-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40042

Раз и надолго о концептуальных клавиатурах

Вторник, 12 Июля 2011 г. 00:19 + в цитатник

Каждый четвертьгод кто-нибудь обязательно выдумывает

и другие подобные оптимусы. Но они неизменно остаются уделом гиков и любителей гаджетов. Потом что:

А. Так называемая «ошибка модальности». Если клавиши программируемые, значит нет однозначной связи между физическим положением клавиши и действием, которое вызывается её нажатием. Отчасти компенсируется тем, что если человек делает раскладку под себя, то он к ней же и привыкает. Правда другим на его клавиатуре придётся несладко. Однако

Б. У многих таких девайсах (кроме Оптимуса) отсутствует обратная связь пальцам при нажатии. А она нужна, и не только слепым. Как бы мне ни доказывали любители тачскринов, что они легко печатают на них вслепую, я вижу, сколько опечаток в письмах и смсках, отправленных ими с устройств, по сравнению с их же письмами, отправленными с обычного компа. К тому же,

В. Стоимость такой клавиатуры в большинстве случаев неадекватна приросту удобства (если оно вообще есть). Вдобавок,

Г. У нарисованной клавиатуры много ниже порог срабатывания клавиши. На обычной клавиатуре пальцы могут просто лежать на клавишах, и нужно приложить определённое усилие, чтобы клавишу нажать. Чем оно меньше, тем больше вероятность ошибочного нажатия. Видимо есть некий оптимум, баланс между сопротивлением клавиши, и весом и силой пальцев.

Что ещё?

- Мониторы с возможностью сенсорного ввода тоже не решение. Они известны очень давно, и во времена динозавров информация вводилась с помощью «светового пера» (кто ещё помнит, что это такое?) Но развития не получили. Главным образом, потому что если весь день сидеть с поднятой рукой, то к вечеру рука отвалится. Кажется, это называлось «синдромом руки гориллы».

-- Был и голосовой ввод. Для мака — не помню что. Для писюка первое, с чем я столкнулся, программа «Горыныч». Поигрались, побаловались, и выключили. Всё ушло в нуль: во-первых, распознавали эти системы хреново; во-вторых, им было трудно отделить диктовку от междометий в пространство («нет, это я не вам, Машенька»); и в-третьих, представьте себе офис, где десяток работников беседуют с компьютерами. Кто-то тише, кто-то громче. Периодически один из них что-то громко говорит соседу, а другие на него шикают и жмут кнопки отмены на своих компах.

--- Клавиатуры-переростки тоже были. В издательстве «Высшая школа» наблюдал клавиатуру для мака размерностью наверное 6060 клавиш, эдакую шахматную доску с латиницей, гречицей и прочими типографскими изысками. Область применения такого чуда, очевидно, ограничена.

---- Плёночные/резиновые клавиатуры. Они не только были, они есть. Даже у меня где-то такая завалялась. Претензии те же, плохая обратная связь.

----- Нарисованные лучом лазера на любой поверхности. Ну вы поняли.

Поэтому, на мой взгляд, для больших устройств более перспективно дальнейшее совершенствование эргономики обычной клавиатуры (тут ещё много что можно улучшить) + для возжелавших странного, специализированные пульты с программируемыми кнопками (как для Lightroom). А также интеллектуальные системы исправления ошибок при вводе (вроде Punto Switcher, заточенного как раз на исправление той самой «модальной ошибки»).

Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



Quillet   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 10:24 (ссылка)
Вот! Я всегда говорила, что мир создан для правшей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2011 г. 11:42ссылка
Ага. Сейчас хоть не переучивают левшей на правшей, как меня когда-то.
В последнее время, кстати, появилось много исследований, почему правшей (у людей) больше.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку