-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060



РПЦ пояснила, что такое богохульство, критика и клевета

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ed_XIII   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:07 (ссылка)
Сильно!
Всегда это чуствовал, но не мог грамотно сформулировать )
возьму в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
ASGAlex   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 03:48 (ссылка)
В принципе пока не вижу собственно диктатуры, вижу только соответствующие замашки. Насколько я понимаю проблему,линия фронта сейчас проходит по школам. Пока богохвалебные уроки не узаконены, можно считать, что всё в порядке. Все остальные ситуации в принципе попадают под свободу вероисповедания. Понятно, что у человека, для которого солнце вращается вокруг земли, больше шансов стать верующим, а ещё более - сумасшедшим верующим... но тут уж, звиняйте, каждому по способностям. Ну а если такие экземпляры составляют у нас нехилый процент, то и замашки РПЦ вполне объяснимы... спрос рождает предложение, всё как обычно. Но к РПЦ не применишь антимонопольных мер, они ведь типа некоммерческая организация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 13:28ссылка
Пока её и нет. Более того, насколько я вижу, пока что большое количество священников пока мягко говоря не одобряет политизированность верхушки РПЦ (могу ошибаться, статистика у меня небольшая).

Сенж в «Пятой дисциплине» писал про «варёную лягушку». Если жывотное кинуть в кастрюлю с кипятком, оно оттуда выпрыгнет и спасётся. Но если поместить лягушку в нормальную воду и постепенно её нагревать, то поначалу лягушке будет ништяк, джакузи с подогревом. Постепенно температура поднимется уже выше комфортного уровня, но к этому времени лягушка уже будет слишком разморена, чтобы прыгать. Так и сварится.

Нам сейчас тоже в принципе комфортно: православие — какая-никакая объединяющая идея, на безрыбье и вовсе типа спасение. Ответ мусульманам на их экспансию, опять же (самый частый аргумент у защитников православия, кстати). Эмоциональная разрядка, молитва = медитация. С цинично-политической точки зрения тоже неплохо: люди отвлекаются от реальных проблем, верят в воздаяние потом, а не сейчас («сейчас», учитывая коррумпированность судов и ментов, это проблематично :), «всякая власть от бога» (какие выборы, что вы), мобилизующе-бодрящее «мы (православные) против них (мусульман, иудеев, буддистов, католиков)».

Но уже проглядывают неприятные побочные эффекты. Православие вместо астрономии, снижение критичности народа, всё больше радикалистских призывов со стороны иерархов РПЦ (эхотаг, предложение цензуры на одежду и т. п.). Тотальное оглупение конечно не из-за православия, но это точно соседствующие факторы, как блохи и глисты — симптом снижающегося иммунитета. Следует учесть корреляцию между религиозностью и уровнем научных заслуг (статистика у Докинза) — чем религиознее будет страна, тем меньше шансов для настоящих учёных. Контрпример с Ньютоном и другими верющими учёными был бы неудачен: раньше было раньше, а сейчас — сейчас. К тому же мы не знаем, сколько «ньютонов» не получило в то время возможности реализоваться. А хороший пример — т.н. «исламская наука», которая скорее «арабская», потому что ислам там не помогал, а мешал. По какой причине мы сейчас и не видим могучих научных институтов на Ближнем Востоке, только сырьевые придатки сиречь энергетические державы. Как только в медресе запретили изучать что-то кроме Корана, «исламская» наука заглохла нафиг. Разумеется пример экстремальный и вряд ли про нас, но задуматься стоит.

Пока что всё описанное не очень тревожно, и в основном игнорируется как верующими, так и здравыми людьми. Однако температура в кастрюле нарастает быстро.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 16:30ссылка
Пример с лягушкой знаком, но правда мне не понятно, если я - лягушка, то от "нагревания воды" - читай, лёгкого и постепенного повышения религиозности, лично мне никакого тёплого джакузи не будет. Всё, что было сказано про некую "объединяющую силу" православия, вообще для лягухи типа меня звучит странно... Так что лёгкое "повышение температуры" скорее не кайф вызывает, а подозрение: а не хотят ли меня сварить? И таких вот лягух не так уж мало, о чем свидетельствует резонанс, который вызывают выходки РПЦ. Если бы нас было мало, с нами бы сильно не церемонились, ещё лет 15 назад всех бы перекрестили.
Но сохранить нашу популяцию, конечно, нужно, и одна из главных задач в этом - удержать, а лучше даже и отодвинуть нафиг линию фронта от учебных учереждений. Если люди в зрелом возрасте поддаются на промывку мозгов, то что уж о детях говорить?..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку