Вторник, 24 Мая 2011 г. 16:29
+ в цитатник
Недавно проскользнула новость, что собираются ввести закон, запрещающий врачам в рабочее время контактировать с представителями фармацевтических компаний. Это вызвало ответную реакцию оных. Основной тезис: ухудшится качество медобслуживания, потому что эти самые контакты для врачей были основным источником получения информации о новых лекарствах.
Я читаю и вспоминаю, как в поликлинике хирург, даже не слушая меня, протянул мне заранее отпечатанный рецепт на популярную мазь. Так же поступил ЛОР. Наверное это и есть то самое «качество медобслуживания». Конечно врачам (в госсекторе) нелегко — низкие зарплаты, высокая загрузка. Но имхо если основной источник информации о новых лекарствах для врача — коммивояжеры, аминь всем нам. Очевидно, что непредвзятой информацией такой врач интересоваться не будет, зато постарается прописать проданное ему лекарство всем на свете. Наверное проблема должна решаться как-то без помощи фармкомпаний.
Метки:
врачи
здоровье
медицина
профессионализм
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Амина_не_Иная обратиться по имени
Вторник, 24 Мая 2011 г. 16:38 (ссылка)
...я свои пять копеек воспоминаний, на эту тему, можно?
в роддоме, не успели мы (палата) родить, примчалась лечащая педиатр со слоганом "пользуйтесь только кремом Бюбхен!"
мы слегка ошалели - дети все разные, кто-то без проблем с кожей, у кого-то тяжелые проблемы...
участковая педиатр тоже страдала-страдала коммерческими лекарствами, потом как-то полушепотом спросила: "А гексорал вообще-то помогает?"
я честно заорала "нет!"
- "Вот, я уже давно об этом догадывалась!"
и всё равно, стиль общения с врачом один и тот же. Она выкатывает список лекарств, из которых я не покупаю НИ ОДНОГО и лечу теми, к которым у меня есть доверие, выработанное опытным путем. Только с антибиотиками страшно играть в эту игру.
Справки нужны официальные, а то бы вообще к педиатрам не ходила.
Ответить С цитатой В цитатник