-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40042

Фокусируемся позже

Вторник, 28 Июня 2011 г. 02:13 + в цитатник

Прямо таки вал новостей по поводу Lytro: компании, громко заявившей про коммерческий выпуск 3D-камер (т.е. «plenoptic cameras» — камер с массивом микролинз, позволяющих сначала снимать, а потом наводить на резкость). Эксперименты на эту тему проводятся давно, и отрадно, что камеры всё ближе к рынку.

Кое-какая инфа по теме, в копилку:

  • Основная идея таких камер: где-то перед матрицей (или перед объективом, или внутри объектива) размещается массив линз. Полученное изображение — набор более мелких изображений, сфокусированных по-разному. Программа позже может проанализировать снимок и создать синтетический кадр, сфокусированный именно там, где хочет фотограф.
  • …причём не только на одном объекте. Технически ничто не мешает сфокусироваться на многих объектах, или сделать резкими сразу все объекты, по всей глубине кадра.
  • Очевидно, что размер итогового кадра будет в разы меньше, чем размер матрицы. Но всё равно, штука полезная. Многие репортёры (и не только они) отдали бы правое яй много денег за подобную камеру. При условии адекватного разрешения, хотя бы 5+ MP. Другая очевидная польза для всех: сложный механизм автофокуса уходит из камеры и объектива, встаёт и уходит. Вы знаете, насколько автофокусные объективы дороже неавтофокусных. И какие проблемы с ними бывают. Так что нам всем будет на руку, если AF уйдёт в прошлое, как кошмарный сон.
  • Прототип Adobe, видео. Массив из 19 линз перед объективом, сенсор на 100 MP, выход 5.2 MP. Занудная техническая инфа.
  • RaytrixСамая первая (по их словам) 3D-камера на рынке. Не Lytro, заметьте. Итоговый размер фотографии — 1 или 3 MP.
  • Lytro, виновник шумихи. Сколько мегапикселей, пока неизвестно, ждём. Основатель по имени Ren Ng ещё в Стенфорде разрабатывал подобную камеру (16 MP, выход 90 килопикселей). Но, в отличие от Adobe, он поместил массив микролинз прямо перед матрицей. На сайте кликайте на любую фотку, потом на кнопку «Play with the picture», а потом тыкайте мышкой в фотку и смотрите, как она перефокусируется. Примечание раз: работает не во всех браузерах (хром был послан, в опере заработало). Примечание два: да, это флешка. Разумеется. Нет, кадры для неё нельзя сделать с помощью focus stacking (соединения кадров, сфокусированных по-разному) — в фотографиях присутствуют очень динамичные объекты, которые просто не будут ждать, пока фотограф перефокусирует объектив. Так что не fake. ++ Ещё более занудная техническая инфа от Рен Нг. Многобукав, но есть и картинки.
  • Инфа в Вики о пленоптических камерах.
  • MindMap на тему пленоптических камер.
  • Пленоптические камеры TOF-камеры. Вторые — некий вариант эхолота, только не со звуком, а с лазерным импульсом. Камера пыхает лучом, после чего для каждого пикселя запоминает не только яркость и цвет, но и как она меняется во времени, пока до матрицы доходят отражённые от объектов фотоны. Эта технология в частности позволяет фотографировать наземные объекты с самолёта сквозь листву деревьев (часть лучей проходит сквозь них, отражается от объектов снизу и возвращается назад — нужно только игнорировать более ранние отражения от листьев). Другое применение — снимать объекты за углом. Один из бытовых представителей — Microsoft Kinect.

Рубрики:  Интересное
phtg
Всё, связанное с фотографией и фотографированием.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку