-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



OED: bugger

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 15:22 + в цитатник

Я наткнулся на определение «bugger» в словаре за пару дней до того, как начал читать Reading the OED. Слово излюбленно Терри Пратчеттом, он активно использует его и в качестве глагола, и существительного. Например,

  • poor little buggers — бедняги
  • don't play silly buggers with me! — не коси под придурка!
  • bloody buggers — чёртовы поганцы
  • и, конечно же, знаменитая песня с рефреном «the hedgehog can never be buggered at all», повествующая об относительной устойчивости ежиного племени к попыткам их содомировать (см. полный Zoophilic guide to Discworld)

Фразы «bugger off» (отстань), «bugger all» (ничего), «bugger me» (охренеть!), «not give a bugger» (покуй) у Пратчета я не встречал, но для полноты картины упомянуть эти варианты употребления тоже стоит.

Разумеется вышеприведённый перевод очень цензурно-олитературенный. В оригинале же существительное bugger означает нехорошего человека, вполне возможно что трахающего зверушек. Глагол, что неудивительно, несёт примерно тот же спектр смыслов.

Но самое интересное — это происхождение слова «bugger». Оксфордский словарь говорит:

Middle English (originally denoting a heretic, specifically an Albigensian): from Middle Dutch, from Old French bougre 'heretic', from medieval Latin Bulgarus 'Bulgarian', particularly one belonging to the Orthodox Church and therefore regarded as a heretic by the Roman Church. The sense ‘sodomite’ (16th centuryury) arose from an association of heresy with forbidden sexual practices; its use as a general insult dates from the early 18th century.

Слово из средневекового английского (первоначально обозначающее «еретиков», в частности альбигойцев aka катаров): от среднеголландского через старофранцузское «bougre» — «еретик», от средневекового латинского «Bulgarus» — «Болгарский», в частности, относящийся к Православной церкви и, следовательно, рассматривающийся Римской Цервовью в качестве еретика.

Смысл «содомит» (16 век) появился от ассоциации ереси с запрещёнными сексуальными практиками; его использование в качестве общего оскорбления датируется началом 18 века.

Рубрики:  Интересное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку