-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 40042

Добрые внутри

Среда, 16 Февраля 2011 г. 15:08 + в цитатник

— Хочу стать Президентом! Сейчас в политике просто ужас, что творится — воруют, берут взятки, рейдерствуют…
— Ты хочешь с этим бороться?
— Нет, хочу поучаствовать!

Положа руку на сердце, многие были бы не против поучаствовать. Критика проклятого режима как правило заканчивается, когда человека берут в долю. Что, многие откажутся прокатиться на машине с мигалкой по встречке? Пусть даже не совсем по государственным делам. Только мне кажется, дело не в принципиальной испорченностью людей. Нужно различать приспособительную реакцию и мечты об идеале. Если вдруг оказался среди волков и понял, что окружающего тебе не изменить, у тебя три выбора (привет Вацлавику, да):

  1. Делать вид, что ничего не происходит и глушить диссонанс водкой или погружением в хобби/работу/детей/путешествия.
  2. Отчаянно бороться.
  3. Принять правила игры. А чтобы это было легче примерить с высокими убеждениями (если они есть), сказать себе: «Это временно, и выбора у меня нет. Не я такой, а мир такой».

Кстати, не стоит спешить оценивать эти выборы с моральной точки зрения. Любая оценка будет основана на неявной предпосылке, что мы знаем цели и убеждения этого человека и считаем, что можем оценить, как он их достигает. Например, если человек не борется, значит он предал свои идеалы. А может для него главное — его хобби, а скверных начальников он готов в определённых пределах терпеть?

Вообще, тезис «не нравится, как работает правительство, иди туда сам и покажи всем» очень лукав. Мне не нравится, как работают гаишники, не нравится ещё куча вещей в разных областях. Очевидно, что я не пойду наводить порядок повсюду, у меня одна жизнь, а не сто. Поэтому нужно а) выбрать приоритеты, что для тебя важнее и акутальнее; б) быть уверенным, что в своей области ты хорош и тебя упрекнуть нечем. Тогда (а не когда ты занимаешься трудовым промискуитетом) ты имеешь моральное право оценивать, как на своих местах работают другие.

Модель «выигрыш-выигрыш» выгодна, но с оговорками. Если вы идёте с распростёртыми объятиями, а вас пытаются нагнуть, то придерживаться «win-win» уже менее выгодно, чем перейти на «win-lose» и начать мочить всех вокруг. Но в глубине души, думаю, многие из нас с удовольствием хотят переселиться в мир, где преобладает модель «выигрыш-выигрыш» и не надо грызть друг дружке глотки. Пусть даже ценой невозможности проехать по личным делам с ветерком и голубым огоньком.

Поделиться, оценить: Like it!Поделиться ВКонтакте!Процитировать в LiveJournal!Процитировать в Twitter!Добавить блог РІ GoogleReader!
Рубрики:  Идеи и мысли
Психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку