Окружающему миру. Воспитываем новых людей........И образование вроде как бесплатное. Но у нас в школе во 2 классе сократили количество чаосв на математику и русский ( русского всего 3 часа!, литры 2). А в 8 м вместо русского, в этом году аж 3 физкультуры в неделю. Новое поколение будет здоровым......и знать Отче наш. Все хорошо.akry,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Октября 2012 г. 12:56ссылка
Увы. Режим, чувствуя свою импотенцию в области целей и идеологии («наворовать» как публичный девиз не очень звучит), решило в очередной раз воспользоваться проверенным способом: «люди самостоятельнее баранов, значит нам нужны бараны». К сожалению, баранов среди людей всё такие больше, поэтому торжествующее мычание по данным опросов замечательно заглушает человеческие голоса. Так что всё демократично.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку