Раз и надолго о концептуальных клавиатурах |
Каждый четвертьгод кто-нибудь обязательно выдумывает
и другие подобные оптимусы. Но они неизменно остаются уделом гиков и любителей гаджетов. Потом что:
А. Так называемая «ошибка модальности». Если клавиши программируемые, значит нет однозначной связи между физическим положением клавиши и действием, которое вызывается её нажатием. Отчасти компенсируется тем, что если человек делает раскладку под себя, то он к ней же и привыкает. Правда другим на его клавиатуре придётся несладко. Однако
Б. У многих таких девайсах (кроме Оптимуса) отсутствует обратная связь пальцам при нажатии. А она нужна, и не только слепым. Как бы мне ни доказывали любители тачскринов, что они легко печатают на них вслепую, я вижу, сколько опечаток в письмах и смсках, отправленных ими с устройств, по сравнению с их же письмами, отправленными с обычного компа. К тому же,
В. Стоимость такой клавиатуры в большинстве случаев неадекватна приросту удобства (если оно вообще есть). Вдобавок,
Г. У нарисованной клавиатуры много ниже порог срабатывания клавиши. На обычной клавиатуре пальцы могут просто лежать на клавишах, и нужно приложить определённое усилие, чтобы клавишу нажать. Чем оно меньше, тем больше вероятность ошибочного нажатия. Видимо есть некий оптимум, баланс между сопротивлением клавиши, и весом и силой пальцев.
Что ещё?
- Мониторы с возможностью сенсорного ввода тоже не решение. Они известны очень давно, и во времена динозавров информация вводилась с помощью «светового пера» (кто ещё помнит, что это такое?) Но развития не получили. Главным образом, потому что если весь день сидеть с поднятой рукой, то к вечеру рука отвалится. Кажется, это называлось «синдромом руки гориллы».
-- Был и голосовой ввод. Для мака — не помню что. Для писюка первое, с чем я столкнулся, программа «Горыныч». Поигрались, побаловались, и выключили. Всё ушло в нуль: во-первых, распознавали эти системы хреново; во-вторых, им было трудно отделить диктовку от междометий в пространство («нет, это я не вам, Машенька»); и в-третьих, представьте себе офис, где десяток работников беседуют с компьютерами. Кто-то тише, кто-то громче. Периодически один из них что-то громко говорит соседу, а другие на него шикают и жмут кнопки отмены на своих компах.
--- Клавиатуры-переростки тоже были. В издательстве «Высшая школа» наблюдал клавиатуру для мака размерностью наверное 6060 клавиш, эдакую шахматную доску с латиницей, гречицей и прочими типографскими изысками. Область применения такого чуда, очевидно, ограничена.
---- Плёночные/резиновые клавиатуры. Они не только были, они есть. Даже у меня где-то такая завалялась. Претензии те же, плохая обратная связь.
----- Нарисованные лучом лазера на любой поверхности. Ну вы поняли.
Поэтому, на мой взгляд, для больших устройств более перспективно дальнейшее совершенствование эргономики обычной клавиатуры (тут ещё много что можно улучшить) + для возжелавших странного, специализированные пульты с программируемыми кнопками (как для Lightroom). А также интеллектуальные системы исправления ошибок при вводе (вроде Punto Switcher, заточенного как раз на исправление той самой «модальной ошибки»).
Рубрики: | Идеи и мысли |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |