-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Молекула морали

Пятница, 15 Июня 2012 г. 00:52 + в цитатник

Сперва я пропустил лекцию Поля Зака про «Молекулу морали». Теперь раздумываю, читать или не читать его книгу по теме. С одной стороны, TED, нейрофизиологические основы, круто. Особенно учитывая, что нейронные сети, ответственные за социальное поведение, у нас очень схожи с другими зверушками. С другой, если всё так просто и сводится к одной молекуле, то логичный следующий шаг — принудительная «бетеризация» человечества. Как-то упрощенчески получается, нереалистично. Наверное Поль Зак эту проблему тоже рассматривает в книге. А может и нет. Цена вопроса: $15 и несколько дней на чтение, которые можно потратить на что-то ещё… Вот что в анонсе:

Пол Зак утверждает, что на желание человека вести себя в соответствии с правилами морали оказывает влияние гормон окситоцин, который он называет «молекулой морали». По мнению ученого, окситоцин отвечает за доверие, сочуствие и другие чувства, которые помогают нам в построении стабильного общества.

++ Обнаружил, что видео на сайте уже есть, посмотрю и решу. Кстати, у Зака оказывается уже давно есть другая книжка «Moral Markets».

++ Посмотрел. Задорный дядька, рекомендую. Общая идея: «Окситоцин присутствует в башке при социальных контактах, окситоцина меньше при асоциальном поведении, стрессы, тестостерон и ещё много чего могут уровень окситоцина снизить, и это эволюционно правильно». Т.е. есть корреляция, нет однозначного понимания механизма. Массовые инъекции родину вероятно не спасут. Нужно копаться в теме дальше, и всё получится. Окситоцин у себя можно прокачивать до 80-го уровня с помощью нехитрых приёмов вроде регулярных «ааабнимимся!», завести собаку или початиться с друзьями в фейсбуке. Полезно, чтобы жить веселее и дольше. Имхо увлечённый предметом исследования Поль ставит тут всё с ног на голову. Всё вышеперечисленное полезно делать, не для повышения уровня окситоцина, а чтобы жить веселее и дольше — это и есть цель, даже если при её реализации вдруг не будет вырабатываться какого-либо гормона. А то, что между счастьем и уровнем окситоцина есть некая корреляция, научно полезно и интересно, но с бытовой человеческой точки зрения мило, и всё.

++ Посмотрите комментарии до конца, там наконец налаживается видеосвязь с Василием Ключаревым, и он высказывает интересную критику, предостерегая от смелых обобщений вроде «окситоцин = гут, нет окситоцина = бэд». В человеческом организме всё непросто, и тривиальная инъекция гормона (или другой способ увеличения его содержания) не всегда даёт нужный эффект. И всегда даёт побочные эффекты.

Рубрики:  Интересное
Обзоры
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку