-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



«Шеф» с Жаном Рено

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 13:12 + в цитатник

Есть актёры, которые как «знак качества» для фильмов. Как гарантия того, что фильм будет хорошим. Для меня в число таких «гарантов» входят Рено и Депардье. С ними были фильмы, которые мне не очень понравились, были фильмы сильнее и слабее — но откровенно плохих я не припомню. Может быть это связано с личной позицией актёра и его вкусом, не дающим ему сниматься в скверных проектах. А может мне просто нравятся эти люди, не знаю. Как бы то ни было, я шёл на «Шефа» с предвкушением, и мои ожидания вполне оправдались. Ещё один хороший фильм в копилку. 

Сюжет комедии выстроен вокруг драм двух ярких персонажей: непризнанного и никому неизвестного молодого кулинара-вундеркинда Микаэля Юна, и предмета его поклонения — известного шеф-повара трёхзвёздочного ресторана Александра Лагарда. Вундеркинд, демонстрируя высокий градус неадеквата, пытается приучить к изысканной кухне посетителей дешёвых закусочных, и четыре увольнения в месяц для него вполне нормальное явление. Для него — да, но не для его невесты на сносях. Ради неё молодой талант наступает на горло своей песне и, чтобы хоть как то заработать, на полгодика нанимается красить окна в дом для престарелых. Где и встречается с Александром, который, попробовав приготовленное Микаэлем, предлагает ему у себя место стажёра. Всё хорошо, но не всё хорошо: позиция стажёра не предусматривает заработной платы, и значит придётся объясняться с невестой. Или врать ей. Но и Александр пригласил к себе noname anonymous не от хорошей жизни: хозяин сети ресторанов, где работает Лагард, считает его динозавром, не способным развиваться и застрявшем в прошлом. По контракту шефа можно уволить, если ресторан потеряет звезду. И Биг Босс всячески пытается это организовать, в основном непарламентскими методами. Александр — сам или при помощи Микаэля — должен сделать что-то уникальное. До прихода ресторанных критиков осталось четыре дня, обратный отсчёт пошёл!

Сюжет слегка напоминает события в чудесном мультфильме «Рататуй», но не до копирования. Просто видимо ресторанная тематика диктует канву.

В фильме с юмором показывается новомодное гастрономическое направление: молекулярная кулинария. В вики и в гуглах на эту тему множество статей, вдаваться в детали не буду. Если вкратце, то это алхимическая свадьба эмоционального, художественного и вкусового воздействия еды на человека, часто под соусом научного экспериментирования. На смену «бабушкиным рецептам» и методу «на глазок» приходят взвешенные исследования на основе понимания химических и физических процессов, происходящих в пище при приготовлении. Как водится, не обходится и без экстрима: для проверки границ возможного (чего греха таить, и для выпендрёжа), с продуктами частенько делают дивные вещи: курица  становится жидкой и сладкой, кальмар превращается в «чупа-чупс», а из фруктов создаётся икра. Порции малы, стоимость их запредельна, а вкус… Со вкусом, как повезёт.

На мой взгляд, к таким вещам стоит относиться с пониманием — как и в изобразительном искусстве и в высокой моде, в кулинарии тоже есть «тренд-мейкеры», которые делают не всегда «носибельные» вещи. Но эти люди прокладывают путь и показывают всем, куда можно двигаться. И когда-нибудь через десяток лет то, что сейчас кажется странным и экзотичным, вполне может перекочевать в репертуар вполне обычных ресторанов, и даже на домашние кухни. Так что пусть исследуют, а мы поедим. Или хотя бы понюхаем.

Рубрики:  Обзоры
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Heler   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:13 (ссылка)
вот спасибо, обажаю его! бум смотреть))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку