-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Сланцевый газ в Европе, революция откладывается

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 19:51 + в цитатник
  • ExxonMobil заявила, что её попытки бурения в Польше дали слабый результат, добыча невыгодна.
  • Bernstein Energy сказала, что две польские скважины Lane Energy, 3Legs Resources и BNK Petroleum тоже дале газа мало (см. первоначальные бравурные заявления).
  • Shell в прошлом году заявило о негативных результатах со сланцевым газом в Швеции.
  • Exxon в позапрошлом году объявила о провале проекта в Венгрии.
  • Во Франции и Болгарии запретили технологию гидроразрыва (ибо ядовитые химикаты, см. спорный но любопытный фильм «Gas Land»). Болгария пытается продолжить, но без этой технологии.
  • В Британии весной приостановили добычу из-за сейсмических проблем.
  • На очереди Румыния и Сербия, они в хвосте паравоза и ещё исследуют тему.

Тут чуть подробнее. Перспективы туманные. А сколько было в том году на разных порталах вроде news2.ru торжествующих криков ксенопатриотов, что мол грядёт смерть Газпрома и вместе с ним, кровавой России… Я не поклонник ГП и люблю возобновляемые источники. Но как факт нам (тем нам, кто внутри РФ) выгодна текущая ситуация с газом. Отрицать это — следовать принципу дедушки Ленина, который говорил: чем хуже народу, тем им, революционерам, лучше. Как бы я не относился к режиму, желать для его свержения пакостей своим же согражданами мне кажется делом нехорошим. Так и до активного создания гадостей недалеко.

Чего вдруг про сланец вспомнил: с холодами активизировались поклонники Росси. Это который очередной «холодный термоядерный синтез». Никто из серьёзных учёных ещё ничего не знает, а неутомимый подпольный гений Сидор Петрович из Суходрищенска уже делает сайт за сайтом, рассказывая о глубокой теоретической обоснованности процесса. Не получая от Росси ни евроцента, на голом энтузиазме. И толпы опёздолов апостолов разносят эту благую весть в ослабленные простудой, Интернетом и ЕГЭ умы россиян. Ну, совет да любовь этим товарищам. Хочу быть посрамлён в своём неверии.

Так вот, глядя на эту вакханалию, мне пришла в голову мысль, что не все «сланцевые маньяки» были ксенопатриотами. Наверняка среди них был изрядный процент таких вот «альтернативщиков». Смотрите сами. Технология новая*, это раз. Сулит революцию, это два. Официальные лица выражают скепсис**, это три. Есть несколько туманных исследований туманных исследователей, подтверждающих солнечные перспективы, это четыре. Идею можно свести к паре доступных для понимания лозунгов, это пять. Всё, фулл хаус. Для этой аудитории перечисленных факторов достаточно.

_______________

* Ну не новая, ей уже больше ста лет. Но кого это волнует, кроме спецов.

** Многим одного этого фактора хватает, чтобы увериться. Раз отрицают, занчит боятся и скрывают. Вот мы их щас на чистую воду!

Рубрики:  Наблюдения
Новости и события
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку