-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Лекция «Возникновение Вселенной: была ли точка отсчета?»

Среда, 20 Июня 2012 г. 13:58 + в цитатник

Пересказывать в общем-то нечего: изрядную часть лекции Этьен Клэн говорил общеизвестные вещи (при наличии некоторого образования и заинтересованности), с небольшими собственными вставками.

recap  До Эйнштейна Вселенная рассматривалась как «внешняя среда», в которой что-то происходило, но сама она не изучалась. С Эйнштейна саму Вселенную начали рассматривать как объект, тоже подлежащий изучению. А после открытия Хабблом — человеком и телескопом — расширения Вселенной, родилось веское предположение: если Вселенная сейчас шире (и холоднее), значит когда-то она была уже (и горячее). Что привело к мысли о сингулярности — бесконечно малой точке с бесконечно большой температурой. Слово «бесконечная» ни у кого на самом деле энтузиазма не вызвало: сразу стали говорить о том, что просто несовершенны формулы, описывающие ситуацию. И конечно же придумывать новые теории и формулы, уже без бесконечностей. Хотя в последние десятилетия термин «сингулярность» употребляют, но в формулах её уже нет, избавились. В том числе с помощью новой (ну да, 50 лет — не возраст) Теории струн. И квантовой гравитации.

bad  Ну хорошо, а была ли точка отсчёта? Из лекции неясно. А было ли что-то до этого? Из лекции неясно. А «о чём говорит современная космология»? Хотя бы за последние 10 лет? Извините, на это не хватило времени, хотя конечно мы немного разочарованы отсутствием интересных результатов на Большом Адронном Коллайдере. И ещё есть какая-то тёмная материя и энергия. Тащить видного учёного через тысячи километров, чтобы дать ему всего 50 минут на лекцию и 20 минут на ответы на вопросы — это сильно. Мсье Клэну явно было что сказать, и он сказал бы, будь у него больше времени. Так что журналу «Популярная механика» незачёт. Не уверен, что буду ходить в их лекторий ещё — судя по всему, происшедшее есть следствие их политики, а не случайность. Темы громкие, замах на рубль, пиар на сто рублей, а результат… Результат разочаровывает. Digital October на голову выше, как по качеству и глубине лекций, так и по организации. Например, DO в отличие от ПМ приглашает на лекции специалистов для последующего обсуждения, и это очень хорошо задаёт уровень. Видеозапись у DO доступна после лекции. Фотографировать и делать свои видеозаписи в DO можно, в ПМ нельзя. Ну и такая приятная мелочь как «бесплатно» против «350 р». Ещё один аргумент в пользу того, что попытки монетизации издания (а попмеханика старается грести бабки отовсюду), отнюдь не коррелируют с его качеством. Создаётся впечатление, что хотя и Digital October, и «Популярная механика» обе заявляют, что работают на просвещение, но по фактам эта цель главенствует только у DO. А ПМ же больше интересует золотой телец.

further reading  Тем, кто интересуется темой, от себя рекомендую книги, где она раскрыта много глубже: «Мечты об окончательной теории» (С. Вайнберг) — очень много интересного и по философии науки, «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна» (К. Торн), «Элегантная Вселенная» (Б. Грин) — отличное и доступное описание Теории струн. Ну и конечно же знаменитую Хокинговскую «Краткую историю времени». А насколько ещё много нерешённых проблем в физике и сколько интересного ещё предстоит открыть, можно получить представление здесь.

 

strange  Во время лекции голос переводчика в наушниках внезапно стал угасать и через пару секунд исчез совсем. Минуты три Клэн вещал с кафедры на красивом французском языке, а люди в зале растерянно переглядывались, в надежде, что администрация заметит и решит проблему, или хотя бы остановит лектора. Поняв, что надежды тщетны, люди начали громко привлекать внимание к ситуации. Лектор умолк, через несколько минут девайс с наушниками заработал — но почему-то с другим переводчиком. Мы всё гадаем, что случилось: у старого переводчика сели батарейки? Закончился контракт и он ушёл?

 

Рубрики:  Обзоры
Метки:  



SAKALIBA   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2012 г. 17:18 (ссылка)
Честно говоря все эти космологические обсуждалки давно перешли в область схоластики... Скорость света не есть предел, тому много доказательств - нелокальные квантовые корелляции в ЭПР парах хотя бы... Один из величайших и самых загадочных ученых прошлого века Никола Тесла, до последних дней был приверженцем теории эфира и вытворял с электричеством такое, что весь ученый мир не мог понять, а там никаких ограничений на скорость нет и СТО напару с ОТО он не признавал... СТО с ОТО объясняют довольно ограниченный набор явлений, навскидку искривление траекторий фотонов вблизи гравитирующей массы, да времена жизни мезонов... СТО и ОТО порочны ad hoc, но между тем понапридумывали горизонты событий, черные дыры и черти знает что, а дорожка то изначально не туда... Потом Пенроуз вообще сформулировал теорему о выпадении волос у черной дыры и все плакали и рукоплескали от умиления, а вот зря... А теория Большого взрыва это всего лишь притягивание Христианского мифа о творении за уши, для дальнейшего плодотворного окучивания-одебиливания паствы не более...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку