-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Бхагавад-гита — не наша гита

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 03:08 + в цитатник

«В Генпрокуратуре считают, что дело "Бхагавад-гиты" представляется в обществе искаженно» *

Надеюсь, потому что если прочитать хронологию этого нелепого процесса, то возникает мысль, что ряд представителей Церкви и Прокуратуры страдают нередким, но опасным для окружающих заболеванием: хронической мозговой недостаточностью.

UPD 27.02.2012: Они неисправимы. Новый процесс и новая клоунада. 

Кто хочет ужаснуться, прочитайте хронологию сами. Кому лень и кто не знает, вкратце история такая. Разумеется в моём представлении представления общества. На томских кришнаитов в очередной раз решили наехать. В прошлый раз при помощи ФСБ отобрали землю (которая вскоре по какому-то дивному волшебству стала задаром принадлежать служащим этого ФСБ, забавное совпадение). В этот раз местная ячейка РПЦ в содружестве с Прокуратурой решила повеселиться другим способом. Они устроили междусобойчик с тремя учёными (?) ТГУ, которые провели разбор Бхагавад-гиты по методу «анализа минимальных семантических единиц». Говоря по-русски, выдрали оттуда отдельные слова и со словарём посмотрели их значения. После чего подали дело в суд. Оказывается среди слов попадались негативные!*

Для справки:

  • Бхагавад-гита («Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы, часть Махабхараты. Уважаема большинством индуистов, коих в мире больше миллиарда человек (религия, третья после христианства и ислама). Олди написали замечательную трилогию «Чёрный баламут» как раз на основе этих эпосов.
  • Бхагавад-гита как она есть — перевод Бхагавад-гиты на английский в 1960-х. Перевод с комментариями в традициях одной из ветвей индуизма, ничего экстраординарного. 
  • Претензии же Прокуратуры к русскому переводу английского перевода Бхагавад-гиты. Вот такая непростая цепочка.
  • Но по результату могут запретить всю книгу, а это единственный доступный перевод на Руси. Это примерно как если бы православным скажем, в Европе, запретили пользоваться синодальным переводом Библии, потому что он экстремистский.

Кришнаиты взвыли, нормальные учёные взвыли, посыпались предложения провести такой же анализ Библии, Корана и Торы. Видимо в этот период горе-учёным экспертам явилось озарение про их научную репутацию и перспективы, и они пошли на попятный. Мол, никто их официально не уполномочивал, они сами уполномочились, и вообще не это имели в виду. Прокуратура не спасовала и нашла ещё больших учёных, на этот раз из КемГУ, которые быстренько наклепали нужное заключение.

В итоге, после того как парламент Индии отложил кирпичей и приготовился ими швырять в Россию, после позора на весь мир, здравый смысл временно восторжествовал: судья не усмотрела в книге признаков экстремизма. Но прокуроры не сдаются, уже подана аппеляция. 

Одно из заявлений обвинения: пусть пока не было зафиксировано случаев насилия, индуцированного Бхагавад-гитой, но нельзя исключать такую возможность в будущем. Поэтому книжку нужно изъять из обращения. Ну… Не будем показывать пальцем на ещё минимум две священные книги, вызвавшие просто невероятное количество насилия по всему миру — как в прошлом, так и в настоящем. Очевидно от пристального прокурорского взгляда они сумели каким-то образом спрятаться.

Во всей этой истории интересен не экстремизм, содержащийся в Бхагават-гите. Действительно, если мы сейчас начнём смотреть старые книги, то запрещать придётся решительно всё. Включая мифы Древней Греции, где Геракл устроил экогеноцид, уничтожив последнего оставшегося Немейского льва, а Персей убил несчастную одноэкземплярную Медузу Горгону. То нам не мир, но меч приносят, то советуют кой-кого побивать камнями, то разрешают обманывать людей другой религии… В общем, под корень, на костёр, в топку. Да и в прошлое далеко ходить не надо, один именитый священник пару лет назад по радио в проповеди сравнивал неверующих с собачей блевотиной. И таких случаев множество. Почему им не дают хода и почему наша Фемида такая избирательная, думаю, объяснять не надо.

Так что интересно: зачем РПЦ гонять кришнаитов таким образом? Почему в последнее время идёт буквально геноцид оранжевых ребят? Про шпионаж не рассказывайте, если он есть (ну ок, почему бы и нет), то давайте и судить за шпионаж, а для этого искать доказательства, внедряться, расследовать. Это сложнее, чем сочинить писульку про старую книгу, однако верю, вполне по силам нашим органам. Но подвергать таким сомнительным способом обструкции одну из священных для 1/7 населения земного шара книг, это уже как-то глупо. Спасти Россию от засилья кришнаитов? Совсем смешно, самая актуальная проблема нашлась у нас, кришнаиты. Почему не мздоимцы? Почему не мусульмане, если мы берём только религию? В христианство после такого процесса кришнаиты точно не вернутся, тут и Настродамусом быть не надо, чтобы предсказать результат. Конечно можно нафантазировать детективную историю с секретными депешами православных «кротов» из кришнаитских бункеров в отдел разведки РПЦ, в которых зорге предупреждают о готовящемся повальном окришнаичивании всех половозрелых россиян…

Если серьёзно, то я вижу только три более-менее внятные связанные друг с дружкой возможные причины: неуверенность РПЦ в лояльности паствы, опьянение властью и связью с властью, и желание вызвать агрессию на «чужака». Последнее, борьба с «чужими» — проверенный веками способ сплотить «своих». Кришнаиты (и Свидетели Иеговы до этого) на такую роль подходят просто замечательно. Большей части населения они… Ну не близки, если не сказать больше. Мне они тоже идеологически совсем не близки, но я их не считаю опасными, да и вблизи много видел — убедить меня кидать в них камнями, это ещё надо постараться. А вот какому-нибудь дядьВане и тётьКлане объяснить, как они страшны будет очень просто**. И тут очень кстати оказывается близость к власти. Всегда можно попросить государственную карательную машину в аренду, покататься. Официальная позиция РПЦ и анализ минимальных семантических единиц высказываний представителей Церкви в этом процессе косвенно подтверждает мою теорию.

С интересом жду продолжения. 

_______________________

* Странно, что не пришло в голову проанализировать таким методом сам Уголовный Кодекс. Слово «убийство» там встречается чуть меньше, чем «грабёж» или «кража». А угроз страшных наказаний — на каждой странице десяток. Все эти вещи имеют ярко выраженную негативную окраску и однозначно связаны с насилием по отношению как к отдельным лицам, так и к группами лиц. Более экстремистскую книгу ещё поискать надо!

** Кстати, именно это по хорошему и есть экстремизм и разжигание ненависти к социальной группе.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Самостройкин   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 04:14 (ссылка)
Давно хотел написать что-то подобное... только умишка не хватает... или Муза пока не посетила :) Спасибо за статью. Лично я сам долгое время был членом "секты" и покинул это движение по идейным и философским соображениям... Но движение это я видел изнутри и точно знаю, что нет у них ничего того, в чём их пытаются обвинить адепты РПЦ, прокуратура и прочие недоброжелатели. Если мы начнём в Библии вырывать из контекста разные строки, особенно в Ветхом Завете, то получится страшная картина... тут не только экстремизм, но попрание вообще всех морально-этических принципов. Про Коран я вообще молчу...
На мой взгляд, православие можно разделить на два подвида. Один - это собственно святоотеческое православие. Второй - это государственное, которое зиждится на гнусной писанине Дворкина и иже с ним, представители которого не гнушаются лжи и откровенно злых дел для установления господства своей религии в отдельно взятом государстве
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 04:22ссылка
Дворкин меня разочаровал давно. По ссылке наезд на Амонашвили, а что на сайте про безобиднейший Симорон пишут и как аргументируют, это просто анекдот. Видимо борец с драконами сам одраконился.
Миямото_Мусаси   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:17 (ссылка)
Может эта местная ячейка вне зависимости от центра действует? А по сути, жесткий бред, вместо того, чтобы приводить людей ко Христу, и этим же кришнаитам проповедовать тратят время на ''бессмысленные словопрения''
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:46ссылка
Вот именно, бред. Ни нашим, ни вашим. Я бы понял, если бы выделили денег на миссионерство среди «заблудших» и на создание программ переманивания. Ну там детальный анализ Гиты, создание списка типовых причин, почему идут в кришнаиты, разработка и реализация контрпропаганды. А тут…

Центр здорово поддержал периферию публичными заявлениями. Ссылки есть в хронологии. Так что может быть дурная инициатива и из ячейки, но сверху её оценили.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:52ссылка
Самое интересное, что вот апостолы когда проповедовали, вообще мало язычество критиковали, в основном о Христе говорили))У нас просто до сих пор не могут привыкнуть, что мы живем в языческой (для христиан) стране, а не какой то ''православной Руси'.

Я вам поверю, ибо читать очень много.,а процесс меня не настолько интересует. Я просто помню, что кто-то пытался подать заявку на Ветхий Завет ее отклонили
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:02ссылка
Апостолы, да. А вот после них апологетики быстро перешли от защиты к нападению. Сперва словами, а потом и делом :) Так что РПЦ продолжает давнюю традицию. Впрочем, традиция индуизма в разы более давняя, и не одну религию индуизм уже ассимилировал. Включая христианство и ислам, к батхёрту их представителей. РПЦ спасает только узкая география распространения индуизма.

Я сам эту телегу прочитал, потому что это довольно показательная история, позволяющая сделать предположения о трендах.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:07ссылка
Ну там сначала они защищались от гностиков, по сути до того, как стать гос. религией на христиан нападали, и апологеты, защищали именно христианство, по ходу показывая недостатки язычества. Т.е я ничего в такой аппологетике плохого не вижу, но она же должна быть КАЧЕСТВЕННАЯ)))А не создавать образ и воевать с ним.
А когда индуизм ассимилировал ислам и христианство?

Честно, читаю телегу, пока вот явно, того, что РПЦ и центр там помогали не нашел. Нашел только предположения по теме. Но и иск не православные подавали, и (я пока читаю) стороной в деле не выступают. Так что может это и не камень в огород РПЦ, ибо лозунг Православие или смерть тож экстремиским признали)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:23ссылка
В разделе «Православные деятели и организации». Вроде меньше цитат стало. Странно, правят её что-ли. Дворкин конечно остался. Пока искал в других источниках, наткнулся на ещё одну любопытную статью: фейк об убийстве Дворкина.

Индуизм и ислам — с момента появления. «Мухаммет — аватар Шивы, и всё».

Христианство… «Франциск Ксаверий — аватар кажись Вишну, и всё». Иисус тоже чей-то аватар. Ну ещё сколько-то просуществовала инквизиция, сделанная Ксаверием на ГОА.

Очень тяжело одолеть религию набор учений, который так легко перерабатывают любые идеи. Мне это чем-то напоминает бред шизофреника, в который он вписывает всё вокруг, и рациональным способом доказать ему что-то — дело безнадёжное :)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:28ссылка
Я просто думал, что в сам ислам и христианство каким то образом проникли идеи индуизма))Вот и удивился. А так да, кришнаитам пофиг, на то, что у них жесткие противоречия с христианством))Они просто вырывают то что им не нравится в христианстве и говорят, что все ''об одном''. Поэтому просто надо Христа проповедовать и показывать, что смешение невозможно. А там уж кто прислушается, а кто нет
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:35ссылка
Проникли конечно. Но много раньше. Индуизм же сильно старше. Христианство же много впитало и из античной философии (тех же стоиков), и кое-что из других религий. А у греков в их мифологии очень много схожего с индуизмом. Те же громовержцы, только под другими именами.
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 22:25ссылка
Ну индуизм не сильно старше ветхозаветной религии. Ну я считаю, что христианство ничего не впитывало (т.е оно первоначально было уже цельным учением, другое дело, что понятийный аппарат взяли из философии греции). Ну там я уверен, совершенно разные мифологии по смысловой нагрузке
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 22:33ссылка
Мне казалось, заимствований много. А что вы считаете самостоятельным независимым от иудаизма и античности ядром?
Миямото_Мусаси   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:18 (ссылка)
Все. Посмотрел заявления православной стороны. АХАХХАХАХ. Блин, я бы еще понял, если бы такое заявляли какие нить экуменисты маразматики. Ну там ''мир во всем мире, нет различия в религии и т.д.''. НО последователи христианство? Да Христос прямо говорит, что все кто не приходил до него суть воры и разбойники и т.д. Вообщем печально это слышать.
Как то я видимо пропустил, что из центра эта инициатива была поддержана. Ибо выступала везде прокуратура, а что это православные затеяли все таки доказательств нет, если смотреть обьективно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:25ссылка
Вдогонку: «Ислам — это тоже Вайшнавизм». Они непобедимы, потому что не борются :)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:28ссылка
Походу ребятам надо изучить поведение мусульман при захвате Индии и чем это обосновывалось)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:31ссылка
Моголы казнили поначалу. А индуисты легко принимали ислам, соблюдали все ритуалы, и продолжали уважать Шиву и стремиться к нирване. Для них это была ещё одна ветвь, не больше. В результате от всех мусульман осталась одна каста внутри варны кшатриев. Не помню, как её зовут.
LostMulder   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 21:28 (ссылка)
akry, "индуисты легко принимали ислам, соблюдали все ритуалы, и продолжали уважать Шву и стремиться к нирване" - не стоит выставлять индуистов как лицемеров. индуисты как раз не имеют натуры переходить в другие веры. это присуще христианам. ни один настоящий индуист никогда не обратится в христианство, даже для вида. сколько индусов обратили в христианство британцы? они называли индусов дикарями, грабили страну и проявляли цивлизованное невежество по отношению к совершенно незнакомому для них народа. индусы хранят свою веру, так просто их не сломить. не надо их приравнивать к христианам. у них совсем другой мир
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 12:57ссылка
Причём здесь лицемерие и христиане? Если для индуистов их действия не были нарушением их концепции и выходом из их веры, то о какой неискренности можно говорить? Вообще говоря, мне их подход импонирует.
LostMulder   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 15:11 (ссылка)
akry, как может импонировать подход обращения к другой вере? это получается не нашим не вашим. не лицемерие ли это? по-моему лицемерие. я сомневаюсь что индуисты вообще обращались в ислам. в свое время их пытались обратить в христианство, оевропеить - только ничего не добились. им не нужны другие религии. индуизм одна из самых древних религий - ислам и христианство появились значительно позже. если христиане могут служить двум и трем богам одновременно, то индуистам это не присуще. у них есть свой древнейший божественный пантеон, и чужих новомодных богов их не надобно менталитет не такой у них. христиане распространяли о индусах слишком много лжи, печально что это принимается за правду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 15:26ссылка
Зачем вы приписываете мне свои мысли про лицемерие, сравниваете с христианами, о веротвёрдости которых я вообще не упоминал? Ну не обращались в ислам, окей, я не против. Сомневаюсь конечно, что не обращались (хаджджам, дарат), но пусть это всё западные выдумки. Я с уважением отношусь к индуизму и индийцам, а что моё мнение про них не совпадает с «единственно правильным», извините. С моей атеистической точки зрения, спор между религиями идёт о том, с какой стороны разбивать яйцо. Безусловно важный спор, накал страстей и всё такое. Но мне он интересен как психологу, а не как верующему. Поэтому не записывайте меня в сторонники к христианами или иудеям, это не по адресу.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку