-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



Lytro начало продавать камеру «светового поля»

Четверг, 20 Октября 2011 г. 13:40 + в цитатник

Эта неделя богата на фотоанонсы. Lytro ночью прислало гордое письмо, что возможен предзаказ на их новую камеру, на начало 2012 года. Напомню: это такая забавная штука, которая может снимать сейчас, а наводиться на резкость потом — на компьютере.

Стоимость: $500 за модель с 16Gb, $400 за 8Gb. Судя по этому, карточка несменяемая, что fail и попытка искусственно создать ценовой градиент. На 16Gb влезает 750 кадров, ergo размер файла — 21Mb. Предзаказ пока только для USA, софт пока только для MacOS, Windows обещают в течение года. Видимо уж очень хотелось поскорей начать продавать. Оптика вроде неплохая: восьмикратный оптический зум, диафрагма f/2. Фокусное расстояние покрыто мраком. Количество снимков с одного заряда аккумулятора тоже неизвестно. UPD. По DP Review, фокусное расстояние 35-280.

Размер картинки — 11 неких «megarays». Что это такое и как относится к ширине и высоте итогового кадра, можно только гадать. Вариант: это аналог 11 мегапикселей, с дополнительным измерением в виде глубины. Тогда размер плоской картинки будет где-нибудь 3300×3300 пикселей. Вариант два: это действительно 11 миллионов ячеек, между которыми равномерно распределена информация о глубине. И всё будет зависеть от того, сколько «слоёв» в этой схеме. Если десяток, то у нас реально одномегапиксельная камера, 1000×1000 пикселей. Учитывая размер файла, этот вариант более вероятен. С другой стороны, пишут про HD-quality, что подразумевает несколько больший размер картинки. UPD. 1280×720 тоже HD.

Вот думаю, пытаться её через кого-нибудь заказать? Или подождать, пока пыль уляжется? Гаджет, конечно. Но как «записная книжка» для быстрой уличной съёмки, вполне неплохо.

Добавление. Народ высказывает мнение, что камера цепляет 9 фокусных зон. Т.е, вы как бы делаете одновременно 9 кадров, с фокусировкой от минимума до максимума, равномерными (?) шагами. В таком случае, 11 мегапиксельная матрица даст 11/9 = 1.2MP. Потому что из ниоткуда ничего не берётся, и эти девять кадров с помощью массива линз просто равномерно распределяются между ячейками обычной матрицы. Кстати, у Raytrix было примерно столько зон, так что правдоподобно.

Восторги от дизайна «цифровой эры» не покупаю. DSLR-камеры такой формы не только потому, что производитель не в силах отказаться от формы под кассету с плёнкой. Дело в эргономике. DSLR снимать удобнее, чем компактом — если речь идёт о серьёзной съёмке, а не только «я на фоне Бобруйска». Компактов же самых разных форм и расцветок не счесть. Кубики, шарики, эллипсоиды… Так что «a device doesn't have any film-era roots to its design» означает не более чем гаджетность девайса.

Рубрики:  Новости и события
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку