-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40045

Apple, iPad 2. Все пишут, и я тоже

Суббота, 05 Марта 2011 г. 13:38 + в цитатник

Лет дцать назад, когда множество дизайнеров ещё практически не пересекалось с множеством меньшинств, основные споры между яблочниками и виднусятниками бурлили вокруг столба с гордой надписью: «Мы — Ылита! © Apple». Юниксоидов в наших лесах тогда было мало, их вклад в общий хор был практически незаметен. Больше было слышно поклонников OS/2. На задиристое «Да чем ваш Mac лучше нашего PC» у яблочников был список веских аргументов. Среди них: «удобство и качество интерфейса», «удобство работы в дизайне и DTP», «отсутствие вирусов», «программная надёжность», «аппаратная надёжность» (всё по сравнению с аналогами на PC), и особняком «маки покупает элита, купил мак — приблизился к элите», «эппл — это религия».

И на все эти аргументы возразить в общем-то было нечего. Нет, возражали конечно — в PC World даже целая колонка была посвящена возражениям. На которые находились контраргументы, в свою очередь оспариваемые и так далее, ad infinitum. Были эмоции, но была и фактура. Потом пришли «смутные времена», Apple отказалась от процессоров Motorolla и сделала ставку на PowerPC, стабильная MacOS 6 стала глючной MacOS 7, Windows тоже не стояла на месте, в общем, разрыв стал сокращаться. Возвращение блудного Джобса и переделка OpenStep в MacOS X не сделали революции, они всего-лишь не дали Apple пойти на дно.

Что на сегодняшний день осталось из старых аргументов? Удобство интерфейса? В гаджетах разрыв всё ещё хороший, а в десктопах в общем то уже и нет его. Дизайн и DTP? Опять же, разница непринципиальна. В бородатые времена Photoshop по непонятным мне причинам на аналогичной машине под Windows тормозил сильно больше. Сейчас я такой разницы не чувствую. Вирусы… Да, вирусов по-прежнему меньше. Кстати, бытует мнение, что на старом Apple вообще не было вирусов. Это не так — поищите «macintosh disinfectant». Но полсотни вирусов, это конечно не писишные десятки тысяч. А вообще переход на UNIX был правильным делом. Что ещё осталось? Программная надёжность и аппаратная надёжность. Вроде пока ещё лучше.

Итого, большая часть аргументов потеряла былую мощь. И для компенсации, по закону сохранения, акцент всё больше делается на элитарности и крутости. Заметьте, я ни в коей мере не отрицаю качество интерфейса, я вообще яблоками в этом плане восхищаюсь и желаю им не уплывать в гаджеты и сделать ещё раз что-то революционное для десктопов. Речь только о том, что сейчас разрыва между MacOS и Windows уже почти нет, а значит — зачем переплачивать преизрядные деньги? Религия сама по себе — не аргумент, если она не подкреплена реальными выгодами.

Говоря об iPad 2, разумеется это гаджетный рынок с гаджетными законами. Не берусь оценить реальную ценность планшеток — допускаю, что есть ЦА, которой они очень нужны. Однако, судя по высказываниям окружающих, многие хотят девайс не потому что чётко представляют задачи, которые будут на нём решать, и разумно взвесили, что за означенные деньги альтернатив нет. Наблюдаемая мной мотивация в основном иррациональная и эмоциональная: «престижно», «хорошо лежит в руке», «у моей подружки такой»… Такая мотивация тоже важна. Но она эфемерна и сиюминутна. Возможно это и вызывает раздражение у критиков Apple.

Поделиться, оценить: Like it!Поделиться ВКонтакте!Процитировать в LiveJournal!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Идеи и мысли
Метки:  



Aiwar   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:02 (ссылка)
вот как раз вопрос престижности уже давно отошел на десятый план ибо о какой элитарности может идти речь, если самсунг хоть и чуть-чуть но дороже.

моя знакомая оооооочень далекий человек от компьютеров и использующая ноутбук по функциям чуть больше печатной машинки купила себе ipad и теперь засыпает и просыпается с ним. она просто пищит от восторга, когда нажав две кнопки может показать своим подружкам крутое слайд-шоу да еще и под музыку. еще она стала вести календарь, куда тщательно записывает все свои визиты к парикмахеру, визажисту, масажисту и прочим истам. ну и конечно же она потратила уже энную сумму в айтюнсе скупая каждый день по альбому или фильму. больше того она уже сподвигла пару подруг на покупку этого гаджета. из тех, кто вообще не знает как включать компьютер. ах да - она уже пенсионерка и вопрос престижа, равно как и всякие споры о том, что лучше винда или эппл ей вообще не известны. она просто наслаждается устройством.

и я не думаю, что сотни мальчишек и уже более взрослых дяденек рассматривающих в эпплсторах айпад прежде всего думают о том, как это престижно - вот купим и станем элитой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:12ссылка
Я бы во-первых разделил гаджетный и десктопный рынок. Хотя конечно многие покупают маки (чаще — ноуты) как гаджеты, но мотивация другая — послать подружке слайдшоу, скачать альбом в итьюнс и т. п. При этом разные вариации «престижной» аргументации я встречаю довольно часто даже среди гаджетов. У всех топов в нашей компании айфон, и мне тоже хочется — например. Разумеется, это редко бывает сольным аргументом.
Aiwar   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:26 (ссылка)
ну и разделили и что дальше? о десктопах та же история. макбуки чаще покупают фотографы, но врядли потому что это престижно. у про рынок не такой большой и тоже сводится больше к профи. а аймаки... на мой субъективный взгляд альтернативу этому "все в одном" сложно найти и по дизайну и по функциональности. по начинке найти мощнее и дешевле можно, но вот чтобы он не выглядел диназавром и имел при этом сносный экран... опять же я еще не встречал людей, которые бы покупали аймак только потому что это знак элитарности.

с айфонами немного другая история. то, что ими владеют топы обусловлено действительно ценой. но вот если эппл выпустит бюджетную версию айфона о которой уже все так давно трещат, то и здесь вопрос какого-то там престижа отвалится. хотя мне кажется если говорить о престиже, то действительно престижный телефон - это верту. вот там однозначно знаковая вещь с минимумом удобств.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 14:36ссылка
Где фотографы? Из моих знакомых с маками — ноль фотографов. Зато гаджетоманов — полно. Это я не к тому, что фотографов нет, а про субъективность оценки. Вы же не будете отрицать существование аудитории, ориентированной на престижное, элитное? И что, она никак с яблоками не пересекается?

Где мощнее, где функциональнее? Я работал на маках двадцать лет как раз в препресс и дизайне, и не вижу сейчас принципиальной разницы между писюками и маками. Ни по мощности, ни по функциональности, ни по юзабильности. Фотошоп есть и там, и там. Работает так же шустро. Lightroom тоже есть. Удобство интерфейса практически то же, даже с точки зрения анализа количества операций. Оно понятно, мелкомягкие с самого начала у эппла тырят. Вот только зря эппл остановилось, потому что их уже догнали.
Кроме того, дизайнеры всё-таки больше не макбуками балуются, а десктопами с большими экранами.

А айфон бюджетный когда выпустят, тогда посмотрим. У меня есть подозрение, что не стоит им это делать — это подкопает «престижный» рынок. Или тогда выпустить его под другим названием. Потому что если на улице у половины дворников будут айфоны, для многих они станут меньше интересны.
Aiwar   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:10 (ссылка)
мы видимо с разными фотографами общаемся - у меня практически все знакомые сидят на макбуках. но это не принципиально. если бы ты смог внимательнее читать, то о чем я пишу, то заметил бы, что мощность я не относил к достоинствам маков. пример функциональности? ну хотя бы наличие аппстора - гениально просто. ну или если чисто технически, то мэджик маус...

но самое главное, что все эти споры "что лучше" пустая трескотня. если ты работал 20 лет на маке и сейчас просто не можешь позволить себе в финансовом плане это вовсе не значит, что мак становится от этого неким гаджетом для престижа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2011 г. 20:29ссылка
Aiwar, ты поступаешь сейчас похоже на то, как я когда-то, когда был правоверным яблочником :) Не давай эмоциям брать верх над рассудком. А то уже «чтение мыслей» началось. Например, про финансы. Я не собираюсь покупать мак в обозримое время вовсе не потому, что не могу себе его позволить. PC, который у меня есть, объективно решает все мои задачи не хуже, чем сопоставимая конфигурация мака. Нужен был бы новый мак, давно бы был. Поэтому пожалуйста, не глючь. Если есть реальная фактура, давай будем её придерживаться. Если я работал 20 лет на маке, а я работал 20 лет не только на маке, и в «работал» я включаю и «программировал», то это значит только то, что я обсуждаю вкус тех устриц, которые ел. Чего и другим желаю.

Ладно, проехали. По теме. Мощность ты не относишь к достоинствам маков (а зря, есть вполне мощные Mac Pro, впрочем я про мощность тоже не писал), а что тогда относишь? AppStore— магазин приложений, а не функциональность компа. Как и Nokia Ovi, Android Market, что-то там у мелкомягких и грядущая странная Mozila Store. Мило, но неуникально. Сейчас похоже только ленивый не делает свои магазины приложений.
Magic Mouse всё-таки ближе к гаджету. Приятная вещь, и если ты внимательно меня читал, то обратил внимание, что я эпплами в области интерфейса и удобства восхищаюсь. :) Mmouse, несмотря на её сомнительность для моих целей, только поддерживает мои чувства. Как и внешний вид маков, айфонов и айпадов (внутри я просто не пробовал, но верю в эппл).

То, о чём я писал, не критика вполне хорошего юзабилити и достаточной функциональности маков. Эппл, в первую очередь на рынке десктопов, утратил уникальность. Поэтому оснований для прежних понтов всё меньше, а обидчивость поклонников яблок всё больше.
Aiwar   обратиться по имени Суббота, 05 Марта 2011 г. 20:44 (ссылка)
да нет здесь никакого "чтения мыслей". ты написал про некую престижность и элитарность маков, а я с этим не согласен. может быть и существуют на рублевке блондинки, которым будет круто поставить у себя 27-дюймовый мак, но это все-таки меньшая часть. и они с таким же успехом поставят себе какую-нить соньку. а вот удобств полно.

аппстор (я про тот, что доступен с маков, а не с гаджетов айфона и айпэда) на мой взгляд огромный прорыв в функциональности. у тебя нет необходимости выходить в магазин или бегать по разным интернет-магазинам - весь обзор всего софта находится у тебя на экране и в буквальном смысле этого слова в два клика ты покупаешь любой продукт. причем здесь нокия??? у винды есть такая возможность?

мышь конечно же можно отнести к гаджетам, но у меня она была в комплекте поставки. еще один плюс - я покупаю компьютер и приобретаю вместе с ним не только все необходимое, но очень прогрессивные вещи. у меня нет необходимости покупаю писюк сборки какого-нибудь гаража в выхино докупать к нему сотню приблуд и еще мучаться с выбором а какая мышь мне нужна...

я это все к тому, что лично мой выбор был основан на "не помню сколько-летнем" опыте использования писюков на винде. у меня нет желания собирать компьютер как конструктор и максимум о чем я хочу задумываться - это о мощности процессора и о памяти... а ты мне все твердишь о том, что эппл утратили какую-то там уникальность и в большинстве своем работают на элиту. да глупости все это.
Ответить С цитатой В цитатник
Mirvilis   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 00:07 (ссылка)
Вот кстати я тут как раз после первого знакомства с iPad'ом очень долго думал, нафига он мне сдался бы, будь он у меня. Так и не придумал. Я, конечно, очень мало в этом понимаю, но как-то кроме возможности использования его как электронной книги с кучей приятных дополнительных возможностей, ничего не обнаружил. Скажите, много там еще чего полезного делать можно?

зы Шутка дня. Сегодня у китаянки увидел один из первых iPod'ов. Даже не знаю, сколько ему лет стукнуло - ни разу таких не видел раньше. Что характерно: по ее рассказу, когда он у нее появился, она не знала достаточно английский, а после еще какие-то проблемы с ним произошли с потерей всех данных на компьютере (на этой части я немного удивился)... в общем, она ни разу в нем музыку так и не поменяла, это за все его существования (тут я просто выпал в осадок, завтра тащу ноут на работу эксперимента ради).
Ответить С цитатой В цитатник
яем   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2011 г. 20:43 (ссылка)
после провала в 2006м году Power PC и перехода Эппла на архитектуру Интел вести какие-то разговоры о преимуществе в производительности и надёжности маков над PC и наоборот стало как-то несерьёзно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку