-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40049

В Белоруссии преследуют буддистов

Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:06 + в цитатник

«В Белоруссии за публичные аплодисменты однорукому человеку присудили штраф в $200» *

«Страшно подумать, сколько бы ему влепили, если бы у него вообще не было рук!», — делятся с нами очевидцы происшедшего.

Помимо наказания за хлопок одной ладонью, в скором времени в Белоруссии планируется ввести административную и уголовную ответственность за игру на флейте без отверстий, пропаганду ценности пустоты сосуда, позу лотоса. Также запретят восьмеричный путь (в первую очередь, с первой по пятую колею). Просветление же, помимо штрафа, будет караться принудительным Затемнением на срок от 15 суток до 3 месяцев.

Эксперты считают, что в этом видно усиливающееся эзотерическое влияние на Батьку Китая — напоминаем, что не так давно китайские власти запретили духовно-телесную гимнастику фалуньгун.

Рубрики:  Coitus Cerebralis
Юмор
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:20 (ссылка)
Якого году новость-то? Уж лет десять Беларусь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:24ссылка
Ну я вообще этот блог на русском языке веду :)
Поэтому «на Украине» и «в Белоруссии».
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:29 (ссылка)
На Украине -тоже неспокойно. И, тем не менее - Беларусь более русскоязычное произношение, нежели англоязычное: Белоруссия (ан).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:33ссылка
Честно говоря, не очень в этом разбираюсь, хотя корнями частично как раз с тех мест. Если верить РАН, официальное «реестровое» название сейчас «Республика Беларусь». Употребляется в официальных документах. А обиходное устное и письменное: Белоруссия. Мне так как-то привычнее…
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:35ссылка
А вообще имхо пусть как хотят называются, лишь бы фигни всякой не делали. Это и нас тоже касается :)
Snoopochka   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 14:14 (ссылка)
Я была в Белоруси 4 дня, в Минске. Если не смотреть новостных каналов других государств (Россия, Украина), то никогда бы не подумала что в Белоруси что-то страшное происходит (меня чуть не за руки хватали чтобы я отменила поездку или не брала хоть сына с собой). Белорусы говорят - цены подняли (сейчас они на одном уровне с украинскими). И если видишь группки людей - перейди на другую сторону, тогда никто тебя хватать не будет.
Что касается Украины. Я бы попросила всё-таки "В" Украине, ибо сказать "НА" России как-то язык не повернётся, почету так с Украиной? Так вот я бы хотела спросить у Kusya-podkuyusya - где именно неспокойно в Украине и в чём это проявляется? просто интересно - а то я может чего не знаю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2011 г. 14:40ссылка
Через пару недель тоже буду проездом, посмотрю сам. Народ оттуда подтверждает — всё окей, истерия раздувается СМИ.

Про почему «НА Украине», подробно здесь. Вкратце: есть сложившаяся норма в русском языке, и другие страны (и даже партия Единая Россия внутри страны) не могут их менять в приказном порядке. Если через двадцать лет норма сменится на «в Украине», это произойдёт само, а не по указке. Отсылки к Пушкину или Шевченко некорректны по трём причинам: во-первых, полторы сотни лет назад «проект Украина» ещё не был при помощи поляков сделан «самостийным государством», и это была Малороссия. Во-вторых, многие нормы полуторасотнелетней давности уже давно поменялись: примеров полно в книгах Чуковского на тему языка. В-третьих, даже если мы возьмём мрачного кумира западенцев, Шевченко, то «Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій». Дальше начинаются разговоры, что он дескать имел в виду не страну, а территорию, но имхо это ещё один гвоздь в гроб аргументации за предлог «В» — уж если за Шевченко приходится оправдываться, уж если он сам считал эту местность не страной, а территорией…

Ну и последнее: «В/На» — политический, а не лингвистический аргумент, ещё одна попытка вбить клин между народами. Никакой настоятельной необходимости муссировать эту тему не было, кроме как устроить антипиар москалям — мол, они нас даже за страну не считают. Ага, а буржуи кличут нас «Рашей», давайте на них в суд подадим. И будем Ю-ЭС-ЭЙ называть США — ах мы и так их называем, и они не протестуют — странно…
Так что давайте не будем лить воду на мельницу нехороших людей. Мы же с Белоруссией не очень верим этим протестантам и СМИ — почему в той же ситуации мы слепо доверяем таким же существам на Украине?
Snoopochka   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:05 (ссылка)
Алекс, ты не прав. Я не буду раздувать ничего, я выросла из этого. Я не буду спорить что Украина как государство появилась в 20 веке и никакой истории суверенной нет и про москалей тоже зря ты так. Но ведь никто не говорит, повторюсь, на России. Обратил внимание, исправился- и всё. Никаких проблем.
По правилам всё того же русского языка "в" было бы самое то. Хотя исторически сложилось "на".
Так же как и кофе "несладкое". И миллионы людей друг другу звОнят, и плевать им на то что кто-то звонИт.
Мне всё же интересно - что неспокойно в Украине? у нас об этом молчат, а мне предстоит сейчас поездить много по областям, хотелось бы знать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:52ссылка
Пока народ ничего особенного про Украину не говорит. Даже львовская майская ситуация, как говорят, была громче в СМИ, чем во Львове. Подозреваю, что и в остальных регионах так же.
----
О языке. Нету таких правил русского языка. Сходи по ссылке и посмотри, прежде чем спорить. Нету, и всё. Я очень детально изучал вопрос, включая политическую составляющую. Не веришь, на gramota.ru в форумах есть несколько веток с холиварами на тему. С обильным цитированием примеров, мнений спецов. Учитывая, что тема жёваная-пережёваная, нам здесь ломать копья не резон. Вряд ли ты выскажешь аргументы, которые уже не были бы обсуждены и отвергнуты. Но ты можешь попробовать :)

Ну да, язык меняется. Разговорно кофе уже «оно», хотя литературно всё ещё «он». Когда-нибудь может быть будет «в Украине». Пока же это, как говорят на Лурке, «форсед мем» — искусственно созданная сущность, активно продвигаемая рядом прозападно настроенных активистов с политическими целями.
Литературная норма существует для того, чтобы выделить интеллектуальную элиту. Почему это полезно — тема отдельного разговора (здесь довольно хорошо написано), но вкратце: как есть «эталон длины» в парижской палате мер и весов, так полезно и создавать некий «островок стабильности» в языке, на который люди ориентируются. В этом плане показателен пример Британии, и почему лондонский вариант английского вдруг стал эталоном. Просторечия разумеется никто не запрещает, но человек, стабильно говорящий «сорок прОцентов наших дОцентов носят в пОртфелях докУменты» сам красит свой имидж в нехороший цвет. Разумеется, это его право. Как и того, кто на радость политическим деятелям говорит «в Украине».
У меня есть своё личное мнение по поводу развала Союза, но мне чья-то там государственность не мешает совсем. У меня много друзей, и я редко интересуюсь их национальностью. Кто хочет быть незалэжным, пусть будет. Возражение вызывает политизация и попытка выстроить свою историю не на позитиве и своих достижениях, а на отрицании соседей. Здесь и голодомор, и притеснения, и «в/на», и «москали наше сало поели» — я этих дискуссий наслушался и в Инете, и в реале — поверь, их много.
Kusya-podkuyusya   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 22:20 (ссылка)
Snoopochka, В основном, донецкая область рассказывает про произвол со стороны исполнительного штата МВД. И, излюбленная тема - украинская таможня. Лично я не могу сказать чего бы то ни было, так как Юкрэйн для меня осталась в далеком 1993 году. Рассказывают те, кто там живет и те, кто к тем кто там живет - ездят. Для примера, посещение горяченького региона Абхазия, оказывается гораздо менее затратным предприятием, чем той же, нетуристической, ВУкраины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку