-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40060


Курение vs остальное

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 20:57 + в цитатник

Большая таблица под катом.

распространённость непосредственный
вред себе
долговременный вред себе непосредственный вред окружающим долговременный вред окружающим вред
для общества
польза легко ли
избавиться
табак: сигареты О да. От одной сигареты вред небольшой. Большой, вторая по значимости причина смертности в мире. Отсылки на неких дедушек, курящих всю жизнь и доживших до глубокой старости, некорректны: мы не знаем, сколько бы они ещё прожили, если бы не курили. Зато статистика смертности от табака собрана очень хорошая. Маленький для здоровья, но многие не любят запах табачного дыма. Большой — 1% всех смертей в мире. Довольно большой — курильщики живут меньше, лечатся больше, тратят рабоче время на перекуры. В основном непосредственные выгоды не столько физиологические, сколько психологические. Средне-сложно: главной проблемой являются незакрытые психологические выгоды от курения.
табак: трубка О нет. Трубка вреднее сигареты, но от одной трубки вряд ли будут серьёзные последствия. Аналогично сигаретам. Аналогично сигаретам, с поправкой на то, что запах трубочного табака нравится большему числу людей. Для самого курильщика, как и для окружающих его людей — большой. Так как трубочников меньше, суммарный вред от них тоже меньше. Круто, Холмс. Вероятно аналогично сигаретам, но с поправкой на то, что трубка более «психологична».
табак: кальян В наших местах, не очень. Скорее, экзотическое эпизодическое времяпровождение с друзьями в кафе или дома. В одиночку кальяном накирячиваются редко. Встречал данные, что больше, чем от сигареты.

При распространённой частоте употребления, незначительный.

При частом употреблении, аналогично другим дымным табачным продуктам.

Аналогично трубке, вдобавок особенности кальяна ограничивают его использование вне специальных площадок — так что в этом плане «случайных жертв» существенно меньше. При редком эпизодическом употреблении, незначительный. При редком эпизодическом употреблении, незначительный. В основном, общение в процессе курения кальяна. В описанных случаях, относительно легко.
табак: жевать снюс Не знаю, думаю, что нет. Невеликий. Рак жвал и окружающих органов, хотя риски меньше, чем при курении. Нет. Нет. В целом меньше, чем от дымных продуктов, но всё равно любой ущерб здоровью означает вред обществу. Лёгкая эйфория от введения в организм никотина. Психологические выгоды минимальны: приглашение «пойдём,  пожуём вместе снюс» не звучит гордо, маняще и, уж тем более, романтично. Вероятно легче, чем от сигарет.
электронные сигареты Средне. По свидетельству очевидцев, дело даже не в цене: для достижения того же эффекта нужно больше стараться. Маленький: по сравнению с сигаретами нет канцерогенных смол. Хотя всё не так просто. Никотиновая зависимость — тоже зависимость. Вообще, они появились не так давно, и статистики ещё не накоплено. Нет. Нет. См. выше, про снюс. Лёгкая эйфория от введения в организм никотина. Психологические выгоды от «покурим вместе». Вероятно несколько легче, чем от сигарет.
тяжёлые наркотики Нет.

Зависит от конкретного наркотика, но в целом, вред от среднего до большого. В ряде случаев, можно подсесть с первой дозы.

Следует учитывать риск нарваться на ядовитую подделку и на заражённую иглу. Вдобавок возможен передоз.

Большой.

Если наркотики курятся, то канцерогены вдыхаются всеми, кто рядом.

Также есть вероятность девиантного поведения наркомана.

Вред, как и с алкоголизмом, в первую очередь социальный. Разрушенные семьи, проданные вещи, кражи, траты на лечение. Если тяжёлые наркотики распространяются, вред колоссальный. Пример всем — Китай времён Опиумных войн. Поэтому любое государство, у которого не атрофировался инстинкт самосохранения, с тяжёлыми наркотиками борется. И именно по причине большого вреда, кое-какие страны организуют потоки наркотиков на территории потенциальных конкурентов на мировой арене. Разовая эйфория, множество спецэффектов. Трудно. Зависимость как физическая, так и психическая. В большинстве случаев требуется комплексное лечение и реабилитация.
лёгкие наркотики Средне, в определённых кругах. Минимальный, если не считать хихи и жора. При курении — аналогично табаку (смолы, сэр). Есть данные о негативном влиянии на здоровье марихуаны, хотя тема сложная и данные противоречивые — уж очень много заинтересованных лиц с обеих сторон.

Курение: несколько меньше, чем от сигарет, но дым есть дым.

Другое: в основном, девиантное поведение. Хотя курящий анашу гораздо более мирный, нежели тот, кто пьёт водку.

В первую очередь, социальный. Но меньше, чем от алкоголиков и тех, кто сидит на тяжёлых наркотиках. Очень тяжело найти адекватные исследования. Основные аргументы сторонников «лигалайза» в этом аспекте сводятся не к тому, что легализация принесёт непосредственную пользу. С помощью легализации предполагается ограничить криминальные каналы распространения и через это снизить количество наркоманов. Я встречал данные, по которым в Голландии уровень употребляющих лёгкие наркотики ниже, чем в соседних странах (хотя у этой страны есть ряд других проблем, не связанных непосредственно с легализацией). Разовая эйфория. Есть данные о том, что употребление каннабис помогает при некоторых болезнях. Зависимость образуется, хотя меньше, чем от героина или кокаина.
алкоголь Повсеместно.

В принципе, этиловый спирт — яд. Но, как говорил Парацельс, «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Есть данные о позитивном воздействии малых (малых!) доз алкоголя, но есть и негативные эффекты, проявляющиеся буквально с первых принятых внутрь грамм.

Также следует учитывать риск нарваться на ядовитую подделку.

Опять же, зависит от частоты и объёма употребления. Но большинство источников всё-таки склоняются к тому, что вред перевешивает пользу. В первую очередь, девиантное поведение принявшего на грудь. От «ты мня ув'жаеш?!..» до «суко, ща получишь».

При алкоголизме — большой, в социальном плане.

При умеренном употреблении — минимальный.

Проблема в том, где провести грань.

На эту тему найти неангажированные исследования даже труднее, чем в случае с курением — в игру вступает не только «табачное лобби», но и большая часть населения, видящая в борьбе с алкоголем угрозу традициям и много чему ещё.

Однако можно предположить, что всё, что вредит здоровью (а алкоголь вредит), негативно сказывается и на обществе.

Эйфория в момент приёма.

Традиции и множество ритуалов, связанных с употреблением алкоголя.

Если дело не дошло до алкоголизма, то относительно легко.
чай/кофе Повсеместно. Минимальный, если не чифирить. Минимальный, если не чифирить и не тратить весь бюджет на «элитные сорта чаёв». Разве что кипяток на штаны товарища прольёте. Нет. Нет.

Тонизирующий эффект, в зелёном чае — антиоксиданты.

Психологические выгоды очень велики.

Средне-сложно — причины психологические.
автомобиль Повсеместно. Если соблюдать ПДД, то минимальный.

Атрофия мышц ног?

Если серьёзно, то от загазованности, особенно в пробках, никуда не деться. Конечно в городе все одним воздухом дышим, но не совсем одним: одно дело идти по продуваемой ветром улице, другое — стоять в пробке в туннеле. Какие бы фильтры ни были, что-то да просачивается.

Риск попасть под колёса. Ядовитые вещества в выхлопе. Смертность от ДТП и вред окружающей среде (в первую очередь это касается ДВС). Очень большая. Тревожные службы, путешествия, доставка товаров, строительство. Индивидуму — кому как. Обществу — почти невозможно.
интернет Повсеместно. Можно нарваться на абус или педобира. Но опасность психологическая, а не физическая. Как в любом занятии, вредна чрезмерность и неадекватность задачам. Кто-то прожигает жизнь в онлайн-играх, кто-то  — играя в покер оффлайн. Если вы не тролль, не экстремист и не педобир, то опасность для окружающих минимальная. Неприменимо. Интернет — среда для общения, а не самостоятельный объект. Аналогично вреду для окружающих. Очень большая. Даже эту статью вы не в газете читаете. Индивидуму — кому как. Обществу — почти невозможно.
дед мороз Повсеместно. Нет. Разрушенные мечты и светлый детский образ мира. Ежегодные траты на подарки. Минимальный. У детей формируется искажённое восприятие действительности. В частности, ошибочные представления о физических возможностях живых существ.

Эйфория непосредственно в момент получения подарка.

Для общества: формирование устойчивой связи «хорошо себя в этом году веду = получаю поощрение на НГ».

Вдобавок, большой рынок как подарков, так и сказок с мультиками.

Со временем зависимость проходит сама.

Можно добавить ещё зависимости, если есть идеи.

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку