-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Жак Фреско. Фильм «Рай или забвение»

Пятница, 11 Мая 2012 г. 01:19 + в цитатник

Показали в Digital October. Перво-наперво, спасибо ребятам, что делают такие бесплатные показы. Очень приятно, и очень молодцы. Даже кофиём свежесваренным поют.

Теперь о фильме и о проекте «Венера». В анонсе заявляется, что «Рай или забвение» разоблачает пороки существующей политической и законодательной системы, иллюзорную демократию и призывает к переосмыслению системы ценностей с целью сохранения гармонии в отношениях между человеком и природой. Это мило, хотя слегка отдаёт пророком Возопиилом. Жизнь ужасна, военные воюют и тратят деньги, люди голодают, и даже кофе на BP окончательно испортился. Что предлагается? Оказалось, что нам в качестве универсальной пилюли Жак предлагает старый добрый коммунизм с примесью модной экологии. Хотя он старательно избегает слова на букву «к», идеи топорщатся во все стороны, как иголки ежа, лежащего в авоське. Посудите сами.

  • Экономика, основанная не на деньгах, а на ресурсах. Натуральный обмен что ли? 
  • Если у каждого всё вдосталь, то нет ни жадности, ни зависти. В «новой экономике» каждому будет дано всё, что он хочет. Читай: «Каждому по потребностям, от каждого по способностям». Не сработает, но об этом позже.
  • Людьми должна двигать созидательная мотивация. Т.е. верхняя часть пирамиды Маслоу. Предполагается, что нижняя как бы удовлетворена автоматически. Что спорно, но об этом позже.
  • Каждый должен видеть результат своей работы. Если речь о конечном результате, то идея годится для мелких производств. Чем крупнее, тем больше приходится изощряться, чтобы показать.
  • И тогда все будут работать, пыхтя от радости. Угу, радость ассенизатора будет даже превосходить радость менеджера — ведь результат работы первого куда очевиднее.  На самом деле тут много подводных камней, но об этом позже.
  • Создаётся всепланетный координационный центр, который а) исследует потребности; б) координирует производство (видимо и распределение). «Сынок, мы назовём эту новую организацию… Ну например "Госпланом"!»
  • Старые города разрушаются. «До основанья, а затем…»
  • Строятся абсолютно новые города. Кампанелла встрепенулся и толкнул в бок подрёмывающего рядом Платона. 
  • Экологiчные (куда же сегодня без этого), на геотермальной энергии (в любом регионе), солнечной энергии (при слове «Солнце» Кампанелла аж подпрыгнул на стуле, на него недовольно зашикали) и энергии волн. Вокруг парки и леса. В городах школы, детсады, социальные службы. Эх, я тоже люблю Стругацких… А в центре каждого города огромный памятник Вождю Пролетариата, который когда-то, прищурив глаз, прозрел это великое будущее для всего Человечества. Ленин показывает на пол-одиннадцатого, как бы намекая, что рабочий день уже в разгаре и пора с песней на бой и на труд…
  • По городам и весям проложена единая сеть общественного транспорта. Мне ещё у Стругацких нравились самодвижущие дороги. Встал в Сочи, уснул, проснулся в Магадане. 
  • Во морях и окиянах плавают искусственные острова, где выращивают рыбу. И кто знает, что ещё…

Ну и как всё это заиметь? 

А вот так. Ждать и пиарить проект. Пиарить проект и ждать. Никаких революций! Старый мир рухнет сам, а наше дело — подготовить информационно общество к тому, что нужно в этом случае делать (читай — строить новые города). Но при этом  конечно на людей логика не действует (ага, взаимоисключающие параграфы, но кого это волнует).

Вот такая версия коммунизма для страждущих простых сказочных решений. Надо сказать, что помимо непонятного и не всегда образованного школия, присутствовали люди, на лице которых лежала печать понимания и сомнения. Всё-таки где-где, но Жак Фреско выступил со своим фильмом в стране капитализма победившего социализм победивший царизм. И какие-то остатки исторической памяти о сопутствующих идеологиях всё ещё лежат в пыльных труднодоступных уголках голов.

Эпиграф же был чудесный. К микрофонам выползли (внимание, барабанная дробь…) представители «МММ-2011». И предложили матпомощь. И никто не шепнул дедушке хотя бы пару слов, кто это такие. Например, «Madoff», «Stanford», «Ponzi scheme». Будь я не на «камчатке», а поближе к микрофону, сказал бы сам. Но трансляторы и организаторы зафейлили, так что Жак N минут коммуницировал, откровенно не понимая прикола и что от него хотят, и стараясь выкрутиться с наименьшими потерями. Надо сказать, ему это удалось, сведя тему к одному из своих трёх универсальных ответов: «Give us деньги и поддержку». (Другие ответы: «RTFM» и «Pizdets близок и неотвратим, надо срочно мастерить наш Город Солнца!»)

Summa. Учите матчасть. В научных исследованиях принято упоминать предыдущие работы по теме. Печально, что Жак Фреско ни слова не сказал о предшественниках, хотя сам наверняка о них в курсе. Печально, потому что к предложенным схемам накоплено достаточно вполне здравой критики, а часть из идей даже проверялась на практике. Делая вид, что это абсолютно новый проект, Жак как бы дистанцируется от всего нехорошего, связанного с аналогичными моделями. Но проблемы то от этого не исчезают.

 

++ Обещанное «позже» будет позже, в другой статье. Я давно собирался написать про коммунизм, да всё ноги не доходили. Ну, будем считать происшедшее поводом.

 

Рубрики:  Идеи и мысли
Обзоры
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку