-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Вдогонку о перфомансах и «что делать»

Четверг, 15 Марта 2012 г. 13:44 + в цитатник

…в продолжение к постам о Pussy Riotоб оппозиции и особенно к «что делать». Фишка не в том, что Церковь или Путин безгрешны, и поэтому их нельзя критиковать. Нет, не безгрешны, и критиковать можно и нужно: по делу, и главное — держа в уме результат, который хочешь получить. Одно из базовых положений НЛП: «Смысл коммуникации в полученной реакции». Был такой анекдот про охотника и медведя, где охотник раз за разом пытался завалить зверя, а тот хитрым образом уворачивался, но охотника не убивал, нет. Вместо этого медведь реализовывал с охотником своё право на свободу выбора сексуальной ориентации. Принудительно для охотника конечно же. И вот на энный раз, после очередного неудачного покушения на убийство, медведь перед актом удивлённо спрашивает: «Мужик, ты ведь не охотиться сюда пришёл, верно?»

Примерно такой вопрос возникает к нашим имярек. Если раз за разом после их действий ситуация становится хуже, но действия маниакально-упорно остаются теми же — может и у них на уме на самом деле совсем другая цель? Похоже эта мысль начинает вызревать в умах, и это хорошо. Лучше поздно, чем иногда.

В каком направлении думать и действовать, некоторые идеи. Они очевидные, но за каждой стоит какой-нибудь удачный ход Сил Зла или кретинская оплошность оппозиционеров.

  1. Быть честным. Не врать, даже если вы думаете, что во благо. Это значит, не делать вот так. Это значит, если власть сделала что-то хорошее, не делать вид, что этого не было, а честно хорошее признать. Это значит, если наши сторонники сделали что-то плохое, тоже не замалчивать и не оправдывать их. Если мы будем себя так вести, мы будем очень выгодно отличаться от Сил Зла. Если мы не будем себя вести так, мы ничем от них не будем отличаться. «В раю, где применяется смола, архангелы копытны и рогаты» ©.
  2. Быть проще. Не заумный креатив на иностранном языке, а что-то вроде. Не «мы — соль нации, а остальные — быдло», а «мы такие же как и вы, и хотим того же, что и вы — просто нам повезло узнать чуть больше, что от вас скрыли».
  3. Быть глобальнее. Не «есть отдельные недостатки на цветущем фоне», а какая ситуация в целом. Нургалиев заявил про казанских садистов, что они «предатели», что виноваты жестокие 90-е (угу, расстрелять всех в возрасте 20 лет, для профилактики). А полгода назад этот же Нургалиев гордо сказал про полицию: «взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади». Прокуратура же (не оппозиция!) утверждает, что только за прошлый год в МВД выявлено 125 тысяч случаев сокрытия преступлений и 3 млн других нарушений в МВД. А сколько ещё не выявлено… И их число только растёт. Как-то многовато для «отдельных случаев», правда? 
  4. Быть конкретнее. «Все чиновники адские сволочи», это уже говорили. А кто конкретно и что сделал? Особенность нашей ситуации в том, что вы не найдёте ни одной отрасли, где не было бы проблем и нехороших людей. И в то же время, вы не найдёте ни одной отрасли, где были бы только проблемы и плохие люди. Тема милиции/полиции уже набила оскомину, но тем не менее. Я видел хороших следаков, я сталкивался с приличными милиционерами. И знаю, что для них всё происходящее в их организации так же неприятно, как и мне. И даже более неприятно, потому что они знают больше. А педагоги с врачами? В последние годы систему образования и здравоохранения не пнул только ленивый. Но хороших врачей и замечательных педагогов тоже много, и им ситуация тоже не в радость. Религия? Думаете, все в РПЦ одобряют действия верхушки? Отнюдь. Другой вопрос, что там как в армии, приказы командира не обсуждаются. Поэтому никаких «все врачи — убийцы», «все менты — сволочи». Вместо этого «Проблемы в МВД, как организации, спасибо её начальникам (вписать имена сюда), вот конкретные примеры, в огромных количествах (вписать примеры сюда). Все честные люди в МВД, присоединяйтесь, будем вместе бороться с проблемами и добиваться ответственности виновных».
  5. Слышать, что беспокоит народ, а не только «узкий круг революционеров». Если народ хочет стабильности, значит он хочет стабильности и бесполезно его в этом обвинять. Если народ не интересуют права геев, не надо тыкать ими всем в нос, даже если для вас нет в мире вещи важнее.
  6. Говорить о том, что беспокоит народ, а не о своих далёких от большинства проблемах. «Писарь крикнул: "Свободу печати", но народ его не поддержал, Потому как глаголей да ятей, всех крючков этих не уважал». Если народ беспокоит нестабильность, показать, что именно её мы и получим, если дела пойдут как идут. Простыми доступными фразами. Если народ беспокоит влияние госдепа, показать, как иностранные структуры влияют на принятие решений действующей власти. И что ещё вопрос, кто больше служит интересам заграницы.
  7. Учить матчасть и не быть такими доверчивыми. Ну что сложного, прочитать «Закон о выборах» и понять, куда и как идут голоса? Чтобы перестать говорить глупости про «не пойдём, голос украдут»? Нужно проверять  всё, что нам говорят, даже если нам эти слова нравятся. Особенно если говорящие призывают к каким-то важным действиям. Слишком много желающих проехаться по нашим мозгам.
  8. Ставить чёткие цели. Сказали «хотим напугать правительство»? Для чего именно? Как мы узнаем, что оно «напугалось» и почему мы так решили? Какие конкретно результаты мы хотим получить? 
  9. Учиться на ошибках и меняться. Если что-то не работает, пробовать другое. А не теребить, пока не отвалится.
  10. Оглядеться вокруг себя. Если у вас по роду деятельности есть что сказать о происходящем, скажите. Не нарушая закон конечно. Просто поражает, как много среднего класса вышло на митинги, и как мало от него просачивается информации о тех, кого этот средний класс прилежно обслуживает. А ведь кое-кто из митингующих на свои айпады и форды не шахтёрским трудом заработал. Практически все деньги средний класс прямо или косвенно делает на обслуживании «элит» и властей. Тех самых, против которых выступает. Кто-то в турбизнесе оформлял поездки чиновникам, явно несоразмерные с их уровнем доходов. Кто-то участвовал в странных тендерах. Кто-то продал гаишнику авто за несколько миллионов рублей наличными. Кто-то оформил госчиновнику виллу за несколько миллионов долларов по сомнительным документам. Все что-то знают, но почти все молчат. Если вы стали свидетелем чего-то скверного, вы, как гражданин, имеете право об этом сказать, а можете и не сказать. Подчёркиваю: уважая при этом УК. Но не ждите, пока загорится и ваша хата с краю. Тогда её точно никто не бросится тушить.

 

UPD. Добавление по поводу перепечатки и цитирования, раз возникли вопросы. Очевидно, если бы я не хотел, чтобы статьи читали, я бы их в Интернете и не публиковал :) Поэтому используйте материалы, соблюдая общепринятый сетевой этикет для этих случаев (указание авторства, например). Если мои статьи натолкнут вас на свои мысли и посты, будет просто замечательно, мне кажется, это самый лучший вариант. 

И ещё. Эти посты — не агитка, это даже не инструкция, как делать агитки. Для агиток они слишком тяжеловесны, для инструкций неконкретны. Цель этих постов — дать направления для размышления, что же говорить людям. Но покажите распечатку ста случайным человекам на улице, и в 80% случаев вы получите закономерную реакцию: «Ниасилил, многабукаф». Не потому, что они глупые, а потому что они не целевая аудитория. Текст всё таки предназначен больше для «лидеров мнений», которые уже потом, творчески переработав идеи, донесут мысли до остального народа в доступной форме.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку