Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 12:37
ссылка
Да какой тут оффтоп, как раз по теме…
Однозначно что было, наверное никто не скажет. Очень затронувшая всех тема. От себя могу сказать только своё виденье, без претензии на абсолют. Источники: сам видел, «близкие к официальным источники» делились.
Советский период. Были плюсы, были минусы.
Имхо самые большие плюсы были в ощущении единства и целостности. Не «коммунизм», как сейчас пытаются представить, или не только коммунизм. Просто чувство, что ты в огромной, мощной стране, имеющей будущее, перспективы и прикроющей тебя, если что. Даже безотносительно к идеологии. Потому что социалка была действительно мощной. Нищих не было, голодных не было (кроме некоторых студентов, по традиции :). Медицина была кстати не хуже нынешней. В смысле, что переход на платную основу, не помог ей ни капельки, только сейчас ещё и тратиться приходится. А хорошего врача и тогда и сейчас надо искать через знакомых. Людям в целом жилось очень хорошо. Недовольна была узкая прослойка тилихенции, которая всегда в России, да и в других странах выступает в качестве «пятой колонны». Притом даже Высоцкий жил так, чтоб я так жил сейчас. Знакомый как-то наблюдал, как в 70-х Владимир Семёнович в кассе получал отчисления за свои песни. «Всё возьмёте?», — подобострастно спросил кассир. «Нет, только 2000», — ответил бедный гонимый бард. Для справки — зарплата в 200 р считалась хорошей, 400 р получали очень состоятельные, инженеры получали ~100-150 р. А стоящие в той очереди рассчитывали максимум на десяток-другой рублей. Я очень люблю песни Высоцкого и считаю его гениальным поэтом, но я против вранья. Сейчас как раз выходит фильм про него, судя по трейлеру он как раз из героического вранья и будет состоять.
Минусы: застой (я уже про поздний СССР, и в основном про верхушку, а не культуру и науку), идеологические запреты, тупой бюрократизм, невозможность свободного выезда (для масс — тот же Высоцкий ездил легко). Возможно системные экономические проблемы (у меня нет достаточных данных для самостоятельных выводов, цитирую распространённое мнение). Впрочем, почти всё вышесказанное после обработки напильником можно применить и ко многим капстранам современного мира. Но тогда народу это было неочевидно. Как у Чижа: «ну конечно там рай, ну конечно здесь ад».
Минусы: ощущение бесперспективности сверху, потому что верхушка, после прекращения сталинской «принудительной ротации кадров», стала несменяемой. Прям как сейчас. Исчезли «социальные лифты», все тёплые места передавались по наследству и по связям. Верхушка стала гнить и жировать (опять же, как сейчас). И развал изрядно был обусловлен именно этим: центральные чиновники в куларах зло шептали о дотируемых республиках: «зачем нам кормить этих дармоедов», республиканские так же не хотели кормить «нахлебников из центра». Запоздалое эхо этой идеологии мы видим и сейчас. На Украине тщательно выстраивается миф, что они кормили весь СССР, что не вполне соответствует. А в России муссируется вопрос «зачем нам кормить Кавказ». Безотносительно к ответам, ситуация очень похожа на 80-е в СССР.
Надо отметить, что интеллигенцию активно подогревал Запад (мы говорим Запад, подразумеваем США, Британию и Израиль), используя для этого все-все-все возможные рычаги. Например, сейчас можно самостоятельно развлечься, смотря биографии наших социально-культурных деятелей вроде Сахарова или Галича, и отмечая корреляцию: «развёлся, женился на еврейке со связями на Западе, внезапно стал борцом с режимом». И это только верхушка айсберга, для раскачки ситуации делалось очень много. Другое дело, что вирусы опасны тому, у кого ослаблен иммунитет. А он был ослаблен в силу застоя, и (возможно) системных экономических проблем. И я хотел бы подчеркнуть: большинство из фрондирующих искренне верило в то, что говорит. Купленные если и были, их было очень мало. Просто при современных средствах ведения информационных войн покупать всех уже не нужно :)
Гонения на религию… Ну, я лично в СССР много раз наблюдал у батюшек хорошие автомобили. Ничего плохого, но на мученичество это никак не тянет. Тем более, что церковь тогда (и сейчас) была в общем связана с государством. См. «партийные наборы в семинарии».
Резюме: до середины 80-х большей части страны жилось неплохо и в материальном, и в духовном плане, верхушка загнила, перемен требовали сердца только «узкого круга ограниченных людей».
Перестройка. Самое тёмное пятно — что послужило толчком. Есть мнение, что Mr Gorbi работал на Тетчер. Но понятно, что документальных свидетельств никто не предоставит. Думаю, что главной движущей силой были всё-таки системные причины, описанные выше, помноженные на внешнее смещающее воздействие. Как бы то ни было, Горбачёв начал активно демонтировать старое, реально не предоставляя ничего взамен, кроме многочасового здежа с трибун. Хотел ли он хорошего для страны, вопрос. Лично я сомневаюсь. Но вот чего он точно не хотел, так это Ельцина и анархии 90-х. Ельцин был бешеным экстремистом ещё в бытность секретарём московского райкома: при его правлении люди из окон выбрасывались. Примерно это он дальше устроил во всей России, когда стал презиком.
91-й. Ещё одно тёмное пятно. Опять, только гипотезы. Например, многие из приближенных говорили что члены ГКЧП были совершенно несамостоятельными личностями, и без Горби и шагу бы не сделали. А у последнего была интересная привычка: в хитрые моменты он прятался на даче, и был как бы нипричём. Например, во время прибалтийских событий. Вот и сейчас, извините за неровный почерк. Что невольно наводит на мысли, кто именно был инициатором и дирижёром.
Но тут на сцену вылез Ельцин, и понеслась.
Дальше. А дальше «берите столько суверинитета, сколько сможете унести» © Ельцин. Развал СССР при том, что на всенародном референдуме большинство проголосовало против (демократия, ага). Криминализация всего и вся, продолжающаяся и по сей день. И достаточно кровавая беспринципная борьба за свою власть (привет, 93-й) под демократическими лозунгами. Опять же, ничего нового для мира.
«Историю пишут победители». Разумеется, пришедшие к власти стали пиарить себя. Для чего дали трибуну как раз той узенькой недовольной прослойке. Кому-то трибуну повыше, а кого-то подрядили за «спасибо». Медведев сейчас даже хочет подвести под этот пиар законодательную базу.
Итого: 1) в СССР было всякое, и хорошее и плохое. Хорошего было много, хотя я бы не хотел вернуться в прошлое. 2) Основной мотив распада имхо личные выгоды небольшой группы людей. 3) Действующей власти крайне выгодна демонизация прошлого, как СССР в своё время демонизировал царизм. Но, 4) в отличие от СССР, современной плутократии в этом активно помогает Запад, у которого свои выгоды. Сейчас в чём-то 5) мы стали жить лучше, так что «ангелизация» СССР — тоже ерунда. Что будет дальше, непонятно. Легко делать линейные прогнозы, что мол будет застой как сейчас, или развал. Но история показыват, что бывает всякое, причём неожиданно, из-за угла. А потом уже все говорят: «признаки надвигающихся перемен были заметны ещё за много лет до событий» :)